nik191 Среда, 19.09.2018, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 28 » Положение на фронтах гражданской войны (26 августа 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (26 августа 1918 г.)

 

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

Омск. 27 августа 1918 г. 11 час. 40 м.

Восточный фронт

26 августа. Продолжается исправление испорченного железнодорожного полотна и взорванных мостов на участке между станциями Холок и Чита. Главари большевиков бежали из Читы утром 16-го августа, остальные через несколько часов, ограбив банки. Увезено все золото. Задержавшиеся на ст. Чита-город мадьяры и красноармейцы делили деньги и развешивали золото.

Жители с утра заняли артиллерийский склад и разобрали оружие. Среди защитников советской власти были китайцы, нанятые в последнее время и пьяные мадьяры. Ружейная стрельба между населением и большевиками продолжалась до трех часов дня. Большевики бежали на восток по Амурской жел. дороге. В Чите не было достаточных сил чтобы их задержать.

Юго-восточный фронт

УРДЖАРСКОЕ и КОПАЛЬСКОЕ направления. 26 августа. Ничего существенного.

ЛЕПСИНСКОЕ направление. 26 августа. Отряд капитана Ушакова занял Уч-Арал (75 верст к северу от Лепсинска). Красноармейцы бегут на Лепсинск. При преследовании у них убито 19 человек. Казаками и отрядом пехоты, коротким ударом со стороны поселка Романовского занято село Саратовское (40 вер. к северо-западу от Лепсинска). Красноармейцы отсюда бежали на Лепсинск, бросая убитых и оружие. Отряд вернулся в Романовское, пригнав большую партию скота, отнятого у красноармейцев.

Красноармейцы в селении Саратовском перерезали около 60 киргиз.

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление. 26 августа. Наши передовые части вошли в соприкосновение с красноармейцами на 74-й версте от Екатеринбурга.

В районе Алапаевска и Егоршино сильная ружейная и артиллерийская перестрелка.

В бою у селения Голубовскаго (60 вер. к северо-востоку от Алапаевска) противник понес большия потеря.

Наступление противника у селения Антоновскаго (35 вер. к северо-востоку от Егоршино) отбито.

На Горнозаводской линии колонна чехословаков заняла завод и ст. Верхнейвинск (60 вер. от Екатеринбурга.) После занятия станции и завода, бой продолжался всю ночь с противником пытавшимся наступать со стороны ст. Рудянка (6о верст от Екатеринбурга), и на юг с противником, действовавшим против Таватуя и окруженным нами. Окруженный противник боролся с исключительным упорством и сделал несколько отчаянных попыток прорваться, но спастись удалось лишь незначительной части. Нами захвачено два броневика с двумя орудиями и два эшелона. Остальные трофеи выясняются.

СТЕРЛИТАМАЦСКОЕ, КРАСНОУФИМСКОЕ и ОРСКОЕ направления. Без перемен.

САМАРО-УФИМСКОЕ направление. 26 августа. Сведений не получено.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление. 26 августа. Противник обстрелял артиллерийским огнем село Большой Красный Яр. Деревни Семеновка, Лобацкое и Корловка от противника свободны.

ИНЗИНСКОЕ направление, 26 августа. Отбита вторичная атака противника на винокуренный вавод у дер. Шереметовки.

КАЗАНСКОЕ направление, 26 августа. На правом берегу Волги наши части отбили три атаки противника в районе деревни Воробьевки и заняли деревню Ключище.

 

Раз. ХАРАГУН. Из захваченных на раз. Харагун большевитских документов выяснено, что отряд Семенова двадцать пятаго июля занимал Маймачин и Кударинскую. В одной из захваченных телеграмм из Читы от 23 августа за № 311 буквально говорится следующее: ввиду наступления с двух сторон чехословаков, служащие Забайкальской дороги вынуждены эвакуироваться на Амурскую".

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27/8. Чешскословацким национальным советом получена от командующаго восточным фронтом Гайда следующая телеграмма из Верхнеудинска от 26 августа:

„Сообщаю, что город Чита в наших руках. Ожидаю соединения в скором времени с Владивостокскими на Манчжурской границе. Подробности сообщу в последствии".

Сибирский вестник 1918 № 10 (1918-08-28)


ЗАНЯТИЕ БАЛАШОВА ГЕНЕРАЛОМ АЛЕКСЕЕВЫМ

УФА. 26 августа. Прибывшие со стороны Ртищева сообщают, что ст. Поворино и Балашов Ю. В. железных дорог заняты войсками генерала Алексеева.

ВЕСТИ ИЗ ПЕРМИ

УФА. 26 августа. Что-то кошмарное происходит в Перми. По словам только что приехавших оттуда беглецов, везде и всюду свирепствует красный террор.

По ночам выводят за город для расстрела десятками (до 60—70 чел.) арестованных, некоторых в кандалах и наручниках, не разбираясь в том, кто уголовный, кто политический. Угроза чехов заставляет большевиков начинать базироваться на Глазов и Вятку, куда потянулась уже масса эшелонов.

Внезапно те же эшелоны вдруг направляются на Пермь обратно и там бесследно исчезают. Та же история и с камскими пароходами.

Оперативная сводка:

от 26 августа.

Вятский район: Положение без перемен.

Северо - двинское направление: Наши военные суда после вчерашнего боя продвинулись к Тулгацкой, не обнаружив противника, видимо отступившаго на значительное расстояние.

Производится переброска наших частей в районе Тулгацкой для дальнейшего наступления.

Верхне Шенкурское направление: Сведений не поступало.

Архангельское направление: Ночью с 25 на 26 августа несколько раз подходил бронированный поезд противника и производил артиллерийский обстрел нашего расположения у железной дороги. Нашим ответным артиллерийским огнем поезд противника подбит.

Онежское направление: Без перемен.

 

Положение Краснова шаткое

ХАРЬКОВ. 26 августа (ПТА). Положение крестьян и рабочих на Дону тяжелое. Расстрелы продолжаются. Во время царствования Краснова расстреляно 15,000 человек. Красновское правительство чувствует себя не прочно, это видно из того, что призванным двум возрастам казаков боятся выдать оружие. Семьи мобилизованных голодают. Казаки постепенно левеют. Не редкий случай казачьего восстания против Красновского режима.

Борьба с чехословаками в Восточной Сибири

Английская газета „Таймс" сообщает о Сибири, что большевики взорвали туннели Байкальской железной дороги и движение чехословаков на восток этим сильно задерживается.

Одновременно отряд большевиков в 10,000 человек атаковал банды Семенова с обеих сторон и положение Семенова очень тяжелое.

Расстрелы раненых

С Самарского фронта сообщают о расстреле чехословацкими бандами 70 человек наших раненых. Помимо раненых расстреляны врач и сестры милосердия. Расстреляны раненые частью в поле, а частью даже,—если они не могли двигаться, а потому и не могли выйти,—в самых вагонах, на койках. Всего в одном лишь месте под Самарой в м. Липяги было расстреляно 70 человек и из них все были раненые.

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

 

Критическое положение чехословаков

БЕРН, 26 августа. Лондонская газета „Дейли Телеграф" пишет, что положение чехословаков в Западной Сибири почти безнадежно. Газета требует, чтобы союзники оказали им надлежащую помощь, иначе чехословаки будут раздавлены противником (АПС).

 

Северная коммуна 1918 № 094, 1 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz