nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 27 » Положение на фронтах гражданской войны (25 июля 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (25 июля 1918 г.)

Лавр Георгиевич Корнилов

 

 

Положение в Вологде

«Изв. Ц. И. К.» из Вологды по прямому проводу сообщают:

"В виду возможности выступления белогвардейцев, в городе произведены массовые обыски и аресты среди белогвардейцев. Здесь скопилось много прибывающих со всех сторон и, главным образом, из Украины поляков-добровольцев, из которых французская миссия формирует отряды. В целях предупреждения скопления офиц. и организации из них белогвардейских банд издано обязательное постановление о регистрации всех офицеров. Попытки местных белогвардейцев оказать помощь своим ярославским компаньонам ликвидируются.»

К мятежу в Ярославле

МОСКВА, 25 июля (АПС). Для расследования дела о мятеже в Ярославле там была образована особая следственная комиссия. Путем тщательных допросов и всестороннего расследования комиссия выделила из массы арестованных 350 человек, в большинстве бывших офицеров, контрреволюционеров и белогвардейцев. Расследование доказало, что в состав этой группы входят активные участники и организаторы мятежа, стоящие во главе заговора и имеющие связь с чехословаками. Вся эта банда в количестве 350 человек по постановлению комиссии расстреляна.

Мобилизация

МОСКВА, 25 июля (АПС). Опубликован декрет о призыве в тыловое ополчение всех граждан от 18 до 45 лет и подлежащих призыву в ряды красной армии.

Расстрелы рабочих в Сызрани

„Правде" из Сызрани сообщают о расстрелах рабочих. Расстрелянных насчитываются сотни. Среди убитых председатель совета народного хозяйства Скворцов, взятый чехословаками в качестве заложника, комиссар труда Берлинский, бывший военный комиссар Булыгин, комиссар почт и телеграфов Оленский, комиссар гостиниц Крюков. Арестованы также жены двух комиссаров.

Подготовка к операциям на внутренних фронтах

„Красная Армия" сообщает:

"Военный комиссар московского военного округа Муралов разослал телеграмму по округу:

„Спешно в кратчайший срок подготовьте красноармейские части к выступлению на восточном фронте для борьбы с контрреволюционными чехословаками и белогвардейскими войсками. Телеграфируйте численность, качество и род войск, наши распоряжения для немедленной посылки на фронт, а также подготовьте следующую очередь. Энергично производите занятия. Оставьте необходимую минимальную часть на местах на случай выступления белогвардейцев. Положение серьезное и от вашей организованности, дисциплинированности и боеспособности зависит окончательная победа над всеми врагами рабоче-крестьянской республики".

Расстрел организаторов и активных участников

«Беднота» сообщает:

«Для расследования дела о мятеже в Ярославле образована особая следственная комиссия. Путем тщательного и всестороннего допроса, комиссия выделила из массы арестованных 350 чел., в большинстве бывш. офицеров, контрреволюционеров и белогвардейцев. Расследование доказало, что эта группа являлась активной участницей и организатором мятежа; она стояла во главе заговора и имела связь с чехословаками.

Вся эта банда, в количестве 350 чел., по постановлению комиссии, расстреляна».

Арест большевиков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 июля. Арестована группа видных большевиков, бывших членов Ростовского верховного комитета, живших по подложным паспортам.


Ликвидация мятежа в Ярославле

ЯРОСЛАВЛЬ. Относительно разгрома белогвардейцев в Ярославле по прямому проводу сообщают: При аресте белогвардейского штаба Советскими войсками задержаны решительно все участники, а также и вожаки мятежа. Число арестованных превышает 15000 человек. В массе руководителей восстания 98 человек уже расстреляны, в том числе генерал Веревкин, миллионеры отец и сын Вахрамеевы, генерал Карлов, бывший главный начальник инженерного Советского управления, полковник Еринка, перешедший на сторону, передавший им все вверенное ему управление. Командующий Северной добровольческой армией полковник Дерхуров потоплен с командой на пароходе, при попытке бегства из Ярославля, после подавления мятежа. Сейчас в Ярославле действуют две следственные комиссии. Захвачены масса важных документов.

Расстрел мятежников

МОСКВА, 25 июля. Особая следственная комиссия для расследования дел о мятеже в Ярославле, путем тщательных допросов и всестороннего расследования, выделила из массы арестованных 30 человек в большинстве бывших офицеров, относительно которых расследование установило, что они являются активными участниками и организаторами мятежа, стояли во главе заговора и имели связь с чехословаками. Все они по постановлению комиссии расстреляны.

В советской России

САМАРА, 25 июля. 14 июля в Ярославской губернии разгорелось восстание крестьян, вызванное беспощадной реквизицией хлеба и другими притеснениями советов. Количество повстанцев достигает 72 тысяч. Оружие восставшим было доставлено местной офицерской организацией. Ярославль был занят восставшими крестьянами, красноармейцы ими были все перебиты, и город был положительно усеян трупами. Для подавления этого восстания из Москвы были высланы 2 бронированных поезда с тяжелыми двенадцатидюймовыми орудиями. Город подвергся жесточайшей бомбардировке и во многих местах превращен в груду развалин. Уцелело кое-что лишь на центральных улицах.

Крестьянское восстание разрастается. Восставшие продвинулась к Москве и заняли станцию Александровск, в 150 вер. от Москвы.

Перехвачена радиотелеграмма в Ташкент из Москвы:

 "В Ярославле контрреволюционная вспышка окончательно подавлена. Желательно получить из Барнаула сведения о положении в Сибири и в особенности на Дальнем Востоке".

Советская власть терроризирует население Москвы. Тюрьмы переполнены. В одиночных камерах помещается по 8 человек. Расстреливают по 20 и более человек в день, о чем беззастенчиво пишут в советских газетах. Других газет в Москве нет. В Москве идут частые обыски. Ищут продовольствие. Московские комиссары бегут, похищая большие суммы денег.    

По сообщению московской газеты «Беднота», в Москве раскрыт новый контрреволюционный заговор правых с.-р. Произведен обыск в магазине издательства «Революционная Мысль». Установлено, что московские с.-р. имеют связь с Самарой и Омском. Арестованы члены партии эс-эров Лункевич и Прилежаев. В связи с заговором расстреляны 20 офицеров.

В Германии смещен министр иностранных дел Кюльман. На его место назначен Цинге, представитель военной партии, стоящий за активные действия на востоке.


Генерал Корнилов

САМАРА. 25 июля. Слухи о смерти генерала Корнилова подтвердились: он погиб 3-го марта в бою под Екатеринодаром от разорвавшегося снаряда.

 

Сибирская жизнь 1918 № 073 (31 июля)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz