nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 21 » Положение на Украине (январь 1919 г.)
05:00
Положение на Украине (январь 1919 г.)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ

(Из беседы с С. П. Мазуренко)

 

Союзники и Украина

Как известно, все вожди украинской контрреволюции, свившие себе гнезда на Украине при посредстве Скоропадского, после захвата власти республиканскими войсками директории, бежали под покровительство союзников в Одессу. Здесь они организовали белогвардейские банды и совместно с польскими легионерами и десантом союзников,—не превышающим 10—12 тысяч человек,—пытались начать поход в глубь Украины. В конце декабря 1918 г. между ними и войсками директории происходили бои. Белогвардейцы совершили ряд убийств украинских граждан. Так ими был расстреляны 97 украинских граждан, в ответ на это войсками директории были расстреляны 42 контрреволюционера.

В настоящее время, согласно состоявшегося соглашения между нами и союзниками, вся береговая полоса остается в руках союзников; продвижение же вглубь Украины нами категорически отклонено. В последние дни войсками директории Одесса совершенно отрезана от территории Украины.

 

Отношение к правительству Пятакова

Движение, поднятое под руководством Пятакова, нами объявлено повстанческим, а так как оно питается извне (?), то мы повели с ним самую решительную борьбу. Директория признает всю полноту власти исключительно за конгрессом трудящихся масс на Украине.

 

Форма и задачи власти

Вся политическая власть будет передана открывшемуся в Киеве «конгрессу трудового украинского народа», которому директория предложит проект конституции, устанавливающем власть трудящихся прямо-пропорционально численному соотношению крестьянского и рабочего населения. Директория будет решительно проводить все социалистические реформы возьмет в свои руки крупнейшие промышленные предприятия и имения и сохранит мелкую земельную собственность.

 

Финансовое положение

При захвате власти в руки директории попала центральная касса с большими денежными запасами украинских денег, заготовленными немцами в Лейпциге. Арестованные нами агенты Скоропадского, в том числе и небезызвестный Гербель, привлекаются к суду за незаконное расходование народных денег, шедших на подавление крестьян, а в последнее время на организацию вооруженного отпора войскам директории при низвержении власти гетмана. Русские деньги признаны нами недействительными и в последнее время крестьяне стали обменивать николаевские кредитки на украинские карбованцы.

 

Отношение к Польше

Так как Польша имеет тенденцию захватить Буковину и Галицию, составляющие нераздельную часть украинсной державы, то мы находимся с ней на положении войны. Львов и Перемышль осаждены украинскими войсками, а мы ждем со дня на день их падения.

 

Опора директории

Установлению порядка на Украине в значительной степени помогают галицийские войска, так называемые сечевики, составляющие главное ядро республиканских войск, уничтоживших власть гетмана. Сечевики состоят из галицийских соколов, наиболее стойких, организованных и боевых элементов. В настоящее время они ведут борьбу с повстанческим движением Пятакова и с украинской контрреволюцией.

 

Отношение к партиям

В Киеве объявлено военное положение, и поскольку партии и отдельные группы или лица с оружием в руках будут питать повстанческое движение, постольку мы будем с ними беспощадно бороться. Все партии нами легализованы. „Протофис", кадеты и немецкие советы.

Организация промышленного, торгового и финансового капитала—«Протофис» и кадеты сводили счеты с украинскими крестьянами за понесенные ими потери в Великороссии и при помощи германцев расстреливали украинских крестьян и рабочих.

Вот тут необходимо отметить ту двойственную политику, которую все время ведет киевский совет германских войск в лице своего председателя Кирхнера, который, с одной стороны, поддерживал гетмана, а с другой, войска директории. По документам, найденным при захвате штаба гетмана Скоропадского, обнаружено. что «Протофис» и кадеты израсходовали 200 миллионов рублей на организацию отпора войскам директории. Они подкупили немецкие войска, которые с помощью тяжелой артиллерии отражали все атаки войск директории, причем каждый артиллерист получал от «Протофиса» по 100 руб. в сутки. Кроме того, «Протофис» закупил чрез посредство немецкого совета в Киеве огромное количество военного снаряжения для борьбы с нами.

В последние дни немецкий совет заключил соглашение с директорией, по которому он обязывается не вмешиваться во внутреннюю борьбу на Украине. Благодаря забастовкам в местах, где происходит борьба с повстанцами, эвакуация немецких войск с Украины идет очень медленно.

В заключение—закончил С. И. Мазуренко,— считаю своим долгом заявить, что мы преисполнены самого искреннего желания вступить в полнейший контакт с Р. С. Ф. С. Р. и делить с ней все до конца.    В. М—й.

 

(„И. Ц. И. К.“ от 21 янв.).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: украина, январь, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz