nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Положение на Украине (Беседа с тов. Мануильским)
05:09
Положение на Украине (Беседа с тов. Мануильским)

 

 

Положение на Украине

(Беседа с тов. Мануильским)

 

Прибывший из Украины т. Мануильский в беседе с сотрудником «Роста» обрисовал настоящее положение на Украине.

На Украине, сказал т. Мануильский сейчас фактически нет правительства. Группа, образовавшаяся во главе с известным монархистом Гербелен Киевское «правительство» никакой власти не имеет. На власть претендуют отдельные преторианские отряды, состоящие из „добровольцев", хозяйничающих на Украине, как в завоеванной стране.

На Украине нет сейчас армии, нет порядка, нет перспективы роста производительных сил. В стране нет денежных знаков, остановились почти все железные дороги из-за отсутствия смазочных масел, закрылись почти все фабрики и заводы. Производительность труда упала в невероятной степени. Восстановление крупного землевладения объединило кулачество и деревенскую бедноту и создало «общенациональную оппозицию» «правительству».

Этой непопулярностью правительства и объясняется успех Петлюровского восстания. Петлюре сразу удалось создать организованное вооруженное ядро, в которое вошла половина Сердюкской дивизии и сечевые стрельцы, стоявшие в Белой Церкви.

Состав его войск пополняется украинским элементом австрийских войск и добровольцами из зажиточных крестьян.

Движение Петлюры носит национальный характер и протекает под лозунгом низвержения гетмана и образования в Украине республики с выборным Сеймом на началах четырехвостки.

Характерно отметить, что Петлюра пытался было войти в контакт с украинскими коммунистами, однако же в этом потерпел неудачу. Занятие им Харькова с целью предупредить занятия его повстанческими отрядами коммунистов, показывает истинное отношение Петлюры к большевизму.

По последним сведением Петлюра со своими войсками находится у самого Киева и передовые отряды его стоят на Посту Волынском, в 5 верстах от города.

Если занятие петлюровцами Киева до сих пор еще не произошло, то это не заслуга гетмана, а то, что его опорой стали немецкие советы в отношении к происходимым на Украине событиям. Киевский совет немецких солдат после посещения председателем его солдатом Кирхгорном, гетмана, заявил о своем нейтралитете, но в то же время в случае перенесения гражданской войны в самый Киев обещал выступить против петлюровцев на стороне гетмана. Лишь благодаря этому гетманское «правительство» рискнуло остаться в Киеве.

Этой позицией немецких советов должно объяснить задержание процесса сообразования украинских советов.

Однако, немецкие советы переживают определенную революцию. С самого начала образования советов офицеры пытались получить в них главную роль, однако эти стремления офицеров не увенчались успехом. Немецкие советы на Украйне состоят в подавляющем большинстве из депутатов от нижних чинов.

Декларация прав солдата,составленная солдатом Шеллингом, корреспондентом «Фольксцейтунга» сильно напоминает пресловутый приказ № 1. Но в последнее время среди солдат начинается здоровая реакция против оппортунистической политики верхов советов.

Солдатские массы начинают понимать, что гетманское «правительство» сознательно задерживает немецкие войска в Украине для продления своего существования. Состоявшийся перед отъездом г. Мануильского съезд немецких советов предъявил немецкому командованию ультиматум в течение 6 недель перевезти немецких солдат на родину, в противном случае солдаты обещают сами изыскать средства для этого.

Украинские коммунисты, совместно с левыми элементами советов, выпустили листовку под названием «что должны делать немецкие советы на Украйне».

В листовке указывается, что:

1) все функции командования должны быть переданы офицерами советам, в противном случае все офицеры будут арестованы,

2) что во всех немецких комендатурах офицеры должны быть заменены революционными солдатами.

3) что немецкие солдаты должны обезоружить белогвардейцев и вооружить рабочих и бедноту для обеспечения революционного порядка,

4) что немецкие советы должны помочь рабочим и крестьянам организовать свои советы и должны стать на защиту этих советов,

5) что должны быть освобождены все политические заключенные,

6) что должен быть установлен темный контакт с украинскими коммунистами, налажена отправка немецких солдат на родину и снабжение хлебом голодающих Германии и России.
 
Эта программа встречает среди сознательных передовых групп солдатских масс все растущее сочувствие.

Таким образом, действующие на Украине силы сейчас состоят из трех элементов:

национально-демократических петлюровцев,

буржуазно-монархистских белогвардейцев, во главе с гетманским «правительством» и

немецких солдат, организованных в советы.

Слухи об участии в происходящей борьбе армии Деникина не имеют абсолютно никакого основания. Деникин и Краснов чересчур заняты сейчас на Кубани и Дону, где они подвергаются сильному натиску красной армии.

Особое положение занимают большевистские повстанческие отряды, состоящие из рабочих и крестьян и действующие на Севере и в правобережной Украине. Одно время этими отрядами был занят Конотоп.

Союзная опасность представляется г. Мануильскому не реальной, ибо оккупация союзниками Украины требует таких колоссальных средств и снаряжений и наличие такой большой армии, что при настоящих условиях осуществление этой авантюры слишком легко могло бы кончиться полнейшей неудачей. Слухи о высадке десанта в Крыму и прибытии союзной эскадры в Севастополь раздувалась киевской прессой по поручению иностранного министерства Киевского «правительства».

Сложившиеся условия заставляют т. Мануильского прийти к заключению, что Украина стоит накануне образования советов. Среди населения советская власть пользуется несомненной симпатией и нигде престижнее не стоит так высоко, как на Украине. Однако внутри самой страны нет живых сил, нет военной организации, на которую можно было бы опереться, и потому включение Украины, неестественно отторженной от России в сфере советского влияния должно произойти при помощи давления извне.

Приобщение Украины к советской России является очередной насущнейшей задачей русского пролетариата ибо «украинское гетманство» образует чересполосицу в создающейся в восточной и средней Европе социалистической республики.

(Роста).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 268, 8 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: украина, ноябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz