nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 6 » Правительственный кризис на Украине (1918 г.)
05:00
Правительственный кризис на Украине (1918 г.)

 

 

 

Правительственный кризис на Украине

 

Полученные нами польские газеты из Киева—«Дзенник Киевский» и другие приводят подробности недавнего «правительственного кризиса» на Украине. По сообщениям этих газет, правительственный кризис возник еще в первой половине месяца июля.

Назначенный украинским посланником в Болгарии Шульгин предложил, будто бы, Скоропадскому докладную записку, в которой в мрачных красках обрисовал настоящее положение Украины. Скоропадский пригласил тогда председателя совета министров Лизогуба, который на вопрос—как представляется внутреннее положение дел на Украине, ответил, что

«все благополучно, кроме железнодорожной забастовки».

Тогда возмущенный «пан-гетман» показал Лизогубу докладную записку Шульгина и объявил, что в своем правительстве он не стерпит «Протопоповых». В виду этого Лизогуб подал в отставку.

Железнодорожная забастовка с каждым днем расширяется. Даже германские пассажирские поезда задерживаются, а некоторые вагоны были сброшены с рельс. Поезда с деньгами для железнодорожников должны были, с согласия правительства, украшать себя красными флагами, дабы избежать несчастных случаев. Киевский вокзал находится в руках германских солдат. Германцы стерегут тоже железнодорожный телеграф. Английский и французский консулы получили предписание выехать из Киева до 20 июля, под угрозой ареста.

Петроградские «Известия из Польши» помещают любопытное интервью с одним из влиятельных членов к.-д. партии относительно политического положения на Украине. Согласно слов этого кадета, Скоропадского выдвинули германские офицеры, которые совершили известный переворот за счет рады. Постоянность созданных этим переворотом обстоятельств зависит от того, какие политические элементы возьмут верх в Берлине.

Между гражданской и военной властью Украины, Берлином и ставкой существует конфликт, хотя его и скрывают. Ген. Эйхгорн, шеф штаба и один из числа его офицеров, генерального штаба, будто бы, один из принцев Гогенцоллерн, ведут политику полного игнорирования украинской власти и украинского народа.

Ген. Эйхгорн, не стесняясь, сказал в интимном кругу, что он не желает принимать участия в «кукольной комедии» создавания несуществующего народа, несуществующего языка и культуры. Это подтверждает факт, что все приказы (относительно военных судов и аграрного вопроса) расклеены исключительно на русском и немецком языках. Военная партия придерживается мнения, что Украину нужно возвратить России.

Очень возможно, что германцы чувствуют себя настолько сильными, что, имея возможность эксплуатировать всю Россию, не хотят ограничивать своей алчности пределами одной Украины. Во всяком случае, германская военная партия, представителем которой на Украине был убитый Эйхгорн, стоит за союз с воссоединенной Россией.

Другую политику ведет представитель гражданского правительства Германии, барон Мумм, поддерживаемый австрийским правительством и политическими деятелями германского парламента. Это - политика раздела Россия и украинизация Юга, посредством заменения его в колонию для Миттель-Европы.

Оба эти течения риволизуют с собою, но все же положение, занимаемое бар. Муммом, не свидетельствует о том, что он поддерживает украинское правительство.

Вопрос о Крымском полуострове как нельзя лучше характеризует его отношение к украинскому правительству. На все хлопоты правительства Скоропадского по крымскому вопросу, бар. Мумм ответил, что,

«к сожалению, по крымскому вопросу имперское правительство приняло уже решение, неблагоприятное для Украины. Согласно принципу о самоопределении народностей, население Крыма должно само определить свою судьбу. Поэтому этот вопрос не подлежит дискуссии среди правительства Украины».

Правительство Скоропадского, конечно, покорно выслушало этот приговор.

До какой степени правительство «независимой» Украины подчиняется требованиям германских властей, можно судить по следующему факту.

Барон Мумм обратился к министру иностранных дел Дорошенко с заявлением, что украинский посол в Берлине, Севрюк, который подписал брестский договор и которому Кюльман и Чернин подарили Холмщину,—не отвечает своему назначению. Украинский министр не только обещал убрать Севрюка, но даже просил указать, кого именно бар. Мумм желает иметь послом. Тогда барон Мумм указал барона Стейнгля, который немедленно получил назначение.

 

Северная коммуна 1918 № 073, 7 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz