nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 5 » Продовольственный кризис (август 1918 г.)
05:00
Продовольственный кризис (август 1918 г.)

 

 

 

Петроград, 2 августа

Мы, в данный момент, т. е. Петроград, переживаем самый тяжелый момент в продовольственном отношении. Такой момент, какой у нас еще не бывал чуть ли не за все истекшее время власти Советов.

Были продовольственные кризисы неоднократно.

Неоднократно мы прибегали к восьмушке еще зимой, неоднократно мы стояли пред фактом полного отсутствия продуктов. Но перерыва в выдаче хлеба еще не было, если не считать однодневного перерыва на Пасхе. Сейчас же Комиссариат вынужден не выдавать хлебный паек уже сегодня четвертый день.

И это в то время, когда для борьбы с социальным бедствием, холерой, необходимо населению усиленное питание.
    
Повсеместно, где не послышишь, везде говорят, и даже выносят резолюции, о необходимости усиленного питания. Но ведь говорить, требовать от продовольственных органов, и в частности от Комиссариата Продовольствия, этого можно только тогда, когда имеются продукты, которые бы можно было раздать населению. Но в данном случае этого нет. В Комиссариате Продовольствия в данный момент нет продуктов, и это он говорит открыто в своей телефонограмме за вчерашний день, не скрывая правды от населения Питера. И требовать усиленного питания в данный момент совершенно бесполезно.

Комиссариат, во главе которого стоят люди от плоти и крови рабочего класса, от плоти и крови трудящегося населения, более чем кто-либо другой, принимает меры к усиленному питанию населения и, что от него зависит, он все для этого делает.

Настоящий продовольственный кризис Петрограда вызван не тем, что плохо работают продовольственные органы Советской власти и по каким-либо причинам частного характера, а он вызван общим социальным положением России. Положением, выходящим за пределы зависимости того или иного учреждения в отдельности.

Отнятие от России Украины, Дона, разрыв правильного сообщения с Северным Кавказом, прекращение связи и сообщения с Западной Сибирью и рядом других Поволжских губерний, вот где главные причины продовольственного кризиса.

Все эти части России богатые хлебом и снабжавшие до того времени Россию. С лишением же этих мест, голодающему населению неоткуда пополнять свои недостатки.

Имеющиеся в нашем распоряжении хлебородные губернии, как например: Воронежская, Курская и др. не могут одни удовлетворить весь Север России и Центральные губернии и поэтому недоедание и голод в них, явление вполне, в данный момент, естественное и бороться с этим явлением можно только общими мерами, мерами общегосударственными.

Например: мы, почти все последние весенние месяцы, питались сибирским хлебом, откуда, при известном усилии всех продовольственных органов и Центра и Петрограда, налажено было, более или менее, правильное снабжение Петрограда и др. городов России хлебом и др. продовольственными продуктами, как: масло и т. п. Но с занятием железнодорожных путей чехословаками, которые связывали Сибирь и Россию, подвоз оттуда прекратился. И всякая возможность его в будущем пока еще не предвидится до тех пор, пока не будет подавлен чехословацкий мятеж, субсидируемый англо-французским капиталом.

В последние дни мы видим, что Советская власть принимает ряд исключительных мер к подавлению этого мятежа, а, наряду с этим, и разрешению этого продовольственного вопроса, мобилизуя рабочее население Питера и Москвы, а также и др. некоторых губерний. Эта мера Советской власти именно и направлена в эту сторону, сторону добавления населения России от голода.

Конечно, до нового урожая нам чехословаков не разбить, и связь с Сибирью не восстановить, но это не значит что меры эти теперь являются излишними, запоздавшими. Хлеба нового урожая для северных губерний хватает самое большое как на 8—9 месяцев, после которых, если не будет подвоза, наступит голод.

Поэтому, подавление чехословацкого восстания есть спасение России от голода, спасение Революции от контрреволюции.

Меры к снабжению голодающих мест России хлебом, принимаются и в других областях, например с Украиной, Германией, Швецией, а в последние дни, и Финляндией начались переговоры о товарообмене, т.-е. о возобновлении торговых сношений. Советское правительство тут также сумеет получить из заграницы необходимые нам продукты промышленности, без которых невозможно восстановление ни хозяйственной, вообще, ни продовольственной в частности разрухи.

Например: с Украины, в обмен на нашу мануфактуру, мы можем получить муку и сахар. С Германии, в обмен на наше техническое сало, необходимое для германской промышленности, мы можем получить необходимый нам для наших заводов и железных дорог, уголь. Швеция может нам дать (и уже дала) сельскохозяйственные машины, необходимые нам для обработки полей. Финляндия может нас снабдить бумагой и молочными продуктами, которые нам также необходимы.

Вот только такими общегосударственными мерами мы можем разрешить или ослабить продовольственный кризис.

Петроград уже четыре дня не получает хлеба. И нет запасов хлебных у Комиссариата Продовольствия, о чем мы уже говорили выше. Но хлеба не получает не только население Петрограда, не получает его и Москва и ряд других городов.

Даже его не имеет множество крестьянства, съевшего все свои скудные припасы.

И это свидетельствует нам о том, что настоящий продовольственной кризис Петрограда не есть продовольственной кризис Петрограда, а есть только отражение общего ухудшения продовольственного кризиса в России вообще, усилившегося в последние дни.

И борьба с ним возможна только общими мерами, продиктованными Советом Народ. Комиссаров.

Подавление чехословацкого мятежа в России; организация или восстановление промышленной и хозяйственной жизни страны; проведение Государственной монополии на хлеб; организация сельскохозяйственного пролетариата (деревенской бедноты), как основного ядра для опоры в проведении продовольственного вопроса в деревне и ряд других мер, вот что может вывести Россию и в частности Петроград из продовольственного кризиса. И только при наличности проведения всех этих мер в жизнь возможно ввести и усиленное питание.

И товарищи рабочие и все те, кому дороги интересы Революции, кому дороги интересы трудящихся должны это понять, и... и сделать из этого надлежащие выводы.    

Мы уже знаем, что все всероссийские профессиональные союзы, находящиеся сейчас в Москве, призвали своих членов к активной борьбе с голодом, путем записи в продовольственные отряды за хлебом, и путем широкой агитации среди крестьянской бедноты за необходимость в интересах революции снабжать города хлебом и главным образом Петроград и Москву.

Мы знаем, что такой призыв был и здесь в Петрограде со стороны некоторых проф. союзов, как например пищевиков и др.

Мы также знаем, что в данный момент, усиленно идет организация агитационно-продовольственных отрядов партией коммунистов. И мы указываем на это вам, товарищи рабочие Питера. Ибо в том единственное наше с вами спасение. Ибо в этом единственное спасение завоеваний пролетарской Революции.

 

Северная коммуна 1918 № 069, 2 августа

 

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 17 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, голод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz