nik191 Среда, 23.08.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)
05:24
Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)

Даты по старому стилю.


Приказ Армии и Флоту

30 мая 1917 года № 15

22 мая наши радиотелеграфные станции приняли германскую радиотелеграмму, в которой главнокомандующий германским восточным фронтом принц Леопольд Баварский заявляет, что воюющие с нами державы, готовы заключить мир и предлагают России помимо союзников, прислать уполномоченных и представителей для переговоров об условиях мира.

В ответ на эту попытку вождя армий Вильгельма и его родственника внести сомнения в ряды наших революционных войск Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, издал следующее воззвание:

«Германский главнокомандующий восточным фронтом обратился к нашим войскам с провокационным призывом. Что предлагает революционным войскам свободной России генерал германского императора? Он говорит будто предлагает нашим войскам то, чего они жаждут и ищут, — путь к честному миру.

Так говорит он, ибо знает, что иного мира, кроме честного, российская демократия не примет. Но «честный мир» для нас лишь мир без аннексий и контрибуций.

А что понимает под честным миром генерал германского императора, об этом красноречиво говорит его молчание. Германский главнокомандующий говорит, будто укажет нашим войскам путь к прекращению военных действий без разрыва с союзниками.

Так говорит он, ибо знает, что открытое предложение сепаратного мира с германским императором наши революционные войска отвергли бы с негодованием.

Но, что кроме сепаратного мира, предлагает нам генерал германского императора? Сепаратное перемирие! Тайные переговоры командующими немецкими войсками на восточном фронте.

Германский главнокомандующий говорит, что сепаратное перемирие не представляет выгод для Германии. Правда ли это? Пусть ответит на этот вопрос радиотелеграмма германского генерала ибо он не пустился бы на провокацию если бы продление сепаратного перемирия не входило в планы германского генерального штаба.

Германский главнокомандующий говорит о бездействии его армий на нашем фронте. Но он забыл о том о чем помнит Россия — он забыл о Стоходе. Он забыл о том, что русские войска знают, куда уведены с нашего фронта германские дивизии и тяжелые батареи. Он забыл, что до России доносится шум кровопролитных боев на англо - французском фронте. Он забыл, что Россия знает, что разгром союзников будет началом разгрома ее армий.

А разгром революционных войск свободной России—не только новые братские могилы, но гибель революции, гибель свободы, гибель России.

Мимо провокаторских ловушек германского генерального штаба! Революционная демократия России своим путем идет к своей цели—ко всеобщему миру. Она идет к этой цели, призывая на борьбу за мир всех трудящихся, всех угнетенных. Ее союзники в этой борьбе — друзья Фридриха Адлера, приговоренного к смерти австрийскими судьями, и Карл Либкнехт, Ледебур и Гаазе, стойко борющиеся с империалистическими кругами Германии, с теми кругами, которым служит германский генеральный штаб.

Ее союзники — трудящиеся Франции и Англии, выступившие против завоевательных стремлений своих господствующих классов. Россия взяла на себя задачу объединить демократии всех воюющих стран в борьбе против всемирного империализма. Эта задача не будет ею исполнена, если германские империалисты сумеют использовать ее стремление к миру в целях отторжения ее от союзников и нанесут поражение ее армии.

Революционная демократия России через международную социалистическую конференцию и путем прямого обращения созданного ею Правительства к правительствам союзных стран прокладывает человечеству путь к миру.

Пусть армия своею стойкостью придаст мощь голосу российской демократии как перед союзными, так и перед воюющими с Россией странами!

Революционные войска свободной России! На провокацию германского генерального штаба возможен лишь один достойный ответ: Теснее сплотитесь вокруг знамени революции! Удвойте энергию в дружной работе над воссозданием боевой мощи России! Помните, не для завоеваний нужна эта мощь России, а для защиты ея свободы, для борьбы за всеобщий мир»!

Так отвечает русская революционная демократия лукавым слугам Вильгельма.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, на всех судах и во всех войсковых сухопутных и морских командах.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

Приказ Армии и Флоту

31 мая 1917 года № 17

Русская революция и рожденная ею свобода стоят перед грозной опасностью в лице императора Германии и его союзников.

Подтверждая мой прежний призыв к защите революции и ответственности всех и каждого за судьбу освобожденной родины, я уже призвал весь командный состав от главнокомандующего до младшего офицера быть неизменно на своем посту, под страхом строгой кары.

Та же ответственность лежит и на вас, товарищи солдаты.

Никто из вас, подобно начальникам, не может и не должен покидать свой пост.

Призывая еще раз всех исполнить свой воинский долг, объявляю что Временным Правительством издано следующее постановление:

1)    Лиц, самовольно оставивших ряды войск и не явившихся в свои части к 15 мая сего года, независимо от наказания, которому они подлежат по закону:

а) лишить права участия в выборах в Учредительное Собрание и в органы местного самоуправления и
б) предоставить Учредительному Собранию о лишении их права на получение земли при земельной реформе.

2)    Семьи означенных в ст. 1 лиц лишить, до возвращения последних в свои части, права на получение пайка,

3)    Указанные в ст. 1 лица, явившиеся в свои части после 15 мая 1917 года, могут быть восстановлены до суда в правах, означенных в пн. а и б ст. 1, и вовсе освобождены от ответственности за дезертирство, если доблестным исполнением своего долга загладят свое преступление перед Родиной.

4)    Действия настоящего постановления распространить на все время текущей войны и на тех лиц, кои самовольно оставили свои части после 15 мая сего года или оставят их впредь, а равно на лиц, кои не явятся без законных причин по новым мобилизациям или призывам на военную службу.

5)    Опубликование списков дезертиров и наблюдение за исполнением сего постановления возложить на высшие губернские, областные и городские власти для чего:

а) всем начальникам войсковых частей и команд доставить к 1 июля сего года подлежащим воинским начальникам сведения о всех дезертирах, а равно—доставлять их впредь к первому числу каждого месяца;
б) воинским начальникам, по проверке означенных сведений и пополнение их имеющимися у них данными, представлять списки дезертиров в уездные и городские по воинской повинности присутствия;
в) этим последним, по дополнении списков своими сведениями и проверке их при участии общественных организаций, окончательно составленные списки представлять высшим губернским, областным и городским властям.

Объявляя настоящее постановление Временного Правительства к неуклонному исполнению, предписываю всем военным начальникам проводить необходимые мероприятия по данному вопросу в тесном единении с солдатскими комитетами и советами.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, на всех судах и во всех воинских сухопутных и морских командах и широко распубликовать путем расклейки на улицах и общественных учреждениях во всех гарнизонах.

Военный и Морской министр А. Керенский.

 

30 мая 1917 года, № 16

По кабинету министра

Командующий войсками Казанского военного округа, генерал от инфантерии Мышлаевский донес 23 сего мая по телеграфу, что Бугульминский военный комитет постановил уволить в отпуск до 16 июля девять рот пополнения, предназначенных к отправлению на фронт.

Такое самовольство Бугульминского военного комитета нетерпимо. Это не разумное пользование со стороны граждан добытыми ими свободами, а безобразная анархия пагубная для революции и России.

Поручаю генералу Мышлаевскому:

1) распорядиться немедленным отправлением на фронт означенных выше девяти рот пополнения и

2) назначить следствие над Бугульминским военным комитетом, которое произвести при участии представителей от военных и общественных организаций Казанскаго военнаго округа в кратчайший срок и виновных предать суду для наказания по всей строгости законов.

Уверен, что мне не придется получать более донесений о таких позорящих русскую свободу фактах.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Революция. Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

Долой хвосты! (май 1917 г.)

Зачем приехал к нам в немецком салон-вагоне Ленин? Зачем пожаловал из Америки Троцкий? (май 1917 г.)

Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)

Революция. Исчезло ли двоевластие?

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 109 | Добавил: nik191 | Теги: Приказ, армия, революция, май 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz