nik191 Суббота, 20.01.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [43]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [506]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 13 » Положение на Украине и Дону (декабрь 1917 г.)
06:15
Положение на Украине и Дону (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Положение на Украине и Дону

 

Прибывшие на железнодорожный съезд делегаты юго-зап. ж. д. сообщают о положении нижеследующее:

На Украине, по словам делегатов, в трудовых массах ныне наблюдается растущее раздражение против политики Центральной Рады и Генерального Секретариата. Рада, по этим источникам, ведет все более и более определенно - буржуазную политику. Уход из состава рады большевиков и левых эс-эров, как видно, окончательно развязал руки явным и тайным контрреволюционерам.

В связи с этим не удивительно, что за последнее время рада даже начала вмешиваться в работу земельных комитетов, выступая защитницей интересов помещиков. Слишком „активные" расформируются. В некоторых случаях рада не останавливается даже перед применением вооруженной силы для очищения помещичьих усадьб, находящихся в распоряжении земельных комитетов.

Эта буржуазная политика открывает трудящимся массам глаза на подлинные цели „демократической" рады. Во всяком случае, как утверждают прибывшие из Украины, украинские пролетариат и трудовое крестьянство в споре между Рабочим и Крестьянским Правительством России и Украинской радой начинают все более становиться определенно на сторону первого, обвиняя в гражданской войне исключительно раду и мелкую буржуазию.

Делегаты-украинцы, прибывшие на съезд, прежде всего заявили о своем отрицательном отношении к политике рады и присовокупили при этом, что такое отношение к раде наблюдается у большинства железнодорожных служащих Южных жел. дорог. Однако они в настоящее время бессильны выступить активно против контрреволюционной политики рады, так как терроризированы отрядами последней. В качестве иллюстрации господствующего настроения делегат Коматовский рассказывает о следующем весьма характерном случае. На собрание железнодорожных служащих Южных жел. дорог приехал украинский министр путей сообщения и произнес „высоко патриотическую" речь с призывом бороться с большевиками. Речь украинского „патриота" была выслушана весьма сдержанно, и стоило только ему уехать, как присутствующие вынесли резолюцию о необходимости признания власти Рабочего и Крестьянского Правительства, как единственно правомочного в настоящее время распорядителя российского железнодорожного аппарата.

На железнодорожном съезде украинцам предоставлено право высказываться по вопросу о федерализации украинской железнодорожной сети.

Что же касается положения на Дону, то там всякие проявления свободной жизни совершенно подавлены суровым калединским режимом. Представители рабочих организаций передают о новых арестах членов организаций и о разгромах местных отделений большевистской фракции. В Ростове— „мертвое молчание"; калединцы усиленно готовятся к продолжению гражданской войны: кругом города установлены батареи, вырыты окопы и расположены в боевой готовности войска. Однако, по словам прибывших, в казачьих станицах также начинается брожение на почве недовольства калединской политикой, втягиванием трудовых масс в кровопролитную гражданскую войну и забалтыванием земельного вопроса.

 

Собрание моряков

В Одессе в Новом театре состоялось заседание моряков Одесского порта, на котором по текущему вопросу вынесена была следующая резолюция:

"Общее собрание моряков военного и торгового флота и частей гарнизона совместно с великороссами и украинцами, заслушав доклад товарища Околотина, вернувшегося с всероссийского украинского съезда и тов. Кривошеева, разведчика от отрядов черноморцев, действующих против Корнилова, Каледина и компании, а также докладов с румынского фронта т.т. Григорьева и Рыбака (украинец), вынесли единогласно следующую резолюцию:

1)    Исходя из положения, что центральная рада не отражает в своей работе настроения революционной демократии, призывает т. украинцев выразить свое негодование буржуазным элементам центральной рады и переизбрать их, дабы дать этим возможность быть на Украине правительству рабочих и крестьян, работающих в контакте с советом народных комиссаров и цент. испол. к-том г. Петрограда.

2)    Протестуем против разоружения красногвардейцев, т. е. того революционного пролетариата, который веками боролся с кровавым троном Николая.

3)    Каледина, Корнилова, Дутова и компанию признаем изменниками и будем бороться с ними всеми имеющимися у нас средствами.

4)    Приветствовать товарищей украинцев, оставшихся в левом крыле на съезде румынского фронта, как действительно желающих работать совместно со всей революционной демократией молодой русской республики.

 

Занятие Ростова казаками

НОВОЧЕРКАССК, 5-ХІІ. (ПТА). Казачьи войска вошли в Ростов на Дону.

 

Постановление общего собрания 1 Кавказского полка Кубанского казачьего войска

Общее собрание полка постановило: просить Совет Народных Комиссаров о скорейшем отправлении нас в пределы Кубанской области, где мы примем все меры к предотвращению братоубийственной войны на родине мирным путем и к привлечению своей Кубани на сторону трудящегося класса.

Против движения армейских частей мы ничего не имеем, только просим, чтобы двигались они после нас, дабы избегнуть братоубийственной войны с трудящимся казачеством, которое ведут к этому их вожди, в лице Каледина, Корнилова, Барджа, Филимонова, Дутова и т. п.; просить утвердить в занимаемой должности вр. и. д. начальника дивизии полковника Шкуро; оставить в полку подъесаула Вапнякова и хорунжих Козминова и Романова до прихода полка в пределы Кубанской области.

Каледин и флот

„Одесский Листок" сообщает, что на одном из кораблей, стоящих в Одесском порту, группа лиц из состава команды выразила желание отправиться на Дон для подавления казаков. Однако, это решение было отменено, по той якобы причине, что корабль, как боевая единица, должен все время находиться наготове к активным действиям. Насколько эта причина уважительна, когда заключено перемирие с немцами, пусть судят сами матросы.

Кто с Калединым

Адмирал кн. Трубецкой, недавно еще находившийся на Дунае, в настоящее время пребывает на Дону у Каледина (Од. Л.).

Военно - морской карательный отряд

Одесская Военно-Морская организация Одесского порта предполагает сформировать и отправить на Дон карательный отряд моряков воинов для борьбы с контрреволюционными организациями генерала Каледина.
(С. М.).

Вниманию Петроградского гарнизона

По всей вероятности, граждане еще не забыли вой, поднятый холуями капитала из эсеровских и меньшевистских кругов по поводу отказа Петроградского Совета Р. и С. Д. дать свое благословение на вывод революционного Петроградского гарнизона. И , когда мы, поддерживая советское решение, говорили, что вывод войск диктуется политическими, а не стратегическими соображениями,—то господа услужающие разразились по нашему адресу целым потоком лжи и брани. В чем только мы не были обвинены. Господа оборонцы, защищая кадет и Керенского, говорили, что признали необходимым вывести гарнизон—совещание в Пскове, Главкосев и т. д., и что без этих войск нас поколотят немецкие империалисты.

Как и всегда, холопы капитала, исполняя данную им кадетами роль, лгали. Вот документ, раскрывающий затеянную теплой компанией Керенского махинацию.

Из документа ясно видно, что у господ соглашателей было свирепое намерение разоружить революционный Петроград, а вот из другого, нижепечатаемого документа, тоже не менее ясно выглядывают контрреволюционные стремления этой полупочтенной компании.

Военная

Петроград, Фонтанка, 16.

Председателю Следственной Комиссии Шабловскому.

Копия Ставка, Главковерх.

Прошу сообщить, есть ли и какие данные к предъявлению обвинения генералу Каледину, так как с политической точки зрения, выяснившейся работой генерала Юденича, весьма важно в срочном порядке восстановление всех прав и полная реабилитация генерала Каледина, если к тому не встречается препятствий с юридической точки зрения. 404.

Воен. Мин. Верховский.

Военмину копия Наштаверху.

17/Х —14-50. Секретно. Военная.

94. Инициатива присылки войск Петроградского гарнизона на фронт шла от вас, а не от меня. На наше предложение телеграммой № 434, я ответил согласием и просил прислать все боеспособные части. Когда выяснилось, что части Петроградского гарнизона не желают идти на фронт, т. е.,  что они не боеспособны, то я в частном разговоре с вашим представителем, офицером, сказал, что в виду обнаруженного этими частями нежелания идти на фронт, они с оперативной точки зрения не явятся находкой для нас, так как, по-видимому, с ними будет много хлопот, а таких частей у нас уже достаточно на фронте, но в виду выражаемого вами желания отправить их на фронт, я не отказывался от них и не отказываюсь теперь, если вы по-прежнему признаете вывод их из Петрограда необходимым. Надеюсь, что на фронте части эти поздоровеют под влиянием наших комитетов и станут боеспособными.

Черемисов.

Псков.—17 октября. 5638-В.

Добровольцы

Образуются отряды добровольцев для борьбы с Калединым; главнокомандующим этих отрядов является некто Кудинский. «Ставка» его находится в гор. Брянске, куда он в своем воззвании приглашает всех желающих вступить в его отряд.

 

К товарищам станичникам

Я, товарищи, казак 14-го Донского полка Александр Захаров. Всю жизнь я слышу в разговорах, статьях и письмах: „Тихий Дон", мутный и грязный в данный момент стал Дон. Мутный он и грязный, потому что на нем Каледин, Корнилов, за ним Милюковы, Гучковы и Родзянко, изгнанные из полков офицеры, юнкера и прочие. Весь этот сор на Дону теперь. Вот почему он стал грязный и мутный.

Я первый кричу громко и властно.

Долой Каледина.

Долой его помощников.

Долой капиталистов, юнкеров, которые прикрываются под маской казаков.

Еще крикну громко и вас призываю всех, братьев казаков.

Долой всех предателей, которые ведут темную массу казаков на братоубийственную бойню.

Давайте все скажем, что мы 42 месяца бились с врагами и ни перед чем не устрашимся дать отпор врагам народа.

Призываю всех вас, братья сказать:

"Долой Каледина, долой войну".

Да здравствует мир всему миру!

Да здравствует Советская власть и Народные Комиссары.

Долой из Донской области Каледина, Милюкова, Родзянко, Гучкова и весь этот сор во главе с кадетами и буржуазией.

Да здравствует на Дону власть трудового казачества!

Казак большевик А. Захаров.

 

Телеграмма Ленина

В ответ на некоторые сообщения Антонова об успехах борьбы с калединцами, Ленин послал ему следующую телеграмму:

    „От всей души приветствую Вашу энергичную деятельность и беспощадную борьбу с калединцами. Вполне одобряю неуступчивость к местным соглашателям, сбившим, кажется, с толку и часть большевиков. Особенно одобряю и приветствую арест милиционеров-саботажников в вагоне I—II класса и советую отправить их на полгода принудительных работ в рудниках. Еще раз приветствую за решительность Вас и осуждаю колеблющихся.

Ленин".

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz