nik191 Среда, 21.11.2018, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 14 » Продвижение германских войск (март 1918 г.)
05:23
Продвижение германских войск (март 1918 г.)

По материалам газеты "Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот" за март 1918

 

 

На полях битвы

Приводим беседу с командующим одним из фронтов Социалистической Армии. Положение революционной борьбы против карательной экспедиции германских империалистов определяется следующим образом.

Первое,- на что указал командующий районом, это на совершенно раньше неизвестный для этой воины способ. Теперь борьба ведется не столько определенными, повинующимися объединяющей воле высшего командования армиями, сколько отдельными отрядами, находящимися в случайном соприкосновении друг с другом.

Как с нашей, так и с германской стороны в настоящее время не наблюдается широких планомерных наступательных операций. Со всею очевидностью установлено, что немецкое командование пока применяет отдельные воинские части, выхваченные из состава германской армии, руководствуясь их „политической благонамеренностью".

Эти отдельный части и ведут активные операции. Одновременно сосредоточиваются значительные количества войсковых германских частей в ближайшем тылу. Но, как выясняется на основании данных разведки, среди концентрируемых частей наблюдается безусловно процесс разложения их, в виду указанной причины нельзя использовать немедленно в качестве реальной силы для планомерных операций. Приходится и из этих концентрируемых частей опять-таки выделять незначительные отряды в помощь германским и русским калединцам.

Иначе говоря, диагноз этой новой войны, поставленный Советом Народных Комиссаров, безусловно правилен: эта война—не война на основе старой, опровергнутой жизнью национальной формуле, а исключительно питается классовыми противоречиями основных классов, все теснее и теснее сталкиваемых в объективном процессе социалистической революции.

Таким образом, психологический характер этой новой войны подчеркивается все более и более резко самой жизнью.

Лицами, прибывшими с фронта, согласно отмечается, что эта новая война проявляется и в совершенно новых, неведомых прежней стратегии и тактики, формах. Так, раньше определенно указывалось как на азбучную истину всех военных учебников, что сопротивляемость какой-либо армии, или отдельной ее части определяется научными данными о правильности выбора позиций, исчерпывающей разведкой о силах неприятеля, состоянием технических средств и уже затем „духом солдат".

Теперь, это последнее условие опять выдвинуто на самую первую степень. Больше того, именно этим условием теперь в сущности и определяется степень сопротивляемости различных армий, а также и степень ее ударной силы.

Нередко в этой новой войне противники даже совершенно не знают необходимых данных друг о друге: отдельные отряды, далеко отрывающиеся от своего основного ядра, поглощая даже трудно учитываемые пространства, тем самым не дают возможности проведения в жизнь какого-либо определенного плана строго координированных действий. И вот получается следующее: иногда даже без окопов и прикрытий сталкиваются эти отряды и вступают в бой. Естественно, что успех при таких условиях определяется исключительно психологическим фактором. Во всяком случае, наши „не опытные“ красногвардейцы, о которых с такой иронией говорили военные авторитеты, проявляют исключительные мужество и энергию.

Наши добровольцы Социалистической Армии выдерживают, например, совершенно легко даже огонь тяжелой артиллерии, что объясняется только опять-таки психологическим фактором, о каких-либо искусственных прикрытиях, как о результате технической работы, конечно, сейчас не может быть и речи.

Германское командование очевидно бессильно, опять-таки, в виду превалирующего значения психологического фактора, двинуть силы против Российской Советской Республики дисциплинированные, налаженные в смысле живого организма, повинующегося данному плану.

И в этом скрыт ощущаемый ныне все сильнее и сильнее роковой трагизм милитаризма.

При таких условиях, Социалистическая Советская Республика не может не победить; по мере разложения армии германских империалистов, у нас, наоборот, будут все более и более накапливаться силы для последней решительной борьбы с мировым гнетом.

Остается только напрячь теперь все нервы и все средства, чтобы как-нибудь выдержать первый натиск империализма, продержаться до тех пор, пока процесс разложения в армии Вильгельма и Гинденбурга не выльется в реальные, ощутимые формы. Во всяком случае, даже захват этими армиями обширных пространств территории только приближает этот неизбежный процесс, ибо части войск, удаляющиеся от сферы влияния казарменного давления, тем самым невольно попадают в струю иных, революционных течений и не могут не восстать в конце концов против своих настоящих врагов.


Положение Одессы

НИКОЛАЕВ, 14-III. С разных мест Херсонской губернии стягиваются по направлению к Одессе отряды красногвардейцев. Прилегающие к Одессе местности представляют собой боевой лагерь, который сильно охраняется нашими отрядами с нескольких сторон. Опасаясь появления турецких крейсеров недалеко от Одессы, нами установлены на всем протяжении одесского порта сторожевые суда.

 

Наступление на Одессу

ХАРЬКОВ, 14-III. Сегодня сообщают из Николаева, что наступление австро-германско-румынских войск на Одессу продолжается. Австро-германские войска имеют предписание очистить Бессарабию от русских войск. Это предписание подтверждается перехваченной в Николаеве радио-телеграммой от командира австро-германских отрядов, расположенных недалеко от Знаменки румынскому генеральному штабу, в которой говорится, что, согласно выполнению условий мирного договора, заключенная между Румынией и державами согласия австро-германские войска предлагают румынским войскам развить активные военные действия в местностях, прилегающих к Одессе, ибо австро-германские войска будут верны условиям своих правительств и сумеют передать Румынии Бессарабию.

Усиленное развитие в этом районе военных действий сильно встревожило население местностей прилегающих в Одессе. Поэтому же сообщению, местные власти обратились к населению с воззванием, в котором они призывают к спокойствию. По имеющимся здесь сведениям, наши отряды отражают удары противников, двигающихся по пути Знаменка— Николаев—Одесса.

 

Продвижение германцев на Одессу

Германский генеральный штаб сообщает, что германские и австрийские войска достигли Одессы.


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №37 (82) (15 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 90 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, март, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz