nik191 Четверг, 17.08.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 23 » Приют для детей интеллигентных беженцев в Петрограде (1917 год)
06:49
Приют для детей интеллигентных беженцев в Петрограде (1917 год)

 

Материал из журнала "Нива" за январь 1917 года.

 


Война с ее неумолимой жестокостью выкинула за борт гражданского обихода великое множество детворы.

Дети зажиточных людей стали нищими уличными побирушками. Дети бедноты превратились в маленьких уличных преступников, воришек, хулиганов. Тысячи детей потеряли родителей, а с родителями и свое звание, положение и даже самое имя: в разоренных селениях и в толпах беженцев нередко встречались дети, не могущие сказать, как их зовут, кто их родители, и откуда они. Война отняла у этих маленьких людей все то, что уже дала им гражданственность: они оказались в положении лишенных прав—мало того, в положении „бродяг, не помнящих родства”...

Таких бездомных и безыменных детей подбирают и вводят вновь в гражданское бытие многочисленные благотворительные организации (Татьянинский комитет и др.). Уже не мало появилось приютов, убежищ, яслей для всей этой безвинно пострадавшей детворы. К числу таких учреждений относится и недавно основанный в Петрограде приют для детей интеллигентных беженцев.

Особенностью приюта является то обстоятельство, что он предназначен для детей, интеллигентных беженцев. Здесь собраны дети чиновников, общественных деятелей, журналистов, адвокатов и т. п. Большинство детей из Западного края: русские, поляки, литовцы, латыши, евреи, эстонцы—все эти маленькие люди слились здесь в одну большую разноплеменную семью. Кое у кого есть родители. Но у многих и многих нет их: они убиты, умерли или потерялись, т.-е. дети не могут назвать их, и прервалась нить, соединявшая семью... Быть может, потом эта нить снова, восстановится.

Данный приют является пока единственным в своем роде. Он основан по инициативе акад. В. М. Бехтерева, при содействии и непосредственном участии г-жи д. М. Гедимин. Приют был открыть на частные, вначале весьма небольшие средства, основным фондом для которых явился сбор со спектакля в Мариинском театре (этот спектакль был устроен в прошлом году известным артистом Императорского балета М. М. Фокиным). Но уже вскоре приют пришлось расширить, в виду значительоаго наплыва детей, и тогда по ходатайству В. М. Бехтерева на помощь приюту пришел Татьянинский комитет. Приют получил 3.000 р. единовременно и ежемесячную субсидию в 1.200 рубл. Когда по прошествии года количество призреваемых детей увеличилось вдвое, субсидия была увеличена до 2.100 рублей.

В настоящее время в приюте призревается свыше 115 детей, в возрасте приблизительно до 12 лет. При приюте имеется интернат на 70 кроватей, приготовительная школа, а в последнее время, кроме того, открыто высшее начальное училище, в котором, помимо обязательных предметов, введено счетоводство, рисование и шитье для девочек.

В приюте и интернате широко развит принцип трудовой самопомощи. Дети сами выполняют все работы по домоводству: сами стряпают, стирают, моют, обшивают себя (при приюте имеется мастерская). Кроме того, старшие девочки взяли на себя уход за маленькими: каждая ведет своего питомца, следит за ним и еженедельно дает отчет надзирательнице интерната. Таким образом в приюте введена и педагогическая самопомощь.

Благодаря этому, в многолюдном приюте оказалось возможно обходиться одной няней, одной горничной, одной кухаркой и одной прачкой.

В будущем предположено дополнить четырехклассное училище до полного гимназического курса.

Дети в приюте чувствуют себя, как в своей семье. К иным приходили родители и хотели взять их к себе. Дети отказывались:

- Нам здесь больше нравится!

Лучшей аттестации для приюта, чем это детское заявление, конечно, нельзя и придумать.

 


Приют для детей интеллигентных беженцев в Петрограде.

В центре группы — попечитель приюта академик В. М. Бехтерев. Среди участвующих: учредительница-заведующая приютом Э. М. Гедимин, школьный врач Л. Колчина, председатель детской группы русского отдела Союза городов А. И. Вукотич, члены-жертвователи артисты Императорских театров В. П. Фокина и М. М. Фокин и артистка Лапина.

 

 

Еще по теме 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 166 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., приют, Петроград, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz