nik191 Понедельник, 22.10.2018, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1559]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [271]
Гражданская война [222]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Приостановление боевых действий (ноябрь 1917 г.)
06:05
Приостановление боевых действий (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего

О ходе переговоров о перемирии, к 24 часам 25-го Ноября 1917 г.
КР. 1295.

До подписания 22-го сего Ноября в Брест-Литовске уполномоченной Советом Народных Комиссаров делегацией договора о приостановлении боевых действий, положение на фронтах было следующим:

Северный фронт,—о заключении частичных перемирий сведений не имеется.

Западный фронт,—21-го Ноября был заключен договор о перемирии в Солах. Представителями русского Западного фронта были:

1) Делегаты Военно-Революционного Комитета армии Западного фронта, солдаты Мукин, Петров и Версп,
2) делегаты 2-й армии, доктора Тихманов и Петров,
3) делегаты 3-й армии, солдаты Лукьянов и Школьников,
4) делегаты 4-й армии, солдаты Яркин и секретарь Хрусталев.

В качестве военно-технических советников при русской делегации были Генерального Штаба капитаны: Крузенштерн и Липский.

Уполномоченные германского главного командования восточного фронта, начальник штаба группы армий генерала Эйхгорна, капитан Перкер.

Согласно пункта первого, договор вступил в силу с 12-ти часов 23-го Ноября и 24-го Ноября в 12 часов, согласно пунктов первого и семнадцатого, аннулирован, как частичный, в виду заявления договора о приостановлении боевых действий на всем русском фронте.

На основании договора на западном фронте приостанавливались какие бы то ни было виды боевых действий, допускалось только производство работ по поддержанию в порядке позиций позади линий передовых проволочных заграждений. Договор автоматически расторгался в случае наступления операций Австро-Германских, Турецких и Болгарских войск против какого-либо участка Русско-Румынского фронта и вне армий западного фронта, или таковых же действий со стороны России или Румынии. На время действия договора обеим сторонам разрешалась только обычная смена частей, находящихся в первой линии частями из резерва и воспрещались всякие более крупные переброски и перемещения из Русско-Западного фронта и на этот фронт.

Нейтральной зоной считалось пространство между передовыми проволочными заграждениями обеих сторон. Военные чины, зашедшие за пределы нейтральной зоны, должны считаться военнопленными, при чем согласно пункта 12-го договора, переход германских солдат за свое проволочное заграждение не допускался. Далее, договором устанавливался порядок сношений между представителями обеих сторон.

Юго-Западный фронт,—на совещании, созванном 28-го Ноября Главнокомандующим армиями фронта, было постановлено приступить к ведению переговоров о перемирии.

Для выработки условий перемирия Главнокомандующий, по соглашению с фронтовым съездом, приказал командировать от каждой армии по одному офицеру генерального штаба и по одному члену Военно-Революционного Комитета в смешанную комиссию при штабе фронта; переговоры начаты не были вследствие заключения договора в Брест-Литовске. До этого частичное перемирие в пределах Юго-Западного фронта было заключено только особой армией 18-го Ноября.

Румынский фронт. Главнокомандующим фронта по достижении соглашения с Румынией и по извещении представителей союзных держав было приступлено к ведению переговоров о перемирии, прекращенных вследствие общего договора о приостановлении боевых действий.

Кавказский фронт. 17-го Ноября Главнокомандующим было получено письмо командующего 3-й турецкой армией Ферик-Вейхо паши с предложением о перемирии. Главнокомандующий признал возможным пойти навстречу этому предложению при непременном условии, не производить никаких стратегических перегруппировок и обеим сторонам оставаться на занимаемых позициях, о чем им было сообщено Ферик-Вейхо паши.

Одновременно Главнокомандующим было объявлено всем частям фронта, что приказ о приостановлении боевых действий последует по получении ответа от командующего 3-й Турецкой армией, до получения которого братание допущено быть не может, и войско должно честно исполнять свой долг.

Пр. 1898, Генерального Штаба, подполковник Новиков.

 

Телеграмма секретаря делегации Л. М. Карахана

Среди немецких солдат распространяется воззвание за подписью Ленина и Троцкого, в котором, между прочим говорится, что в случае, если немецкие солдаты принуждены будут идти на помощь тылу,—то русские солдаты наступать не будут. Листовки эти распространяются среди немецких солдат в миллионах экземпляров.

По этому поводу я имел сегодня полуофициальную продолжительную беседу с членами германской делегации. Все их отдельные соображения и мотивы я в письменном виде сообщаю вам:

Листок, распространяемый среди солдат от имени русского правительства, представляет собой вмешательство во внутренние дела Германии, Германия с начала русской революции неоднократно и официально заявляла, что она ни в каком случае не будет вмешиваться во внутренние дела России, но что она категорически требует и для себя того же самого.

Во-вторых, является не лояльным, что русское правительство старается возбуждать к открытому восстанию против того правительства, с представителями которого оно находится в переговорах, а также возбуждает к саботажу, который оказался бы полезным лишь самым злейшим врагам Германии на западе.

В-третьих, это двойственное отношение приводит на мысль, что кажущееся стремление русского правительства посредством перемирия придти к заключению мира с Германией не представляется искренним.

В-четвертых, листок угрожает успешному ходу переговоров, и таким образом обнадеживает противников перемирия и мира, желающих сорвать наши переговоры и продлить военныя действия между Германией и Россией.

В-пятых, русским должно быть известно, что широкие круги Германии сомневаются в правомочности русских вести переговоры о перемирии и мире, так как русское правительство до сих пор не получило всеобщего признания.

Такая нелояльная политика русского правительства могла бы лишь увеличить ряды сторонников такого мнения, и это, таким образом, могло бы угрожать происходящим переговорам.

В-шестых, листок обнаруживает, что автор его видит внутреннее положение Германии в неправильном освещения, но так как это неправильное освещение является одним из существенных элементов их политического расчета, то может случиться, что весь этот расчет не оправдается. А если это так, то это вселяет сомнение в прочность положения русского правительства и тем самым создает сомнение в том, в силах ли оно будет заключить предполагаемые договоры с Германией.

Секретарь делегации ответил в том смысле, что ему неизвестен точный текст воззвания и, поэтому, не входя в его существо, он должен сказать, что пока русское правительство не имеет к германскому другого обязательства, кроме одного: в точности выполнять условия соглашения о прекращении боевых действий.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz