nik191 Суббота, 20.01.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [43]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Попытка открыть Учредительное Собрание (28 ноября 1917 г.)
05:40
Попытка открыть Учредительное Собрание (28 ноября 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Открытие Учредительного Собрания

Несмотря на все  рогатки, поставленные «самодержцами» Смольного, 28-го ноября в Таврическом дворце собрались наличные члены Учредительного Собрания.

Их было немного, этих избранников всенародного голосования, которым трудовые массы вверили судьбы народа и революции. И потому они не могли объявить Учредит. Собрание открытым, отложив это открытие до ближайших дней, когда съедется достаточное количество членов. Но они, все таки, собрались, и в этом—первая победа учредительного Собрания.

Да, победа, г.г. временщики от большевизма! Победа потому, что вы захватили накануне Таврический дворец, заперли все ворота и поставили военные караулы у всех входов с приказом пропускать только тех членов Учредительного Собрания, которых вам угодно признавать его членами. Но солдаты не слушались приказов ни вашего комиссара, ни ваших офицеров. При виде многотысячной толпы, пришедшей к Таврическому дворцу приветствовать народных избранников, солдаты исполняли приказы членов Учредительного Собрания, а не ваши, узурпаторы народной воли.

Они убеждены, что партии большевиков не удастся разогнать Учредительное Собрание, стоящее на страже интересов трудового народа, потому что Учредительное Собрание будет апеллировать к рабочим, солдатским и крестьянским массам, которые будут его защищать и поддерживать.

И еще одну клеветническую демагогию большевиков разрушил первый день Учредительного Собрания.

«Совет народных комиссаров», подтасовывая факты объявляет Учредительное Собрание скопищем помещиков, капиталистов и их прихвостней.

Это—ложь и клевета, это— тот же гнусный прием обмана, к которому во время царского самодержавия прибегали союз русского народа и черносотенцы, стремясь сбросить первую и вторую Государственные Думы.

Из 50 явившихся членов Учредительного Собрания только четыре принадлежали к партии народной свободы; все остальные принадлежали к партии социалистов-революционеров и прошли по спискам советов крестьянских депутатов.

И уже в настоящее время можно с уверенностью сказать, что большинство в Учредительном Собрании будет социалистическим большинством.  

И потому всякое покушение на права Учредительного Собрания и неприкосновенность его членов, хотя бы оно прикрывалась интересами рабочих, солдат и крестьян, есть покушение контрреволюции на самую надежную, самую крепкую цитадель революции.

Солдаты, рабочие и крестьяне. Знайте, что тот, кто подымает руку и штык на Учредительное Собрание, тот—враг народа и играет на руку буржуазии и царскому самодержавию.

Дорогу Учредительному Собранию, полновластному хозяину русской земли!

Только оно может дать измученному народу мир, землю и хлеб!

 

Вне закона!

Итак, самодержцы,  заседающие в Смольном, объявили открытую войну Учредительному Собранию, воплощающему в данный момент всю волю, всю правду и все чаяния русского народа.

Открытую, но не откровенную. Да, как это ни странно, в том самом номере «Известий», в котором помешен «декрет об аресте вождей гражданской войны против революции», ставящий кадетскую партию «вне закона», следующее за тем «правительственное сообщение» пытается опровергать

«злобные клеветы, будто совет народных комиссаров, опирающийся на все трудящиеся классы, не хочет созвать Учредительное Собрание»!

Однако, что же иное делает ленинское самодержавие, как не срывает Учредительное Собрание, «объявляя кадетскую партию партией врагов народа», отдавая приказ об аресте ея руководителей, т. е. отнимая у нее возможность законно работать в стенах первого парламента Российской республики?

Можно чрезвычайно строго относиться к политической деятельности кадетов. Можно искренно сожалеть, что кровавая авантюра большевиков оттолкнула значительную часть избирателей вправо, в объятия Милюковых и Винаверов.

Но расправляться с целой партией, опирающейся в стране на известные слои населения, расправляться с ней силой декрета и штыка, значит приучать весь народ к употреблению насилия, к нанесению ран самому себе, к политическому самоубийству. Словом, не к подавлению гражданской войны, как о том, якобы, хлопочет Смольное самодержавие, а к возведению этой войны на степень правильного, постоянного учреждения.    

Так до сих пор расправлялось с политическими противниками лишь русское самодержавие и грозной, славной, но и вместе печальной памяти, Конвент.

Беда, когда люди, мнящие себя выразителями всей демократии России, ведут войну с тем, в ком они видят с поразительным самомнением своих предшественников, проявляя очень мало истинного величия, но обезьянничая, но копируя и усугубляя их ошибки.

Политическая расправа с целыми партиями, постановка политических врагов вне закона была такой же ошибкой Конвента, какой была физическая расправа террористов-якобинцев с теми, кто был, по их мнению, врагами народа. Партии, уничтожив одна другую, и деятели, взаимно гильотинируя себя, обессилили, обескровили республиканскую Францию и создали такое болото, такое безлюдье, что Бонапарту было легко совершить переворот и, в конце концов, придавить страну под железной пятой военного и гражданского деспотизма.

Наши, с дозволения сказать, Робеспьеры и Сэн-Жюсты уже и теперь не думают удовлетвориться насилием над кадетами. Это—только первый шаг, за которым должны последовать и другие, выталкивающие и прочие самые определенные народные и социалистические партии вон из стен первого русского парламента.

Опять таки, в том же номере «Известий», где красуются декрет и сообщение, статья «Два съезда» заключает в себе очень характерное место:

«И подумать только, что официальная эс-эровская партия, в силу целого ряда условий, может явиться решительницей судеб Учредительного Собрания! Эта партия, от которой давно отвернулись рабочие, за которой идет только меньшинство крестьянства, будет держать в своих руках Учредительное Собрание, этого «хозяина земли русской»!

«Учредительное Собрание в его нынешнем виде может двигать вчерашний день революции в ущерб его сегодняшнему и завтрашнему дню.

Но революционный народ найдет более совершенные средства для выражения своей воли—он не позволит никому, хотя бы и Учредительному Собранию, отнять у него сделанные им завоевания».

Это написано черным по белому. Пока черным по белому. Но если вообще слова имеют какое-нибудь значение, то смысл цитаты ясен до очевидности.

Большевики до тех пор будут кромсать Учредительное Собрание и вырезывать из него представителей и тех и других партий, пока наш парламент не останется в составе лишь одних большевиков и не превратится действительно в Учредилку.

 

Большевики и Учредительное Собрание

Разгону всероссийской комиссии «Утро России» посвящает следующие строки:

Большевики продолжают свою штыковую работу по обеспечению созыва в срок Учредительного Собрания.
Телеграф принес известие о разгроме ими всероссийской по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссии.

До какой степени сознательна эта расшибательная деятельность, свидетельствует тот факт, что представители Смольного правительства искали в Таврическом дворце какой-то «центральный комитет по выборам» и имели предписание арестовать не определенных лиц, а определенные партии: народных социалистов и кадет.

Так или иначе, цель большевиков была достигнута: еще одного культурного учреждения не стало.

Центральный орган, руководящий всем делом выборов в Учредительное Собрание, разогнан. И так как выборы еще далеко не закончены, то, разумеется, этот разгон служит к «обеспечению» Учредительного Собрания.

Кто следил за деятельностью всероссийской по выборам комиссии хотя бы по издаваемым ею «Известиям», тот не может не знать, какую сложную и нужную работу она выполняла.

Со всех концов России неслись в эту комиссию вопросы о разрешении разных затруднений и недоумений, возникавших на местах при производстве выборов. И самый состав комиссии, куда разные партии, в том числе и большевики, командировали лучших знатоков избирательного права, обеспечивал правильность разрешения этих затруднений и способствовал установлению некоторой общей единой практики на всем пространстве России.

Теперь с упразднением волею ленинцев этого объединяющего центра выборы будут совершаться «автономно в каждом округе, как и когда кому вздумается.

Вместе с тем в лице всероссийской по выборам комиссии упразднен тот центр, куда должны были стекаться все данные о выборах, где должен был быть сосредоточен весь материал для суждения о правильности произведенных выборов и откуда этот материал по предварительной разработке должен был быть передан в Учредительное Собрание.

Таким образом, Учредительное Собрание, если не вовсе будет лишено возможности разобраться в правильности выборов своих членов, то, во всяком случае, будет очень затруднено при производстве этой работы.

По большевикам до этих «буржуазных предрассудков» горя мало. У них свой масштаб правильности выборов: если выбран большевик, значит—правильно; не большевик, значит—неправильно. Недаром, по слухам, они готовят «декрет» об изъятии всех кадет из Учредительного Собрания. Как и следовало ожидать, воля анонимов из Смольного ставится выше воли страны.

Того же вопроса касаются и «Русские Ведомости»:

Большевистские контрреволюционеры не остановились и на этом посягательстве на Учредительное Собрание. Появившиеся в печати известия показывают, что они окончательно сбрасывают маску.

Последней гарантией правильности производства выборов в Учредительное Собрание являлась всероссийская по делам о выборах комиссия, состоявшая из представителей различных партий, избранных по взаимному их соглашению в особом совещании для выработки избирательного закона и утвержденных временным правительством.

Третьего дня комиссия эта подверглась разгрому, а члены ее беззаконно арестованы. Комиссия эта, по закону, должна была огласить список членов Учредительного Собрания.

Она должна была собрать из всех избирательных округов и представить в Учредительное Собрание выборное производство, на основании которого должна происходить поверка полномочий членов Учредительного Собрания. Эта же комиссия подготовляла для Учредительного Собрания канцелярию. С ее разгромом разрушается налаженный ценою напряженной работы механизм, необходимый для правильного открытия действия Учредительного Собрания. Вместе с тем подрывается возможность беспристрастной проверки выборов.

Люди «без предрассудков» видят более надобности скрывать свои планы. Красная маска все более сползает с их лиц и из-под нее показывается знакомый черный облик. Готовится беспримерное по дерзости и лицемерию посягательство на права народа. И когда обманутые массы поймут, наконец, обман и с ужасом и отчаянием спросит. Где же завоевания революции? Где права народа? Черные люди, сбросившие красные маски, со злорадной улыбкой скажут им: Права народа, это-буржуазный предрассудок.

 

В день открытия Учредительного Собрания

В вечернем номере «Рабочий и Солдат» большевики писали, что контрреволюция готовит новое выступление в день 28 ноября и потому необходимо устроить демонстрацию под лозунгами:

«Долой кадетов из Учредительнаго Собрания»,

«Долой социалистов-революционеров и меньшевиков».

Но, оказывается, москвичи-болышевики решительнее и прямее. В самом деле, для чего—кроме «советского правительства» и военно-революционного комитета—еще какое-то там Учредительное Собрание: власть и без него «рабочая и крестьянская».

Как видите, петроградские большевики все-таки склонны созвать Учредительное Собрание—правда, большевистское...

В Москве 28 ноября мастерские Александровской жел. дороги праздновали день открытия Учредительного Собрания. Было извлечено из-под спуда знамя 1905 года с надписью «Да здравствует Учредительное Собрание».

С этим знаменем наивные люди намеревались идти к совету рабочих депутатов.

Явившиеся красногвардейцы вместе с большевиками-ораторами, как полагается, не допустили шествия, заявив, что московский совет рабочих депутатов против Учредительного Собрания.

Служащие мастерских,—по словам «Земли и Воли»,—все же намеревались исполнить свое намерение.
Тогда красногвардейцы, то же как полагается, употребили силу и... разорвали то знамя, которое было заготовлено еще в 1905 году.

— Долой буржуазные предрассудки!

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., учредительное собрание, революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz