nik191 Пятница, 19.10.2018, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Положение на фронтах гражданской войны (29 сентября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (29 сентября 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка за 29 сентября

 

Северный фронт

На Архангельском направлении в разъезде 466 версты попытки противника продвинуться нами отбиты. Мы захватили 22 бомбомета, 1 пулемет, много пулеметных лент.

На Плессецком-Селецком направлении бои продолжаются. Попытка противника переправиться через реку Елета нами остановлена. Неприятельский аэроплан сбрасывал бомбы в деревне Катыш.

 

Южный фронт

На Павловском направлении нами с боем занята Елизаветовка.

На Новохоперском направлении после артиллерийской подготовки нами с боем заняты дер. Каменка, Садовка.

На Балашово-Еланском направлении, участке Бородино—Дубовое—Порша противник вел наступление, но был повсюду отбит.

На Красноярском направлении наше наступление продолжается. Нами занят хутор Большой, ст. Нетеровская.

Алапаевское направление. Упорные и ожесточенные бои, продолжавшиеся в течение последних дней в районе самого Алапаевска, окончились не в нашу пользу; противник, стянув к указанному району значительные силы, принудил наши части оставить Алапаевск. Вчера мы с наступлением темноты оставили арену боевых действий Алапаевска и предприняли отход в район ст. Яшеная. Пришлось выдержать ожесточенный бой с неприятелем, так как последний, пользуясь закрытой лесистой местностью, подошел вплотную к обеим сторонам участка ж. д.

В районе указанной станции геройскими усилиями крестьянского и горного полков нам удалось, понеся довольно значительные потери, пробиться сквозь расположения противника и отойти на заранее намеченные позиции, расположенные в 16 верстах восточнее Салдинского завода, в 70 верстах западнее Алапаевска. Герои этого арьергардного боя—крестьянский и горный полк,—вынесшие на своих плечах всю тяжесть боевой обстановки, а также и тяжесть всех последних дней, чувствуют себя физически усталыми. В настоящее время части Алапаевского направления занимают вышеупомянутую позицию в районе Салдинского завода.

Тагильское направление. Закончившиеся было активные операции в районе Тагильского завода вчера около 18 часов вновь возобновились; противник получил очевидно подкрепление, повел наступление на дер. Горбуново, что в 8 верстах к югу от зав. Н.-Тагильский.

Указанное наступление неприятеля было организовано переброской его частей на лодках по озеру, что к югу от Тагильского завода; предпринятый противником данный маневр ему не удался. После горячего боя наши части оставили указанную деревню и отошли на север, приблизительно на 1.200 шагов от дер. Горбуново, где и укрепились. Части Тагильского направления, расположенные к востоку от Тагильского озера, продолжают занимать прежние позиции по р. Руш.

Пермское направление. В районе от Кын, что на участке в дер. Лисьева— Кузино, положение наших частей активное. Преследуются задачи овладения указанной ст. Кын; дер. Мягкий Кын, находящаяся в 5 верстах западнее ст. Кын, находится в руках противника. Неоднократные попытки наших частей, направленные к выбитию противника из этой деревни, не имели успеха.

Красноуфимское направление. Продвижение наших частей вперед со стороны Сарксунского завода, последовавшее в 40 верстах юго-восточнее Кунгура, встречает упорное сопротивление противника.

Осинское направление. Ст. Карманово, что в 30 верст. юго-восточнее Сарапула, под напором наших войск противником оставлена. Камбарский завод, что в 20 верст. западнее этой станции, горит. В районе р. Пиц, правого притока реки Буя (последняя впадает в Каму), наше наступление продолжается успешно. В настоящее время наши части ведут атаки на следующие пункты: дер. Маркетово, Альнашевское и Мещерякова; все три пункта в верхнем течении указанной р. Пиц. Имеющийся мост через р. Пиц противником уничтожен.

Ижевско-Воткинское направление. В районе Средне-Рождественского завода, что на берегу р. Камы, высланная нами на ст. Ножевка, что в 50 верст, юго-западнее от Осы, разведка, встретила около 100 чел. противника, которые при одном приближении наших разведчиков разбежались. По сведениям от местных жителей указанного района, противник переправляет с правого берега р. Камы в дер. Толстик, что в 50 верст. севернее Ножевки, людей и орудия. Имеются также данныя, что неприятель предполагает начать наступление со стороны дер. Змеевское, южнее Осы. Наши части с боем продвигаются вперед, в направлении на деревню Мичура, что в версте южнее указанного селения.

 

Хулиганствующий полк

В то время как с фронта продолжают поступать ежедневно сведения о геройстве и дисциплинированности нашей красной армии, здесь, в тылу, все еще продолжают встречаться, к сожалению, отдельные небольшие группы красноармейцев, не желающих подчиняться общей революционной дисциплине.

Так, например, 24 сент. в Серпухов прибыл поезд с небольшим эшелоном красноармейцев, которые без всякого распоряжения со стороны командного состава начали разоружать железнодорожную милицию и открыли по станции беспорядочную стрельбу, при этом было убито семь человек, четыре из отряда, два кондуктора и один конторщик. Только через три часа о событиях на станции Серпухов было сообщено в Москву.

Чтобы прекратить дальнейшее бесчинство эшелона, было на время прекращено движение поездов между станциями Столбовая и Тула. Прибывшим из Москвы отрядом броневиков хулиганское выступление красноармейцев было ликвидировано и отряд был обезоружен.

Северная коммуна 1918 № 117, 29 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz