nik191 Среда, 19.09.2018, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 30 » Положение на фронтах гражданской войны (28-29 августа 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (28-29 августа 1918 г.)

 

 

 

Неистовство белых

БЕЛООСТРОВ, 28 августа. Финские военные суды продолжают свою работу.

Тридцать третье отделение, находящееся в Свеаборге, осудило 86, оправдало—8. Осуждено к пожизненному заключению 62 человека, приговорены, в общей сложности к 411 годам каторги. 13 осуждены условно к 31 году тюрьмы. Среди осужденных находятся малолетние мальчики, старики свыше 60 лет.

 

29 августа 1918 г. 11 час.

Восточный фронт

МАНЬЧЖУРСКОЕ направление. 28 августа. Наши передовые части достигли 1055—версты (70 вер. от Читы), где вспомогательные поезда заняты спешным исправлением взорванного противником моста. Из опросов перебежчиков выясняется, что железнодорожный путь между ст. ст. Карымская и Даурия серьезно испорчен противником.

Из Акши (206 верст на юг от ст. Маккавеево) сообщают, что там бесчинствует и грабит население отряд красноармейцев.

В районе Петровского завода нашими дозорами была обнаружена партия красноармейцев, ехавших на отобранных у крестьян подводах. После короткой перестрелки большевики бежали, оставив 15 человек пленных.

Вооруженные банды красноармейцев бродят в местностях, пройденных нашими войсками. Для поимки их организованы конные отряды из местных бурят.

По непроверенным сведениям, между ст. ст. Нерчинск и Сретенск агентами отряда Семенова взорван большевистский поезд, в котором находились комиссары и военные руководители.

Юго-восточный фронт

УРДЖАРСКОЕ, КОПАЛЬСКОЕ и ЛЕПСИНСКОЕ направления. 28 августа. Боевых действий не было.

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление. 28 августа. Наша рота атаковала окопы красноармейцев (на 74 версте по линии Екатеринбург-Егоршино) взяла пулемет, пулеметные ленты и винтовки.

В районе дер. Антоновки (25 верст к северо-востоку от Егоршино) поиски и перестрелка разведывательных партий.

Противник пробовал вести разведку от ст. Боярской (25 верст к востоку от Егоршино) вдоль полотна жел. дороги, но нашим ружейным огнем был разогнан.

У села Шмаковскаго, противник обстрелял артиллерийским огнем наши окопы. Наша артиллерия, с целью выбить штаб большевистскаго отряда, зажгла деревню Боярскую (4 вер. к западу от села Гимаковского).

АЛАПАЕВСКОЕ направление. 28 августа. Команда наших разведчиков обнаружила противника в районе деревни Кокуй (60 вер. к северо-востоку от Алапаевска), завязала с ним перестрелку и оттеснила его к дер. Кокуй.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление. 28 августа. Сведений не поступало.

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление. 28 августа. Наш отряд рассеял красноармейцев у дер. Лидовки.    

КАЗАНСКОЕ направление. 28 августа. Пролетавший над Казанью аэроплан противника был отогнан нашей артиллерией.
На правом берегу Волги нами занято село Матюшино. На левом берегу противник безрезультатно обстрелял артиллерийским огнем наше расположение.

ИНЗИНСКОЕ направление. 28 августа. Артиллерия противника обстреливала наше расположение и полотно жел. дороги западнее ст. Поливаново (80 верст от Инзы).

ХВАЛЫНСКОЕ направление. 28 августа. Флотилия народной армии удачно обстреляла суда противника и заставила отойти их к селу Балаково (45 вер. от Вольска).

НИКОЛАЕВСКОЕ направление. 28 Августа. После двухчасовой артиллерийской подготовки, противник пытался наступать на деревню Малый Красный Яр, но был отбит. В этом бою противник применял химические снаряды.

Сибирский вестник 1918 № 11 (1918-08-30)


В большевистских владениях

На днях в Самару приехал из Москвы один из местных кооператоров. Путь до Самары он проделал по жел. дороге через Саратов и Николаевск, от Николаевска же гужом. Железнодорожное движение до Саратова довольно правильно, ходят не только багажные вагоны, но а международные. Порядок хороший, никаких препятствий от Москвы не было. Документы осматривали только за Саратовом по пути к Николаевску—на ст. Ершово и Урбах. Но и здесь все обошлось благополучно.

Первое, о чем говорят все прибывающие из Москвы, конечно голод. Черный хлеб 300 рублей пуд. Хуже еще в Петрограде, где он стоит от 700 до 1000 руб. пуд.

Закрыты все газеты, замерла общественная жизнь и настроение нервное, тревожное. На какое нибудь восстание надежд очень мало, хотя войск у большевиков немного (главным образом латыши). Мобилизация проходит довольно успешно.

В Самаре уже было известно об арестах членов Моск. Народного Банка. Они освобождены. После арестовано еще 6 человек из «Закупсбыта». Много арестов общественных деятелей. Были аресты и среди духовенства. Известн. свящ. Цветкова держали под арестом довольно долго, после отпустили. Попытка ареста свящ. Кедрова не удалась: многотысячная толпа так энергично отстаивала его, что большевикам пришлось отказаться от ареста популярного священника.

Все же безшабашных, бестолковых обысков в Москве нет. Все делается очень организованно. Арестованныных ошибочно очень быстро освобождают, но задержанных с их точки зрения основаетельно—расстреливают без суда.

Расстрел адм. Щастного произвел на москвичей крайне тяжелое впечатление и теперь по рукам ходят в большом количестве его предсмертные письма к жене и родственникам.

О событиях на Поволжьи и в частности в Самаре, москвичи имеют довольно правильное представление. Большевистские «Известия», когда не замалчивают тех или иных событий, излагают их довольно правильно.

Все частный телефоны в Москве выключены. Торговля в городе останавливается, так как у всех спекулянтов все товары заперты на складах большевиками и опечатаны. Купцы объясняют это желанием большевиков все передать немцам; большевики же говорят, что все хранится для обмена на хлеб, без чего Москва вымрет с голоду.

Попытки доставить хлеб при содействии вооруженных отрядов вызвали в крестьянах озлобление, местами претворяющимися в открытые бунты. Такой бунт произведен в Белеве окрестными крестьянами.

"Власть Народа", №63 среда 28 авг

 

Законы гражданской войны - не писаны

Во все почти времена у всех почти народов установившиеся обычаи выливались в форме законов писаных.

Капиталистическая война имеет свои писаные законы. По этим законам пленников не расстреливают, санитарных отрядов не трогают; мирные делегации пользуются правом неприкосновенности; производится обмен военнопленными и т. д.

Но подойдите вы к нашей гражданской войне, вы ничего подобного не увидите.

Вот вам несколько примеров из нашей гражданской войны из-под Казани.

На поле сражения масса раненых, санитарных средств никаких. Но вблизи находится уездный городок, где имеется земская больница. Вас запрашивает комендант города, устраивать ли там лазарет.

Вы, конечно, возмутились бы даже за такой вопрос.

Но что бы вы сказали, услышав ответ штаба:

„Ни в коем случае. При отступлении, которое в ходе военных действий никогда не исключено, всех раненых порежут. Да и раненые-то и сами не останутся".

Вот закон гражданской войны— вырежут всех раненых в боях против тебя.

И это так. Так оно и практикуется.

Необходимо не только уничтожить живую силу противника, нужно показать, что каждый, поднявший меч против существующего строя, от меча и погибает.

К этом — смысл гражданской войны, который хорошо учтен буржуазией, но нами очень туго или совсем не усваивается. В этом—наша слабость; в этом—причина многих поражений.

Возьмите другой пример.

Попались в плен наши передовые борцы, о них уже целую неделю нет вестей. Вы получаете из центра телеграмму:

„Обменяйте тов Д. и Р. на видных чехов, пригрозив расстрелом в случае отказа!"

Но у работников в полосе сражения пробегает горькая улыбка: ведь товарищи попались в руки противника, они несомненно уже давно убиты, растерзаны и об обмене речи быть не может.

Вот еще третий пример:

Вы окружены превосходящим в силе неприятелем. Вы решили сдаться. Ведь пройдет война, вас отпустят, и вы снова будете работать на пользу своего класса.

Вы бросаете оружие, выкидываете белый флаг и подымаете руки,—и противник встречает вас пулей.

Да, это так. Это именно так. Тебя спросят: кто ты. Комиссар? Родня комиссара? — Расстрелять! Рабочий, поэт, журналист? — Расстрелять! Красноармеец? Его брат? Отец?— Расстрелять!

Вот вам законы гражданской войны. Они еще не писаны, они только намечаются в бешеной борьбе. А знать их нужно. Без этого мы пропали, без этого противник наши ряды уничтожит.

Мы этим законам не научились. Нас расстреливают сотнями, тысячами, мы единицами и то после долгих умствований в комиссиях и трибуналах.

В гражданской войне для противника нет судов.

Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Ты не будешь бить, так побьют тебя. Поэтому бей, чтобы не быть побитому.    

"Изв. Ц. И. К."

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

 

Расстрел офицеров

ВЛАДИМИР, 28 августа (ПТА). По постановлению владимирской следственной комиссии расстреляны члены белогвардейских организаций бывшие офицеры Ванкус и Анырин.

Мобилизация кулаков и спекулянтов

НИКОЛЬСК, 28 августа (ПТА). По всему уезду объявлена мобилизация торговцев, кулаков, спекулянтов и самогонщиков. Деревенская беднота приветствует мобилизацию.

Северная коммуна 1918 № 092, 29 августа

 

Восточный фронт

МАНЧЖУРСКОЕ направление, 29 августа. Наши передовые части достигли разъезда Китайского (около 105 вер. к востоку от Читы). Наш броневик, с целью разведки, доходил до ст. Андриановки (118 вер. к востоку от Читы).

Красноармейцы отступают по Амурской дороге, задерживая наше наступление разрушением путей, взрывом мостов и водокачек и устройством искусственных крушений поездов. Город Нерчинск (276 вер. к востоку от Читы) красноармейцами пройден и оставлен. Уходя, они забрали в Нерчинске деньги. Телеграфная связь по Амурской линии восстановлена до гор. Нерчинска, по Манчжурской до ст. Оловянная (233 вер. от Читы).

Получено сообщение, что на ст. Оловянной рабочими разоружены три эшелона красноармейцев. Путь от ст. Оловянной до ст. Борзя совершенно испорчен. На ст. Карымской красноармейцами оставлено несколько пустых составов. Начальником штаба красноармейцев Рускисом, отдан приказ разбегаться и прятать оружие.

Население радостно встречает наши части и представляет письменные приговоры о признании Временного Сибирского Правительства. Жители незанятых еще нами местностей с горячим нетерпением ожидают нашего прихода. Получены сведения, что со ст. Даурия (388 верст от Читы по Манчжурской дороге) походным порядком движутся чехословацкие части, японская кавалерия и отряд есаула Семенова.

Город Ново-Селенгинск (около 100 вер. к югу от Верхнеудинска) занят нашим конным отрядом. Дорога от Верхнеудинска до Ново-Селенгинска свободна. Лишь изредка попадаются небольшие кучки красноармейцев, преследование которых продолжается.

 

Юго-Восточный фронт

КОПАЛЬСКОЕ и ЛЕПСИНСКОЕ направления, 29 августа. Ничего существенного.

 

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление, 29 августа. Противник выбит из дер. Антоновская (30 вер. к северо-востоку от Егоршино). При преследовании отступающего противника, нами занята дер. Лебедкина (5 верст к западу от Антоновской).

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление, 29 августа. Сведений не поступало.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление, 29 августа. Наши части, под командой поручика Бабикова и штабс-капитана Сергеева, выбили отряд красноармейцев силою до 400 человек из села Богородского (35 вер. к сев. от деревни Алмаз) и заняли село.

 

Сибирский вестник 1918 № 12 (1918-09-01)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Август, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz