nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Положение на фронтах гражданской войны (30 октября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (30 октября 1918 г.)

 

 

 

 

Оперативная сводка Штаба Верховного Главнокомандующего

30 октября

КУНГУРСКОЕ направление:

Красные отошли за реку Борда, где роют окопы и ставят проволочные заграждения.

Северо-восточнее Кунгура вспыхнуло восстание, к ликвидации которого красными принимаются экстренные меры.

Красноуфимское направление: горит Сукунский завод. На остальных направлениях без перемен.

 

ЧЕЛЯБИНСК, 30/Х (Эклер). Последние большевистские депеши отмечают появление около Царицына сильных отрядов армии Деникина. Число их будто бы равняется 44 пехотным и 35 конным полкам с сильной артиллерией. (СТА).

Сибирский вестник 1918 № 59 (1918-11-02)


Оперативная сводка от 30 октября

 

Северный фронт

Сведений не поступало.    


Южный фронт

Поворинское направление:    нами оставлен хутор Скворцов (14 вер. южнее ст. Поворино).

Еланское направление: на фронте деревень Малычево-Рудня (около 35 вер. юго-вост. Елани) происходят бои.

На остальных направлениях без перемен.

 

Восточный фронт

Кушвинское направление: у дер. Ланя идет бой. В районе Салты наступление противника отбито.

Осинское направление: нами заняты деревни Бахра, Осиповка, Бартышево, Заболотное (западнее Осы) и на правом берегу Камы деревни: Пальники, Головниха, Сикулы, Пикуля и Покуль.

Ижевско-Воткинское направление: после упорного боя нами занята укрепленная позиция противнику ст. Енья (15 вер. южнее Ижевского завода). Взяты 3 пулемета и другие трофеи.

Бугурусланское направление: наши части заняли деревни: Тихонино, Лобонино, Наумовка, Козловка, Елокманка, Поннино-Рождественская, Мордовский, Бугуруслана.

Бузулукское направление: нами заняты деревни: Заплатная, Коротцевка, Алтаркино (к западу от Бузулука).

Уральское направление: конные части противника заняли форпост Чижинский 1-й и продолжают наступление на форпост Чижинский 2-й (к югу жел. дор. Саратов—Уральск).

Северная коммуна 1918 № 144, 31 октября


Заседание Московского совета

МОСКВА, 30 октября. Вчера состоялось пленарное заседание московского совета. О положении на фронте сделал доклад Сталин. Он остановился на новых попытках армии Краснова взять Царицын, и соединиться с чехословаками. Против красной армии было двинуто не менее 40 полков во главе с генералами Мамонтовым, Денисовым и другими. Эти генералы должны были спасаться бегством.

Затем Сталин указывает, что главные причины, влиявшие на усиление красной армии на юге — сознательность, пролетарская дисциплина и появление нового красного офицерства. В заключение он призывает московский пролетариат к направлению всех силы для посылки новых кадров организаторов на фронт. В конце он выражает уверенность, что наши войска одержат победу и прогонят контрреволюционеров. За это ручается героизм нашей армий, растущая мощь советской России, брожение на Украине и разложение контрреволюционного войска на Кубани.

Доклад о мобилизации членов партии коммунистов для отсылки на фронт делает Загорский. Эта мобилизаций прошла с таким подъемом, как не проходила ни одна мобилизация.

После Загорского выступает Полонский. Он указывает, на устройство тыла около Воронежа и просит послать агитаторов, чтобы связать тыловые части с фронтом.

С докладом о подготовке празднеств годовщины революции выступает Смидович. Порядок праздневств годовщины комиссией установлен следующий: празднество начнется 6 ноября в 12 час. дня. Вечер посвящается выяснению на митингах значение первой годовщины Российской пролетарской революции. Митинги с седьмого, утром начнутся демонстрации и праздничные шествия, которые откроют чрезвычайный съезд советов.

(Роста).

После наших побед

САМАРА, 30 окт. Продвижение наших частей идет быстро. У красноармейцев настроение бодрое. Население встречает советские войска сочувственно. Мобилизованные чехословаками разбежались. Все крестьяне просят помочь им разделить земли и наладить сбыт хлеба, которого здесь много. Среди крестьян распространяются наши листовки. Крестьяне просят назначить по деревням комиссаров и постоянных агитаторов для направления деятельности комитетов бедноты, для руководства деревенской жизни.    (Роста).

Защита от Красновских банд

ВОРОНЕЖ, 30 октября. В прифронтовых местностях состоялись экстренные волостные съезды коммунистов, созванные для создания отрядов защиты революции от Красновских банд.

(Роста).

Настроение в прифронтовой полосе

САМАРА, 30 октября (РОСТА). Продвижение наших частей идет быстро. Настроение красноармейцев бодрое, идут с песнями. Население встречает советские войска сочувственно. Все крестьяне просят разделить землю и наладить сбыт хлеба, которого здесь много.

В деревнях: Егорьевка, Винищевск и Зеленый Ключ организованы комитеты бедноты. Состоялись митинги по текущему моменту. Среди крестьян распространяются наши листовки. Крестьяне просят назначить по деревням комиссаров или постоянных агитаторов для направления деятельности комитетов бедноты и вообще для руководства деревенской жизнью.

 

Рост безработицы на Дону

ВОРОНЕЖ, 30 октября. По сообщению донских газет, безработица на Дону все увеличивается, принимая катастрофические размеры. В многих округах в связи с этим вспыхивают массовые волнения. (Роста).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, октябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz