nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 3 » Положение на фронтах гражданской войны (29-30 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (29-30 июня 1918 г.)

 

 

29 июня

Гражданская война

 

Советская власть не выполнила своих обещаний относительно мира, - вопят всюду тайные и явные ненавистники советской власти.

— Вместо мира у нас опять война, советская власть объявила частичную мобилизацию, она ведет массы на убой.

Таковы обычные возражения.

Советская власть выполнила все, что она в состоянии была сделать в сложившейся международной обстановке. Ни один вменяемый человек не посмеет сказать, что советы не использовали всех средств для прекращения империалистской бойни во славу грабежей и захватов. Если советы не в состоянии оказались покончить и разрубить кровавый узел войны, то это не их вина. Это — беда западноевропейского пролетариата, не смогшего до сих пор присоединиться к русскому революционному движению в той мере, в какой это требуется для свержения монополистического капитализма.

Это не вина, это беда рабочих всех стран. Покончить с этой бедой можно только одним способом, одним путем: нужно превратить всеобщую империалистскую войну в войну классов, в гражданскую войну для свержения международного капитализма.

Нужно, чтобы рабочие массы во всех странах отошли от императорского социализма шейдеманов и прочих соглашателей, чтобы они разорвали тенета социального мира с банкирами. В стремлении превратить современную войну в классовые битвы трудящихся с финансовым, захватным, грабительским капиталом, — в этом стремлении и заключается вся международная политика советской власти.

На этом пути приходится делать остановки, приходится иногда выжидать, лавировать, но этот путь единственно правильный путь.

И та война, которую теперь приходится вести советской власти и против германо-красновских полков на Дону, и против чехословаков, по своему существу, по своим целям и своему последствию есть ничто иное, как классовая битва трудящихся с эксплуататорами.

Сотни тысяч германских, австрийских и белогвардейских штыков борются сейчас с рабочими, крестьянами за помещичьи земли, за «порядок» и т. д. Отожествлять войну на Украйне, которую ведут украинские рабочие и крестьяне, войну на Дону, на Воронежском и чехословацком фронтах со старой войной, и руководимой захватчиками, — могут только люди, безнадежно погрязшие в обывательской тине, либо просто недобросовестные.    

Именно потому, это не старая империалистская бойня, в ней не принимают никакого участия соглашатели и буржуазные сверх-патриоты. Они только кричат о войне против немцев, а на деле ведут войну против большевиков расстреливаемых германскими империалистами. На Украйне с германскими отрядами боролись и борются только советские войска и партии, меньшевики и правые эс-эры в лучшем случае держали и держат нейтралитет.    

Таково положение на деле, а не на словах.

Само собой разумеется, что советская власть не пылает какой-нибудь любовью к кровопролитию. Если она говорит, что современную захватную войну нужно превратить в классовую войну, то это совсем не потому, что война нужна для войны. Нет другого выхода из империалистических тисков. Пред рабочими всех стран стоит вопрос: либо умирать за чужое дело, либо бери оружие и борись за свое. Так стоит вопрос.

Никакие крики и заклинания «да сгинет гражданская война», «довольно убийств»,—делу не помогут. Пришла новая эпоха, эпоха величайших потрясений, когда о мирном течении жизни, о спокойной организаторской работе не может быть и речи. Эту эпоху, принес сверхимпериализм и она кончится тогда, когда падет кровавый капитализм.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 135, 30 (17) июня

 

Из газет

 

Тюменское направление

По сведениям офицера, бежавшего от большевиков из деревни Заводоуковской, что к югу от г. Ялуторовска выяснено:

Тюменский гарнизон состоит из 300 красноармейцев, в числе которых есть и мадьяры, командует красноармейцами Пермяков, в городе арестовано 120 офицеров. В городе Ялуторовске находится штаб отряда, военный руководитель студент Маслянников, бывший в Америке по приемке снарядов.

В лагере Ялуторовска в данное время находится до 600 человек пленных преимущественно славян. В Ялуторовской тюрьме заключено много арестованных офицеров. В Ялуторовске у моста одно 3 дюймовое орудие, размер сил города не установлен. Пятого июля со ст. Уковской отправлен отряд 400 красноармейцев на Гольшманово. Гарнизон Вагая состоит из 100-120 красноармейцев, станция укреплена. На ст. Гольшманово из Тюмени отправлено по ж. д. 3-4 орудия 3 дюймов калибра. В Гольшманове отряд 1000— 1500 человек. В селе Казанском арестовано новое земство. В Емуртинском советская власть не признается, село охраняется самими жителями.

ОМСК, 29 июня 7 ч. 30 м. На фронте степной дивизии противник в составе Петроградского, Тюменского, Ялуторовского, Ишимского и мадьярского отрядов в числе 1500 человек при 4 легких орудиях, большом количестве пулеметов и 100 всадниках, укрепившись у деревни Крутая, был разбит, спешно отступает на левый берег р. большой Ямуи, имея для этой надобности около 800 подвод, преследование ведется.
 

К ликвидации большевизма

В Омских газетах опубликован приказ командира степного корпуса полковника Иванова, которым предписывается всех оставшихся на службе и принятых по недоразумению большевиков, представителей бывшей советской власти, ее приспешников и прислужников уволить во всех учреждениях и частях степного корпуса с передачей их вместе с обвинительным материалом в распоряжение следственной комиссии.

Приказано также произвести ликвидацию скрывающихся в окрестностях Омска банд красноармейцев, большевиков и уголовников, не останавливаясь в потребных случаях и перед применением оружия.

 

Ликвидация советской власти в Конпектах

В Конпектах, маленьком городке в Семипалат. обл., как сообщает "Сиб. Р.“, 19 июня местный совдеп сдал оружие. Для управления и сношения с центральной властью казаками и населением избран исполнит. комитет.

 

Разгон съезда большевиков в Шадринске

Как сообщает курганская газета «Зем. и Тр.», созванный совдепом на 20 июня в Шадринске, Пермской губ., съезд солдат-фронтовиков разогнан за требование снять военное положение и разоружить красноармейцев. При разгоне произведено много арестов, при чем были и раненые.

Сибирская жизнь 1918 № 047 (29 июня)

 

Протест против английскаго десанта в Мурманск

Народным Комиссариатом Иностранных Дел передана английскому дипломатическому представителю господину Локаргу следующая нота:

«Волею трудящегося народа, сознающего единство своих интересов и солидарность с трудящимися массами всего мира, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика покинула ряды воюющих держав и вышла из состояния войны, дальнейшее пребывание в котором внутреннее положение в России далеко для нее невозможно.

Трудящийся народ России и исполняющее его волю Рабоче-Крестьянское Правительство озабочены лишь тем, чтобы жить в мире и дружбе со всеми другими народами.
    
Ни одному народу не угрожает войной трудящийся народ России, и никакая опасность не может угрожать с его стороны Великобритании.

С тем большей решительностью Рабоче-Крестьянское Правительство России не может не протестовать против не вызванного никакими агрессивными действиями с русской стороны вторжения английского вооруженного отряда, только что прибывшего в Мурманск.

На вооруженные силы Российской Республики возложена задача охраны Мурманского края против всякого иностранного вторжения, и эту свою обязанность Советские войска неукоснительно исполнят, исполняя до конца свой революционный долг на страже Советской России.

Народный Комиссариат по Иностранным Делам самым решительным образом настаивает на необходимости того, чтобы в Мурманске, гор. нейтральной России не находились вооруженные силы Великобритании или какой-либо иностранной державы, повторяя при том еще раз уже заявленный неоднократно протест против присутствия в Мурманской Гавани английских военных судов, и выражая вместе с тем твердое ожидание, что Великобританское Правильство возьмет обратно противоречащую Международному положению России меру и что трудящийся народ России, горячо желающий пребывать в ничем не нарушаемых дружественных отношениях с Великобританией, не будет против воли поставлен в положение, не соответствующее его самым искренним стремлениям.

Народный Комиссар по Иностранным Делам Чичерин.


Убийство предс. Терского Совнаркома

Во Владикавказе убит председатель Терского совнаркома Самуил Буачидзе—большевик, старый партийный работник. Он играл крупную роль на Кавказе в революции 1905 года. В лице погибшего товарища революционная терская область потеряла одного из лучших своих представителей.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 136, 2 июля (19 июня)


Хозяйничанье немца в Эстляндии

ГАМБУРГ, 29 июня. В Эстляндии по-прежнему продолжаются опустошительные реквизиции, производимые германскими властями. Германцы в конец разоряют сельское население прибалтийского края. Оно обложено особой податью. Крестьяне, согласно приказу, под угрозой конфискации всего недвижимого имущества, обязаны представлять комендантам различные продукты. Эти меры возбуждают сильное недовольство среди населения.


30 июня.

К занятию Тулуна

ТАЙШЕТ. 30 июня. В сражении под Тулуном участвовали главные силы большевиков свыше 5000 человек.

Под Тулуном разбиты мадьяры и большевики, которые отступили к станции Зима, находящейся в 230 верстах от Иркутска. Под Тулуном чехи искусно выполненными обходным движением зашли в тыл неприятеля и взорвали мост, чем отрезали путь к отступлению. Неприятель, окруженный со всех сторон бежал на север от жел. дороги, и был загнан в болото. Взято много пленных. В захваченном неприятельском лагере нашли трупы пленных чехов и железнодор. врача Белянина, взятых в плен под Тулуном. Трупы обезображены и носят следы всевозможных пыток.

К взятию Златоуста

МИАСС. С занятие Златоуста, бывшего базой большевистски сил, отдельные отряды противника потеряли связь между собою и мечутся по району под ударами разведывательных партий сибирских и уральских казаков. Эти отряды пали духом и не распыляются по селам и деревням потому только, что боятся расправы со стороны местного населения за свои бесчинства и насилия.

Покушение на командующего чехословацким отрядом Гайда

ТАЙШЕТ. 30 июня. На командующего чехословацким отрядом Гайда было организовано покушение. Из Иркутска было вызвано два злоумышленника, которые должны были ночью зарезать Гайда. Заговор был раскрыт. Виновные расстреляны.

Вербуют офицеров

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июля (ПТА). По Крыму разъезжают два полковника для вербовки офицеров в крымские дивизионы.

Северная коммуна 1918 № 072 - 6 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz