nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Прибытие в Омск Временного Всероссийского Правительства (9 октября 1918 г.)
05:15
Прибытие в Омск Временного Всероссийского Правительства (9 октября 1918 г.)

 

 

ОМСК

 

Прибытие в Омск Временного Всероссийского Правительства

 

На вокзале

К 9 часам утра, в среду 9 октября, станция Омск была заполнена приехавшей из города публикой. Здание вокзала убрано национальными трехцветными бело-сине-красными флагами. На перроне выстроен почетный караул чехословаков с оркестром музыки.

Поезд с членами Всероссийского Правительства ожидается железнодорожной администрацией, командующим армией генерал-майором Ивановым-Риновым с чинами его штаба, представителями Чехословацкого войска и национального чехосовета, председателем Сибирской областной думы г. Якушевым и многочисленной публикой.

Ровно в 10 час. утра, со стороны Челябинска, показался правительственный поезд, тихо подошедший к перрону. Чехословацкий оркестр заиграл марсельезу. Для приветствия прибывших, в вагон вошли командующий армией, председатель Сибирской областной думы и представители Омской ж. д.

В салон—вагоне председатель Сибирской областной думы Якушев, обратился к председателю Всероссийского Правительства, Авксентьеву, со следующими словами:

„Я счастлив приветствовать на территории автономной Сибири в лице Вашем Верховную Всероссийскую Власть от имени Сибирской Областной Думы. Счастлив свидетельствовать, что одно из сокровенных желаний Сибири реализовано.

На Государственном Совещании Сибирь отказалась от своих суверенных прав, глубоко убежденная, что Верховная Всероссийская Власть, опираясь на Областные органы Управления, окончательно закончат процесс раскрепощения и освобождения родины от большевистского ига. Еще раз приветствую Вас от имени Сибири.

Добро пожаловать!"

Отвечая, Авксентьев заверил, что на территории Российского государства все прерогативы Автономной Сибири будут сохранены.

Через несколько минут из салон—вагона вышли на перрон члены правительства: председатель Временного Всероссийского Правительства Авксентьев, Верховный Главнокомандующий генерал Болдырев, Зензинов, Виноградов и Сапожников, управляющий делами правительства Кругликов и свита правительства.

Верховный Главнокомандующий обратился к чехословацким войскам с приветственной речью, отметил заслугу братского Чехословацкого войска в деле освобождения возрождающейся России от большевиков, благодарил чехословацкие войска от имени Русской армий за братскую помощь.

Председатель Временного Всероссийского Правительства обратился к чехословакам с приветствием от имени России, также благодарил их за братскую помощь и заявил, что возрождающаяся Россия не забудет этой помощи и в свою очередь поможет Чехии освободиться от австро-немецкого ига. Свою речь Авксентьев закончил словами:

„Да здравствует Великая свободная Россия", „да здравствует свободная Чехия".

После речей ген. Болдырева и Авксентьева чехословацкий почетный караул прошел церемониальным маршем, под оркестр музыки, мимо членов правительства.

 

На ветке

В 10 1/2 час. правительственный поезд проследовал по ветке в город.

В городе, на перроне ветки, собрались члены Временного Сибирского и правительства и чрезвычайный уполномоченный Всеросс. Правительства Аргунов. После представления членов Сибирского Правительства, прибывшие направились на площадку перед вокзалом ветки. На площадке, к выходу в город, устроена импровизированная арка из березок, украшенная национальными трехцветными и бело-зелеными сибирскими флагами, а также широким бело-зеленым полотнищем с надписью:

„Добро пожаловать!".

На площадке был выстроен почетный караул из сибирских стрелков с оркестром музыки.

С приветствием к стрелкам обратились Верховный Главнокомандующий и председатель Правительства. Оба отметили блестящий вид стрелков; указали, что видят пред собою ядро здоровой возмужавшейся русской армии.

После прохода почетного караула мимо членов правительства, прибывшие в автомобилях отправились в "Дом свободы", где был предложен завтрак.

 

Молебствие

К 11 часам дня на площади Судебных установлений был совершен крестный ход омским духовенством во главе с архиепископом Сильвестром и епископом Киприаном. К этому же времени на площади стройными рядами выстроились для парада сибирские войска: кадеты, сибирские стрелки, сибирское казачье войско и артиллерия. У большой палатки, красиво украшенной русскими и союзными флагами, собрались члены дипломатического корпуса, чины всех ведомств, депутации и многотысячная толпа народа.

Вскоре прибыли автомобили с членами Всероссийского и Сибирского Правительств.

Архиепископ Сильвестр обратился к Всероссийскому Правительству со следующим словом:

Братие!

После того, как произошло у нас великое потрясение всех основ государства, когда пред нами прошла не одна смена представителей верховной Власти, мы за каждою божественною службой стали возносить молитву о том, чтобы Господь воздвиг нам мужей силы и разума, веры и благочестия.

К великому горю всех верующих людей бывшие доселе представители Власти, вопреки заветам нашей тысячелетней истории, не только не призывали Божия благословления на величайшее по важности свое служение, но в своих государственных актах даже избегали сего Святейшего Имени.

Бывшие пред сим Власти явили собою прямое богоборство и нераздельное с ним человеконенавистничество: они подвергли расстрелу святые храмы Божии, следы чего имеются и в нашем городе, изобильно проливали, как и ныне проливают, братнюю кровь, разрушали и разрушают все нужное для жизни.

Такова действительность - Вместо них, Мы видим ныне представителей Всероссийской Верховной Власти и нераздельного с ними воинства с головами, склоненными пред честным знаменем Креста Христова, ожидающими молитв и благословения святой Церкви. Это уверяет нас в том, что государственная жизнь наша вступает в свое здоровое русло.

Поэтому от всей души мы приветствуем высокочтимых представителей Всероссийской Верховной Власти и Вождей Христолюбивого воинства. Мы со умилением сердца вместе с ними вознесем молитву ко Господу о том, да укрепит Он наши силы в борьбе со врагом внутренним и внешним, да дарует Он мудрость в устроении жизни общественной и государственной.

Приветь и поклон Вам, Всероссийские Правители и Военноначальники!“

После слова архипастыря, был отслужен благодарственный, с коленопреклонением, молебен. Окончив молебен, архиепископ Сильвестр и епископ Киприан, благословляя при целовании креста, трижды облобызались со всеми членами правительства.

После молебна состоялся парад войскам омского гарнизона. Давно омичи, да и вообще все присутствовавшие на параде, не видели такого зрелища - перед нами проходили действительно войска Великой Русской армии. Когда смотришь на такую картину, действительно уверуешь в истинное возрождение России, не на словах, а на деле.

Парад представлял замечательную картину: яркий осенний день, громадная площадь, огромные ряды сибирских войск всех родов оружия, командный состав, члены правительств, депутации и многотысячная толпа празднично-настроенного народа, оркестра музыки...

Парад произвел на всех присутствующих самое лучшее впечатление и вселил в гражданах твердую уверенность в действительное возрождение Великой России и ее доблестной Армии.

Верховный Главнокомандующий и члены Всероссийского правительства благодарили командующего Сибирской армией за блестящий вид Сибирского войска.

Парад закончился около 2 час.

 

Сибирский вестник 1918 № 42 (1918-10-11)

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь, Омск, Сибирь, правительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz