nik191 Вторник, 11.12.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Положение на фронтах гражданской войны (28 ноября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (28 ноября 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

за 28 ноября 1918 г.

 

Северный фронт

В Архангельском районе поиски разведчиков.

Западный фронт

28 ноября, нашими войсками при содействии десанта взят с боем город Нарва.
В Псковском направлении взят с боем город Остров. Южнее продолжается движение наших войск.

Южный фронт

В районе ст. Лиски, Коротаяка Острогорская и в районе ст. Алексиново идут ожесточенные бои.

Южнее Балашова наши части с боем продвинулись вперед на 20 верст, заняли Львово, Суровский хутор, Кравнушкин, Тростянку, Нижний и Верхний Вязниковский, Бобрижский.

В 40 верстах восточнее Иловлинского противник занял Уст-Тоговск и Давыдовку.

В районе севернее Царицына наши части занимают ст. Лог, западнее Царицына противник ведет наступаление значительными силами на ст. Кривомузгинскую и Бузиновку. По дополнительным сведениям в бою юго-западнее Царицына, в районе Мишино Васильевский нами, кроме пленных и обоза, захвачены 2 орудия, 11 пулеметов, 2,000 винтовок, свыше 1,500 снарядов и 300,000 патронов.

Восточный фронт

Между Уральском и Бузулуком продолжаются упорные бои значительными силами противника.

На Белебеевском направлении наши части, продолжая наступление вдоль железной дороги Бузулук—Уфа, заняли несколько селений.

В 10 верстах к югу от Белебея наши войска перешли в наступление в общем направлении на реку Ик.

В районе восточнее Сарапуля атаки противника отбиты.

В Васильевском направлении наши части, перейдя в наступление, захватили ряд селений в 25 верстах к югу от Осы.

На остальных участках без перемен.  

 (Роста).

Геройства красной армии

ПСКОВ, 28-го ноября. Сегодня в присутствии всех красноармейских частей и крестьянских партизанских отрядов состоялся митинг, на котором с приветственной речью выступил чрезвычайный военный комиссар Псковского района т. Фабрициус. Отмечая доблесть красноармейцев, он обращается к гражданам Пскова с призывом забыть о гнусном навете на красную армию, несущую свободу всему угнетенному пролетариату.

№ стрелковому полку было торжественно вручено красное знамя за боевые подвиги от Московско-Заставского района Петрограда. Тов Новикову, захватившему два пулемета и взявшего в плен белогвардейского генерала, вручена чрезвычайным комиссаром т. Фабрициусом шашка. Были розданы боевые награды и другим отличившимся в боях товарищам.

Сегодня на митинге железнодорожников Псковского узла была единогласно принята резолюция с приветствием Советской власти и красной армии, освободившей Псков от белогвардейцев. В заключение железнодорожники обещали напрячь все силы в борьбе с врагом рабочего класса.

(Роста).

В освобожденном Пскове

ПСКОВ, 28 ноября. В городе полный порядок. Ходят трамваи, магазины открыты. Со вчерашнего дня вся власть перешла в руки военно-революционного комитета. Комитет издал сегодня первый приказ об обязательности всех его распоряжений. Приказом воспрещены самочинные обыски и аресты. Виновные в нарушении его будут караться, как налетчики, расстрелом. Приказ предписывает немедленно открыть торгово-промышленные заведения, сдать холодное и огнестрельное оружие и взрывчатые вещества и представить точные списки спиртных напитков.

(Роста).

 

ПСКОВ, 28 ноября. Сегодня военно-революционный комитет выпустит воззвание к рабочим, крестьянам и всем гражданам Пскова и окрестностей, в котором обрисовывается политическое положение, и указывается, что растет и крепнет российская социалистическая республика, и развивается мировая революция, и что уже близок час окончательной победы труда всего мира.

Военно-революционный комитет призывает рабочих и крестьян идти под знамена советского правительства в красную армию, создавать свои советы и сохранять строгий революционный порядок. Пока в Пскове совета нет. Военно-революционным комитетом выпущено также товарищеское слово к красноармейцам, предостерегающее их от белогвардейских козней и призывающее к соблюдению строгой революционной дисциплины и к воздействию в этом направлении на малосознательных товарищей.

(Роста).

В очищаемых немцами областях

ШТАБ №... АРМИИ. 28 ноября. При занятии оставленного немцами города Дриссы, жители встретили нас с хлебом-солью. (Роста).

ШТАБ №... армии, 28 ноября. В районе Острова, в имениях, очищенных немцами, осталось много скота, хлеба, фуража и инвентаря. Все это, впредь до передачи местным властям, принято под охрану частями №... дивизии. (Роста).

ВИТЕБСК, 28 ноября. При отходе немцев из Дриссы, большинство волостных старшин бежало, захватив деньги. Охрану в самом городе Дриссы несут войска; приняты меры к восстановлению телефонной и телеграфной сети. (Роста).

ВИТЕБСК, 28 ноября. На железнодорожной линии Орша—Борисов наши поезда доходят до станции «Приямино». (Роста).

 

Занятие города Острова

ПСКОВ, 28/11. Нашими войсками занят город Остров.    (Роста).

 

У Дриссы

ВИТЕБСК, 28-11. При отходе немцев из Дриссы большинство волостных старшин бежало, захватив деньги. Охрану города несут войска, восстанавливаются телефонные и телеграфные сети. (Роста).

 

 

Дезорганизация у белых

САМАРА, 28—XI. Главковерх белогвардейскими войсками Болдырев в своем приказе подчеркивает усиливающееся бегство солдат и офицеров с фронта и начавшееся пьянство среди них.

(Роста).

В оккупированных местностях

Симпатии населения

ШТАБ № АРМИИ, 28/11. При занятии оставленного немцами города Дисны, жители встретили нас хлебом-солью. В районе города Острова, в имениях, очищенных немцами, осталось много скота, хлеба, фуража и инвентаря. Все это, впредь до передачи местным властям, охраняется частями № дивизии.

 

Наши в Бобруйске

БОБРУЙСК, 28-11. Советские войска вступили в Бобруйск. Город разукрашен красными флагами, организован революционный комитет. Органам самоуправлений предложено передать имущество революц. комитету. Немецкий солдатский совет вошел в сношение с центральным бюро профес. союзов. Организована продовольств. комиссия и созданы фабрично-заводские комитеты. Организовался русский совдеп, работающий совместно с немецким советом. Политические заключенные освобождены.

(Роста).

 


 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz