nik191 Среда, 18.07.2018, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (26 июня 1918 г.)
05:05
Положение на фронтах гражданской войны (26 июня 1918 г.)

 

 

 

СВОДКА

Штаба Чешско-Словацкого корпуса о действиях против Советский войск за 26 июня 1918 г.

№ 14

По только что полученным сведениям в ночь с 25 на 26 июня г. Златоуст занят нашими войсками без потерь. Красноармейцы успели сжечь свои эшелоны. Бронированный поезд противника во время бегства потерпел крушение.

Красноармейцы бегут по двум направлениям на Бер. Бердяуш, а главным образом на Екатеринбург. Преследование их продолжается. Размеры военной добычи еще не выяснены.


О действиях Башкирского полка

При взятии деревни Сары особенно отличился башкирский полк, получивший боевое крещение. В этом деле башкиры взяли 4 пулемета, свыше 380 винтовок, и большое количество патронов и ручных гранат.    

 

На фронте

Вечерняя сводка штаба чешскословацкого корпуса о действиях против советских войск за 26 июня

Восточный фронт

Под Нижнеудинском нашими войсками совместно с войсками сибирского временного правительства удалось обойти противника, который отчаянно защищается. Бой продолжается.

Западный фронт

На уфимском направлении нами занят раз. Кусинский. Близ него большевиками брошено 10 эшелонов, (?) часть которых сожжена. Сожжены также 2 вагона с винтовками. Трофеев нами пока зарегистрировало: 2 орудия с 1000 снарядами, 3 исправных пулемета, несколько испорченных, 100 ручных гранат, много кухонь, шанцевых инструментов, исправных винтовок и патронов. Путь между раз. Кусинским и Бердиушем сильно испорчен. Наступление продолжается. Севернее ст. Зырянка, что восточнее Кургана, нами разогнана банда красных, оставившая в наших руках 2 чел. пленных, 2 убитых и 2 раненых, 9 мин для взрыва ж. д. путей, ленты с патронами и пулеметами.

Телеграмма кап. Гайда

НИЖНЕУДИНСК, 27 VI. Противник разбит и отступает, задерживая нас разбором пути. Нам оставлено врагом много убитых и раненых. С нашей стороны пока найдено 5 трупов убитых и около 12 раненых. Наступаем далее на Тулун. Врага поддерживает морально мирная делегация из Владивостока под председательством председателя военного отдела прапорщика Гоуска. Гоуска с помощью разных афишек и агитациею стремится создать в наших рядах раскол, но неудачно. Он неверными информациями задерживает группу Владивосток (?), и я получил сведения, что она пока не тронулась с места. Делегация отступает с противником. Приму строгие меры, как только удастся их поймать.

Командующий восточной группой чешских войск капитан Гайда.


По Сибири

Красноярск. Как известно, совдеп в полном составе и остатки красной армии бежал вниз по Енисею. Ими захвачена вся флотилия реки Енисея, золота около 100 пуд., тридцать с лишком миллионов рубл. наличности банка и много продовольствия. При отступлении их из Красноярска выступила белая гвардия, которая по-видимому, намерена была остановить флотилию, но вследствие малочисленности не смогла этого выполнить, но все же вынудила совдепщиков бросить одну баржу нагруженную зерном и мукой и два лихтера, один из которых был нагружен железом.

Во время отступления совдепщиков часть города попала под обстрел (угол Покровского и Воскресенской); во всем этом районе красногвардейцы не давали выглянуть из окна в продолжение около 3-х часов стояла стрельба из ружей. Сейчас город вздохнул свободно после большевистских насилий.

***

В Енисейске, по телеграмме от 26 июня, полученной от В. М. Крутовского из Красноярска в ответ на обращенный к нему запрос, спокойно, совдеп сдается и ликвидация большевистского засилья на очереди.

 

Телеграммы

Военный бюллетень печати при совнаркоме

В Поворино-Царицынском направлении нами заняты хутора Сычев и Грачевский.

На Екатеринбург-Челябинском направлении удачные действия нашей разведки. По словам бежавшего из плена, число чехов в Кыштыме не превышает 500 человек.

На Омском направлении в Курганском районе наша разведка из Суецкой волости постепенно продвигается к юго-западу к Курганскому шоссе. У разъезда 85 отогнан взвод противника.

Линия Западно-Уральской жел. дор. постепенно очищается нашими отрядами от мятежников. 21-го июня нами занята ст. Урчала. Штаб противника бежал, оставив нам телефон.

По полученным сведениям на Кусинском заводе имеется военный штаб из правых эсеров, который руководит движением и действиями противника.

Уральский фронт.

Армия, собранная под Новоусенском, перешла в наступление и выполняет возложенную на нее задачу. Среди казаков наблюдается разложение.

На Уфимском направлении. Через реку Уфу в трех верстах, южнее Вязе-Петровска контрреволюционными бандами сожжен мост, который исправляется.

(26 июня 1918 года Б. П.).

У них нет сил

СИМБИРСК. 25 июня. В Сызрани происходят частые стычки между вооруженными рабочими и крестьянами, с одной стороны, белогвардейцами, с другой. На просьбу о присылке отрядов из Самары для восстановления порядка отвечено, что там нет свободных сил.

На внутренних фронтах

На Воронежском участке, 23 июня нашей разведкой установлен отход немецких войск за демаркационную линию. Накануне немцами оставлена Бугаевка.

В Поворинском направлении нами заняты деревни Кроная и Большанский Купор. Ветка Косарка и Алексиково в наших руках. Урюпино в руках противника. Немцами оставлена станция Ярыженск.

 

Бессарабское генерал-губернаторство

Румынской властью в Бессарабии вводится генерал-губернаторство.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 133, 28 (15) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz