Продовольственный вопрос в Гос. Думе (1916 г.) - 24 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 24 » Продовольственный вопрос в Гос. Думе (1916 г.)
    06:51
    Продовольственный вопрос в Гос. Думе (1916 г.)

     

    Материал из журнала "Нива" за июль 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Продовольственный вопрос в Гос. Думе


    (Вопросы внутренней жизни)


    С первых же дней летней сессии Гос. Дума зычно откликнулась на самую гнетущую общественную невзгоду наших дней и посвятила два заседания подряд продовольственному вопросу. Внешним поводом обсуждения последняго послужил законопроект министерства земледелия о воспрещении убоя скота и потребления мяса три дня в неделю.

    Докладчик по законопроекту депутат Аносов сообщил интересныя и довольно неожиданныя статистическия сведения о скотоводстве в России и за границей.

    Оказывается, что Россия, имевшая до войны всего 52 миллиона голов крупнаго рогатаго скота, занимает по развитию животноводства одно из последних мест. В ней, при всем богатстве необозримыми пастбищами, на тысячу душ населения приходится всего 262 головы крупнаго скота; в миниатюрной, густонаселенной, застроенной заводами, фабриками и городами Англии—по 263 головы на тысячу жителей; в Германии—по 327; в Дании—по 758, в Соединенных Штатах—по 739; в Австралии—по 2.021, и в Аргентине—по 4.487, т.-е. почти по 5-ти коров на каждаго жителя.

    Мобилизация превратила миллионы крестьян, почти не потреблявших мясной пищи, в солдат, пользующихся мясным пайком в размере от 1 1/2 фунта до 1/2 фунта ежедневно. Целый миллион военнопленных тоже получал в течение перваго года полуфунтовый паек. Воспрещение водки и приток денег в деревню подняли потребление мяса и мирным населением, и в результате в течение перваго года войны общее количество скота в стране сразу сократилось почти на 20 миллионов голов. При сохранении прежняго размера потребления мяса Россия очень скоро осталась бы и без мяса и без скота и подорвала бы собственное земледелие, пользующееся навозом, как удобрением. В виду такой угрозы необходимо, разумеется, сократить убой и потребление мяса, что министерство земледелия и предложило в своем законопроекте.

    По существу против этой меры никто из ораторов не возражал, но попутно они нарисовали в своих речах общую картину хаоса и нестроений в продовольственном деле. Министерство земледелия, взявшее в свои руки общую заготовку продовольственных материалов для армии, значительно улучшило и удешевило питание войск. Но трудно отрицать, что у правительства не было общаго, широко задуманнаго плана продовольствия армии и страны.

    Националист Чихачев выразил сомнение в действительности закона о мясопустных днях, который легко может быть обойденным.

    Трудовик Вершинин тоже думает, что богатые люди, располагающие домашними холодильниками, будут делать запасы говядины и на мясопустные дни, а неимущие и трудящиеся по-прежнему будут сидеть без мяса.

    Кадет Велихов обрисовал военное значение продовольственнаго вопроса:

    „Когда война идет на истощение, правильная постановка продовольственнаго дела—первая наша задача. Голодовка—плохой советчик в деле борьбы до конца, до одоления упорнаго врага. Если в прошлом году наши неудачи происходили главным образом от недостатка снарядов, то нельзя не опасаться, что нынешняя кампания будет протекать под знаком недостатка продуктов питания. В прошлом году нечем было стрелять, а в этом году в крупных центрах нечего будет есть. Для городского населения, лишеннаго здоровых условий деревни, для городской бедноты и для тружеников, главным образом интенсивно работающих, мясо есть необходимый продукт питания, самый дешевый и самый питательный.

    Законодателю, конечно, весьма просто установить три мясопустных дня, но гораздо важнее и гораздо труднее обеспечить питанием население в оставшиеся четыре дня в неделю.

    „У нас попробовали в Барнауле построить холодильники, но с трудом доставили лед, привезли его, а крыши достроить не успели, и солнце весь этот лед растопило. У нас нет холодильников даже в таких центрах, как Саратов и Самара. Вагонов-холодильников у нас тоже мало. Запасов льда на станциях у нас нет. В то время, как в Америке мороженое мясо провозится со скоростью 700 верст в сутки, у нас эти поезда идут черепашьим шагом. Ясно, что все мороженое мясо или большая часть его в конце концов сгниет, а американскую систему введут, когда уже будет поздно.

    Кроме того, на местах убоя с продуктами убоя обращаются прямо варварски. Отправляют только одно битое мясо, а остальное, то самое голье, которое для бедноты служит главным продуктом питания, как наиболее дешевое,—сало, бычачьи головы, щековина, языки, мозги, печенки, ноги, почки, рога—все это уничтожается. Реквизицию производят у нас люди совершенно неумелые, реквизируют, наравне с прочим скотом, стельных коров, коров племенных, голландской породы, которыя могут давать до 30-ти бутылок молока, что разоряет молочное хозяйство. Таксы назначаются у нас зря, ни с чем несоразмерно, и даже не изменяются согласно изменяющимся условиям.

    К весьма печальным результатам приводили и запрещения вывоза скота из различных губерний и запрещение погрузки живности. Я вам прочту телеграмму, подписанную 21-м торговцем:

    „Сегодня поступило распоряжение о прекращении погрузки живности на станции Миас назначением Петроград. На территории станции скопилось для погрузки 15.000 голов рогатаго скота. В виду наступивших холодов и выпавшаго снега скот остался без корма. Приобрести корм для удовлетворения скопившагося скота невозможно, за неимением запасов. Скот тощает, теряет в весе, масса пала".

    Такия же телеграммы имеются и из других мест. Все эти правительственныя мероприятия, вместе взятыя,—американская система, проведенная без техническаго оборудования, беспорядок на холодильниках, бессмысленная ликвидация, некоординированныя таксы, запрещение вывоза в связи с расстройством транспорта, а главное отстранение от мясного дела всех специалистов и людей, до сих пор занимавшихся этим делом,—привело к тому, что мы переживаем колоссальный продовольственный кризис. Такие убогие законопроекты, как запрещение продажи мяса в течение трех дней, когда мяса нет, делу, конечно, не помогут. Необходима ревизия всего продовольственнаго дела, привлечение виновных к ответственности и передача всего дела из рук безответственных чиновников в руки общественныя".

    Правый депутат Марков 2-й, полемизируя с левым оратором, в сущности еще более резкими примерами подкрепил его обличения.

    „По военному закону,—сказал Н. В. Марков,—безжалостно расстреливаются военные мародеры, и тот же военный закон должен вешать мародеров тыла и приступить к серьезному наказанию всех, занимающихся лихвенной наживой во время военной опасности. Надо карать всякаго, кто извлекает более 20% прибыли.

    Социал-демократ Бурьянов доказывает, что мясопустный законопроект совершенно не гарантирует правильнаго распределения мяса между населением, и вряд ли можно сомневаться в том, что установить отпуск мяса соответственно заранее определенным нормам можно лишь при карточной системе. Если мы примем законопроект, отвергнув карточную систему, то придем к тому, что цены на мясо повысятся, имущие классы населения несомненно постов соблюдать не будут, и неимущие будут сидеть без мяса.

    Октябрист граф Капнист признал правоту слов депутата Велихова, говорившаго о реквизиции, таксе и запрещении:

    „Действительно, трудно себе представить больший хаос, чем тот, который царит в этих областях, но мы, члены особаго совещания, должны сказать вам, что все время идет борьба за то, чтобы был один хозяин, чтобы продовольственным делом распоряжалось одно ведомство, на которое могла бы лечь вся ответственность, но которому надо дать за это и некоторыя права. Мы считаем, что объединение всей продовольственной деятельности в министерстве земледелия является главнейшей задачей момента. (Возгласы одобрения центра).

    Пусть военныя власти не думают, что это будет умалением их прав, оне все-таки являются главными хозяевами, потому что оне являются заказчиками. Но, поставив известныя требования, дайте возможность земствам исполнить эту задачу спокойно, без вмешательства посторонних влияний."

    (Возгласы одобрения).

    — Совершенно недопустимо,—замечает депутат Симонов,— чтобы в то время, когда рабочий, трудящийся на обороне, не доедает, пленные германские и австрийские офицеры скупали все продукты в Сибири по повышенным ценам. Правительство должно регулировать отношения к австрийским и германским офицерам.

    Главноуполномоченный министерства Ленин, стоявший во главе мясных заготовок 22 месяца войны, заявил, что принимает на свою ответственность все, что было неправильно сделано. Реквизиции производились не только военным ведомством, но и земскими учреждениями. Заминка с замораживанием мяса до костей и с устройством холодильника произошла вследствие опоздания заказанных в Швеции машин.

    „Министерство заарендовало все крупные холодильники в России и таким образом облегчает работу министерства путей сообщения. Что касается испорченнаго мяса в Москве, то оно испортилось вследствие того, что в Сибири в течение зимы было несколько оттепелей. Испортилось всего 45.000 пудов. Чтобы не закапывать его в Москве, оно было отправлено в Козлов, перетоплено на сало для солдатских сапог.

    „В Петрограде в холодильнике испортилось 18.000 пудов. Из этого количества отделу заготовок принадлежало около 4000, а остальное было в адрес города. Пришлось спешно вывозить свинину, лежащую рядом, чтобы спасти ее от заразы, и было вывезено 6.000 пудов, но солдаты отказались работать из-за невозможнаго запаха. Я сам доложил принцу Ольденбургскому и градоначальнику, что больше вывозить мясо не буду, потому что, кроме своего, уже вывез 2.400 пудов чужого.

    Начальник петроградскаго военнаго округа заявил, что он не будет мне давать солдат для такой грязной работы. В настоящее время вопрос этот ликвидирован: продано для перетопки 3.800 пудов говядины и 5.000 пудов свинины.

    „Расточение скота было еще тогда, когда военное ведомство не знало, что делать с эвакуированным скотом. Мы идем в самом широком масштабе в смысле замены рогатаго скота овцами и свиньями. Но если будем резать овец большими количествами, то потеряем шерсть и сало, нужныя армии. В широких размерах эта замена может начаться с сентября, когда овчина будет годна на полушубки. Мясо стоит дорого—20 рублей, а сало доходить до 30-ти, надо его беречь. Сейчас уже закуплено огромное количество овец. Для поощрения свиноводства на свинину установлены очень высокия цены. Цены эти уже распубликованы, и до 1-го мая будущаго года каждая местность, докормив до известнаго веса поросят, может продать их по определенным ценам. Мы выдали трем земствам по 100.000 рублей на скупку поросят и их откорм и заявили, что всякому земству дадим сколько угодно денег на это дело".

    Гос. Дума постановила передать министерский законопроект о мясопустных днях на рассмотрение специальной комиссии.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 82 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Госдума, война, продовольствие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz