nik191 Среда, 19.09.2018, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 31 » Положение на фронтах гражданской войны (30-31 августа 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (30-31 августа 1918 г.)

 

 

31 августа 1918 г., 11 час.

Восточный фронт

30 августа.

СРЕТЕНСКОЕ направление. Сведений не поступало.

МАНЧЬЖУРСКОЕ направление. Сведений не поступало.

СЕЛЕНГИНСКОЕ направление. После занятия города Селенгинска, отряд полковника Зиневича продолжает движение на Усть Кяхту. Противник задерживает наше продвижение уничтожением переправ.

 

Юго-восточный фронт

30 августа.

КОПАЛЬСКОЕ направление. Отряд красноармейцев, силою до 4-х эскадронов, ведет наступление на поселок Аксуйский (60 вер. к северу от Копала) Противник обстреливал наших разведчиков артиллерийским огнем из пушек старого образца.

 

Западный фронт

30 августа.

ЕГОРШИНСКОЕ направление. Разъезд противника испортил в 4-х верстах железнодорожное полотно и прервал телеграфную связь на 45-ой версте от Екатеринбурга, между ст. ст. Крутиха и Монетная. Телеграф исправлен через час, полотно — через четыре часа.

НА ЛЫСВИНСКОМ направлении. Отрядом чехословаков занят завод Шайтанский и деревня Мартьяновка. Наш аэроплан бомбардировал эшелон противника, при чем подбит бронированный поезд.

НА ТАГИЛЬСКОМ направлении (по горно-заводской линии) наш броневик доходил до ст. Рудянка (69 верст от Екатеринбурга), где противника не обнаружено.

АЛАПАЕВСКОЕ направление. Разведка сибиряков оттеснила противника к деревне Кокуй (60 вер. к северо-востоку от Алапаевска).

МОСТОВСКОЕ направление. Наши передовыя части подошли к большому Мостовскому прииску.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление. Отряд сибиряков занял деревню Петропавловск (60 вер. юго-западнее Красноуфимска).

УФИМСКОЕ направление. Отряд народной армии, продвигаясь с боем на восток от Уфы, занял деревню Баранцево (20 вер. южнее Иглино).

ПОВОЛЖСКИЙ фронт. Сведений не получено.

Сибирский вестник 1918 № 12 (1918-09-01)


СВЕРЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

НЕРЧИНСК. 30 августа. Советская власть свергнута. Власть перешла к думе и земству. В виду полного разграбления нерчинского гос. банка, финансовое положение крайне затруднительно. Удалось спасти только 12 милл. золота.

В Котласском районе

В Котласском районе в настоящее время все спокойно. На случай попытки со стороны Архангельских белогвардейцев двинуться вверх по Двине здесь приняты все меры для надлежащего отпора. Командующим Котласским районом назначен Губернский Военный Комиссар Медведев, которому предоставлены широкие полномочия как военного так и гражданского характера. Существует полная уверенность за прочность нашего положения на обеих оперативных линиях в направлении к Архангельску. Преступному замыслу отечественных белогвардейцев, предавшихся англо-французской бирже, не суждено осуществиться.

Советская власть отстоит богатый север России от захвата иностранных грабителей, а предатели понесут законную кару.

Положение под Архангельском

Проездом в Москву для доклада Высшему Военному Совету, Народный Комиссар М. С. Кедров сообщил Председателю Губисполкома, что положение наших отрядов под Архангельском вполне устойчивое, белогвардейцы, предавшиеся на сторону иностранцев и с их помощью захватившие Архангельск, располагают сравнительно незначительными силами. Попытка противника двинуться от Онеги наперерез ж. д. линии окончилась полной неудачей: наш отряд отбросил без труда бело-англо-французскую группу к самой Онеге. В настоящее время Советские военные власти принимают все меры для быстрейшей ликвидации нового Ярославля (Архангельского мятежа).

В красновской армии

ВОРОНЕЖ, 30 августа (ПТА). С Дона продолжают прибывать в Воронеж дезертирствующие красновские солдаты. Они рассказывают, что их вынуждают к этому частые применения в армии телесных наказаний. Армия держится только на мордобитии. Состав ее прогрессивно уменьшается.

Неудачные воззвания Краснова

БАЛАШОВ, 30 авг. (ПТА). Воззвания Краснова к населению всевеликого войска донского настолько черносотенны, что даже его офицеры говорят: такими воззваниями мы только оттолкнем от себя население; лучше уж то, что мы делаем делать молча.

 

По России

Положение чехословаков в Уфе

МОСКВА, 29 августа (АПС). Положение чехословаков в Уфе далеко не блестящее. Сначала чехословаки вооружили рабочих железнодорожных мастерских, считая настроение благоприятным для контрреволюции. Но вскоре им пришлось разочароваться. Рабочие бойкотировали объявленную чехословаками всеобщую мобилизацию, вследствие чего и были разоружены. Затем начался ряд конфликтов по другим поводам.

Чехословаки пытались ввести вечерние работы и девятичасовой рабочий день и стали увольнять рабочих, подозреваемых в большевизме. Они сократили также заработки и не обеспечивали рабочих продовольствием. Все это встретило решительное сопротивление рабочих и настроение их резко изменилось в пользу большевиков. Рабочие говорят о посылке делегации к Советской власти и с нетерпением ждут прихода Советских войск.

Зашевелились все контрреволюционные тараканы. Так, например, в уезде состоялся съезд помещиков Уфимской губернии. Меньшевики уже перешли в оппозицию к новой власти, которая, по их расчетам, в расстрелах и арестах превысила меньшевистскую норму. Башкирская беднота в районе действий омской армии, по реке Белой от Камы всецело на стороне советов. Особенно после того, как красноармейские части, приходя в башкирские деревни, избивали кулаков и их имущество передавали башкирской бедноте. Что же касается башкирских собственников, то все они на стороне белогвардейцев.

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

1 сентября 1918 г

Восточный фронт

31 августа. МАНЧЖУРСКОЕ направление. Наш броневик встретился с броневиком есаула Семенова. Связь с востоком достигнута. Передовые части отряда Семенова 28 августа заняли линию реки Онон от ст. Бырка до села Устиля. Штаб Семенова с союзниками занимает сг. Борзя. Советские войска частью добровольно сдаются, частью разбегаются, а часть их двигается походным порядком на Александровский завод и Сретенскую ветку. Командный состав с большой суммой денег скрывается от своих частей.

АМУРСКОЕ направление. Нашими частями занята, ст. Урулыга (на 131 версте от Читы). В 8-ми вер. восточнее Урульги противником взорван мост.

СЕЛЕНГИНСКОЕ направление. Отряд Полковника Зиневича продолжает движение на Усть Кяхту.

Юго-Восточный фронт

СЕМИРЕЧЬЕ. Лепсинское направление. 31 августа. Сведений нет.

КОПАЛЬСКОЕ направление. 31 августа. Наши казаки, в 4-х вер. южнее поселка Аксуйского, задерживают наступление красноармейцев со стороны пикета Абакумовского.

Западный фронт

ИРБИТСКИЙ РАЙОН. Части отрядов шт.-кап. Казагранди и Цветкова выбили красноармейцев из деревни Кокуй на реке Соколе (50 вер. северо-восточнее Алапаевска). Части Полковника Киселева вновь заняли село Антоновское. Красноармейцы отошли на высоты западнее дер. Дебедкино (25 вер. сев.-зап. Егоршино).

УФИМСКИЙ РАЙОН. Нашими частями занята станция Тавтиманово, разъезд Чуваши и селение Рязанское. Красноармейцы бегут. Деревня Покровское также занята нами. Высланный поезд исправляет сильно поврежденный путь от раз. Кудеевка до Тавтиманово (60 вер. от Уфы).

СИМБИРСКИЙ РАЙОН. Буинское направление, 31 августа. В районе дер. Батылева наш отряд совершенно разбил красноармейцев, которые отступают. Захвачены 4 пулемета, ружья, телефонные аппараты и походная кухня.

СЫЗРАНСКИЙ РАЙОН. Инзинское направление, 31 августа. После обстрела огнем тяжелой артиллерии нами занят разъезд Кузоватово (около 105 в. от Инзы).

КАЗАНСКИЙ РАЙОН. Арское направление, 31 августа. Красноармейцы повели наступление на наши части от д. Щербакова и Макаровка, но встреченные пулеметным и ружейным огнем бежали, оставив несколько пулеметов и винтовок. Село Щербаково очищено от красноармейцев. Артиллерия противника обстреляла Верхний Услон. Наша тяжелая артиллерия обстреляла пристань Маркваши, где стояли 4 канонерки противника, которые ушли к Романовскому мосту.

ХВАЛЫНСКИЙ РАЙОН. Артиллерия противника обстреливает г. Хвалынск.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление, 31 августа. Поиски разведчиков.

Сибирский вестник 1918 № 13 (1918-09-03)


На Дону

Разложение среди донских казаков

МОСКВА, 31 августа (Б.П.). На южном участке фронта жители занятой нами слободы Александровки указывают, что среди частей противника происходит разложение. На митингах и собраниях, которые стали не редкостью, казаки высказывают недовольство командным составом, вовлекшим их и Дон в братоубийственную войну.

В Сибири

Чехословаки начинают разбегаться

МОСКВА, 31 августа (Б. П.). Ряды чехословаков все время редеют. Овладев частью Сибирской железной дороги и протянувшись по ней тонкой ниточкой, чехословаки лишились резервов: в занятых ими городах гарнизоны ничтожны, не хватает людей даже для несения караульной службы.

Восточная Сибирь, их тыл, по обе стороны железной дороги, за редким исключением, в руках советов. Чехословаки, окруженные враждебными к ним рабочими и крестьянством, чувствуют себя в безвыходном состоянии, сознавая это многие из них уже теперь разбегаются.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz