nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Проблема власти (октябрь 1917 г.)
05:35
Проблема власти (октябрь 1917 г.)

По материалам журнала "Нива" за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Политическое обозрение

Проблема власти

Профессор К. Н. Соколов

 

Основной вопрос, над разрешением которого судорожно и бесплодно бьется революционная Россия, есть вопрос о создании твердой и сильной власти. Проблема власти - это проблема политического авторитета.

Падению власти царского самодержавия предшествовало разложение ее авторитета. Когда признание власти сменилось ее отрицанием, а уважение к ней уступило место презрению и отвращению, грозная по форме организация власти рухнула в прах.

В первые дни после революции Временное Правительство, назначенное Государственной Думой и санкционированное Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, явилось носителем нового политического авторитета и обладателем всей полноты государственной власти. С тех пор неоднократно менявшееся в своем личном составе, но неизменное, как учреждение, Временное Правительство понемногу растратило свой капитал политического авторитета. Поэтому-то и власть его, не умаленная с формальной точки зрения, утратила свойства твердости и силы.

Многочисленные личные перемены в правительстве и всевозможные попытки так или иначе наладить его отношения к существующим в стране общественным организациям и преследуют цель подвести прочный фундамент политического авторитета под здание революционной власти. От успешного разрешения этой задачи зависит судьба нового государственного порядка в России.

Роль Государственной Думы в истории февральской революции была так велика именно потому, что в ней революционная Россия нашла готовый источник политического авторитета. За время последней решительной борьбы со старым режимом Государственная Дума сосредоточила на себе все народные симпатии и надежды. Ореол Думы в глазах страны был необыкновенно велик, популярность руководящих думских деятелей возросла чрезвычайно.

По каждому крупному вопросу государственной жизни все ждали слова Думы. Все были убеждены, что в момент катастрофы Дума станет исходным и опорным пунктом новой организации государства. Так оно на деле и случилось. Государственная Дума возглавила революцию и обеспечила почти безболезненный переход от старой государственности к новой. Но вскоре обнаружилось, что, выполнив эту историческую свою миссию, Государственная Дума исчерпала самое себя. Представительное собрание, составлявшее органическую часть старого государственного порядка и избранное на началах очень ограниченного избирательного права, пережило свою среду и свою законную основу.

Но это переживание длилось недолго, несколько кратких недель. А потом, когда революционное движение развернулось во всю ширь, вызванные к жизни революцией демократические силы отвергли авторитет Думы 3-го июня,— Думы помещиков и капиталистов. Временное Правительство только в октябре собралось распустить Государственную Думу. Но эта хирургическая операция была произведена над политически-мертвым телом. Государственная Дума умерла гораздо раньше. Когда? Точно ответить на этот вопрос невозможно, потому что длительные общественные процессы не поддаются намерению календарными датами. Но 27-го апреля, в день открытия первой Государственной Думы, было устроено в Таврическом дворце соединенное заседание членов Думы всех четырех созывов. Это заседание не встретило никакого отклика в стране. Государственная Дума, не только Дума четвертого созыва, а Дума вообще, Дума, как учреждение, уже тогда окончила свои дни.

Если Государственная Дума явилась своего рода соединительным звеном между Россией царской и Россией революционной, то Советы Рабочих и Солдатских Депутатов всецело связаны с революцией.

Знаменитый историк французской революции Тэн указывает, что в революционное время толпа, собравшаяся на улице столицы, часто присваивает себе право говорить и действовать от имени народа.

Действительно так обыкновенно возникают „самочинные" революционные организации, занимающиеся "революционным творчеством". Успех таких организаций определяется тем, в какой степени им удается угадать настроение народа, и в какой степени их деятельность отвечает его желаниям. Организация явно "самочинная". Петроградский Совет Рабочих и Солдатских депутатов, конечно, не был никем уполномочен на создание всероссийской правительственной власти. Это не помешало Петроградскому Совету принять видное участие в образовании Временного Правительства и в составлении его программы. В дальнейшем Петроградский Совет, чрез посредство своего Исполнительного Комитета, осуществлял самый бдительный надзор за деятельностью власти, а при возникновении первого коалиционного правительства делегировал в его состав своих ответственных министров.

Мало-помалу авторитет Петроградского Совета стал перевешивать и, наконец, совершенно поборол авторитет Государственной Думы. Но в то же время у Петроградского Совета появились соседи и конкуренты. Солдатские и рабочие массы на всем пространстве России создали сеть своих „полномочных органов", и вскоре над всеми Советами Депутатов возникла новая надстройка - Центральный Исполнительный Комитет Советов, Петроградский Совет отошел на второй план, как учреждение местного характера. Наступил период, когда Временное Правительство опиралось на Центральный Исполнительный Комитет и от него почерпало свой политический авторитет.

Но перемещение политического авторитета на этом не завершилось. С повсеместным образованием новых демократических органов самоуправления, Советам Депутатов пришлось разделить с ними свое влияние на широкие массы населения. На сентябрьском Демократическом Совещании представители местных самоуправлений впервые заняли место рядом с делегатами Советов. Из Демократического Совещания те и другие проникли наконец и во Временный Совет Российской Республики. в который кроме них оказались включенными и так называемые "буржуазные" элементы, раньше неполно и неправильно представленные в Государственной Думе. Перед Временным Советом Российской Республики, естественно, померкнет и авторитет Центрального Исполнительного Комитета Советов. До Учредительного Собрания единственным возможным источником политического авторитета для Временного Правительства является отныне Совет Республики.

Совет Республики вместе с коалиционным правительством стоят в центре революционной русской государственности, на линии равнодействующей ее движущих сил. Но есть течения, которые обозначились уже или только обозначаются в стороне от этой центральной линии, налево и направо от нее. Налево идет линия большевиков, которые силятся гальванизировать Советы Депутатов, вызвать их к новой жизни и под их фирмой захватить в свои руки власть. Направо едва лишь намечается линия контрреволюционеров разных оттенков, которые ждут банкротства революции, чтобы тогда на развалинах революционных организаций основать свой политический авторитет.

Государственное развитие России в ближайшее время пойдет одним из этих путей: путем создания сильной власти при поддержке Совета Республики, или путем захвата власти большевиками под фирмой Советов, или же путем организации правой контрреволюции.

Только в одной из этих трех форм может быть у нас разрешена проблема власти.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz