nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 27 » Положение на фронтах гражданской войны (25 августа 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (25 августа 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

Омск. 25 августа 12 час.

Восточный фронт

ЧИТИНСКОЕ направление, 25 августа. Наши части, продвигаясь, заняли ст. Хилок и Тайдут (171 верст от Читы), оставленные противником без боя. На всем пути красноармейцы жгут мосты, взрывают водокачки и увозят телеграфные аппараты. Между разъездом Харагун и ст. Тайдут взорван мост.

ЯКУТСКОЕ направление, 25 августа. Город Якутск очищен от большевиков. Отрядом Бодайбинских добровольцев захвачены пароходы „Иннокентий", „Лена", „Соболий" и "Александр". Число пленных и трофеев выясняется. На Дальних приисках тихо. На Задонском и Светлом захвачена с оружием в руках последняя банда большевиков.

В Бодайбо большевики ликвидированы. Приняты меры к установлению твердой власти.

Юго-восточный фронт

УРДЖАРСКОЕ и КОПАЛЬСКОЕ направление. 25 августа без перемен.

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление 25 августа, наши части достигли 38-й версты от Екатеринбурга. Наше продвижение задерживается испорченными мостами и поврежденным полотном железной дороги.

Со стороны Ирбитского завода (30 верст к востоку от Егоршино) противник повел наступление, пытаясь охватить нас с фланга, но был отбит с большими для него потерями и обращен в бегство. Нами захвачены верховые лошади и винтовки.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление 25 августа. Без перемен.

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление 25 августа. Разведка.

САМАРО-УФИМСКОЕ направление, 25 августа. Сведений не получено.

 

ЧИТА. 25 августа. Начальник Штаба Средне-Сибирского Корпуса, полковник Богословский по прямому проводу сообщает:    

Красная армия в ночь с 25 на 26 августа оставили Читу, после перестрелки с организовавшимися жителями. В городе сейчас спокойно. Город в руках самообороны и охраняется казахами и бурятами. Сегодня собирается Городская Дума и Земская Управа, красноармейцами ограблено Государственный Банк, откуда вывезено около 70 миллионов.

Сибирский вестник 1918 № 09 (1918-08-27)

 

САМАРА, 29 августа.

Оперативная сводка штаба Поволжского района.

Казанский район. 25 августа. Атаки красных в Орском направлении отбиты. На левом берегу Волги наши части продвигаются вперед. На правом берегу противник пытается захватить Нижний Услон, но артиллерийским огнем и контратаками был отбит с большими потерями.

Симбирский район. Сведений не получено.

Сызранский район. В Инзинском направлении красные обстреляли наш разъезд, посланный в деревню Ново-Измайловск.

Кузнецкое направление. 25 августа. Наш отряд выбил красных из деревни Суруловка и захватил 5 пулеметов, но к вечеру под давлением превосходных сил противника вынужден был отойти в деревню Орлово Маз. 25 августа наши разведчики, обнаружив в селе Чоркасском красных с пулеметом пошли в наступление, красные бежали, оставив лошадь, 20 винтовок и телеграфный аппарат Разведчиками арестован Совдеп.

Вольское направление. Без перемен.

Николаевский район. На левом берегу Волги противник оставил деревню Злобенку, отошел из деревни Николаевка и Медынка.

Сибирский вестник 1918 № 11 (1918-08-30)

 

В ЧЕЛЯБИНСКЕ

ОМСК, 25 августа. Омское тел. аген. передает, что в Челябинске 25 августа значительно увеличен продовольственный паек солдаткам. В огромном количестве возрастают вклады во вновь открытые частные банки.


НОВЫЕ УСПЕХИ СОЮЗНИКОВ И ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ

Телеграфное агентство «Эклер» передает о все новых и новых успехах на зап. фронте союзных войск. Так например, снова союзники продвинулись на 15 километров в районе Аррас-Нуон.

Занятые завершением с таким успехом ведущегося наступления союзники, по всей вероятности, вплоть до его окончания не смогут предпринять серьезных мер для ликвидации большевизма в России. Но даже и в размерах того, что ими уже предпринято, положение немецко-большевистской власти делается весьма трудным.

Высадка англичан в Баку, скорое соединение отрядов между Харбином и Читой, продвижение на Мурман и по направлению к Вятке и Перми со стороны Архангельска и Котласа приближают день трагической развязки.



Ростовщики всесветные

 

Начиная войну, царь Николай Романов сторговался с правителями и богачами Англии и Франции:

— Я вам предоставлю сколько хотите русских мужиков и рабочих на фронт. У нас этого добра много.

— А мы тебе, вместо пушечного мяса, дадим снарядов, пушек, ружей. Только не бесплатно, а за хорошую цену. Запишем на твой счет.

На том и сторговались. Миллионами погибал русский народ на всех фронтах. А правители Англии и Франции все приписывали—сколько им Россия платить должна.

Сбросили мы царя, а после него Керенский тем же царевым делом занялся. Народу ухлопали множество, а долги наши все растут.

Когда рабочие сбросили правительство буржуазии, новая Советская власть заявила:

— Ни копейки не платить по царским долгам. Довольно мы заплатили кровью за 3 1/2 года войны!

Тут взбеленились от ярости французские и английские капиталисты:

— Русские большевики нас доходов лишают. Надо их сбросить, как-нибудь.

Подкупили ростовщики всесветные разных там чехословаков, социалистов-революционеров и других прихлебателей, — и принялись за подкоп против Советской власти. До того дошло, что мирный город Архангельск французы и англичане из пушек стали громить с моря и захватывать русские города.

Они хотят, чтобы Россия опять ввязалась в войну под их командой, чтобы русские мужики, как прежде, гибли в окопах для купеческих прибылей, чтобы народ влез в неоплатные долги ради войны и вечно был должником у этих ростовщиков.

А так как рабоче-крестьянское Советское правительство этого не хочет,—капиталисты Англии, Франции, Японии, Америки стараются посадить в России угодное им правительство.

Рабочие и крестьяне!

Не позволяй те хозяйничать на нашей земле наемникам буржуев. Новая кабала надвигается на нас из-за Волги и Урала, с берегов Белого моря.

Долой ненасытных ростовщиков!

Они готовы по капле выточить кровь трудовой России, если не дать им вовремя отпора.

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

 

Царь, поп и кулак

Кулаки все за царя. И попы все по царю плачут. С чего это? А вот с чего. При царе земля матушка кормила помещика. Помещик мужика в два кнута стегал. А царь был сам крупный помещик, все министры его были тоже крупными помещиками. Немудрено, что царь, защищая землю для помещиков, усмирял мужиков - драл с них громадные налоги. Кто молился за царя?  Поп, который получал за это казенное жалованье, церковную землю, Поп, который мучил крестьян требами.    

Беднота крестьянская прогнала помещика и царя. Власть бедноты— Советская власть, лишила попов казенного жалованья, отняла земля у попов, богатства—у игуменов.

Теперь кулак начинает бояться бедноты. Мироед чувствуете, что крестьянская беднота и трудовые крестьяне могут его поприжать, могут помешать ему вылезть в помещики. Кулаку ближе помещик, чем крестьянин-бедняк. Кулаку царь больше по душе, чем рабочие советы и комитеты бедноты. Потому поп и кулак объединяются против советов. Мироед под руку с монахом требует снова царя.

А это значит: старые налоги, помещику—земля, а на шее у крестьянина - царь. «Рука руку моет".

Кто хочет снова получить помещиков и царя, пусть идет с кулаком и попом. Кто хочет сохранить землю и свободу, тот должен идти войной на кулака.

Товарищи-крестьяне!

Крестьянская беднота!

Организуйтесь в свои комитеты.

Гоните взашей кровопийц-кулаков!

 

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

 

Не упустите земли

Землю крестьяне у помещиков отобрали. Родится теперь новый хлеб на вольной земле, без помещика. Теперь хоть ты и бедняк или не шибко богат, а земля у тебя родит, хлеба тебе даст.

Но в деревне остались еще распроклятые кулаки-мироеды: бывшие трактирщики, ростовщики-живоглоты. Они сидят и думу думают: как бы у бедняков, да у середняков земельку к своим рукам прибрать, самим в новые помещики выйти, на землю—на крестьянскую насесть, бедняков себе в работнички принять.

Деревенский кулак— самый для крестьянина опасный враг. Его не раздавишь, землю упустишь.

Товарищи крестьяне!

Берегитесь кулака!

Не упустите земли!

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

 

Волга должна быть свободной

Симбирск, Сызрань, Самара—три гнезда, где засели разбойники, и в их руках—хлеб, нефть, бензин, рыба и другие продукты с Юга.

Волга должна быть свободной.

Симбирск, Сызрань, Самара должны быть в руках рабочих и крестьян!

Вон оттуда наемников англо-французских ростовщиков, чехословаков и белогвардейцев, что скрываются под флагом меньшевиков и правых эсэров.

Надо нажать, надо стремительным натиском выбить их оттуда, где под их игом стонет-стонет трудящийся люд!

Если еще будем тянуть, если дадим им время—станут пароходы из-за отсутствия нефти. Сотни тысяч рабочих на судах, матросов и грузчиков, останутся без работы.

Станут трамваи, нечем будет смазывать машины и опять десятки и сотни тысяч рабочих будут без работы, обреченные на голод.

50 миллионов пудов нашей нефти, несколько миллионов пудов бензина,—вот что загородили разбойники на своих заставах на Волге.

Несколько миллионов пудов нашего хлеба держат они.

Миллионы пудов астраханской рыбы держат они.

Волга должна быть свободной!

Симбирск, Сызрань, Самара должны быть в наших руках, чего бы это нам ни стоило!

Враги вырывают последнее изо рта голодных бедняков города и деревни.

Смерть этим врагам!

Рабочий крестьянин Советской России!

Настал твой час!

Выплаканы слезы. Сердце кипит гневом против поработителей. Оружие в руках твоих! Сокруши им врага стремительным натиском, покарай его справедливым гневом твоим всем врагам твоей жизни и свободы всели страх!

Нет силы сильнее твоей, если дружно восстанешь!

Восстань и иди вперед, к победе!

 

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа    

 

Немецкая буржуазия о большевистской школе

В немецкой буржуазной газете „Берлинер Алгемейне Цейтунг" мы находим любопытную передовицу, посвященную вопросу о большевистской школе. Говоря о том, что в общем мнение большинства о деятельности большевиков неправильны, газета пишет:

«Можно к русскому настоящему правительству относится как угодно, но справедливость требует признать, что уже теперь этим правительством положен во многих областях фундамент к здоровому развитию страны. В экономической области нужно отметить устройство различных трудовых кооперативов и союзов в городах и трудовых коммун в деревне.

Но не только материальный мир является заботой русского правительства, а и в духовной области большевистское Правительство проявляет усиленную деятельность.

Большие заслуги в этой области имеет Луначарский, комиссар народного просвещения.

Занимая ответственный пост, находясь сам на верхах науки, Луначарский все же не оставляет практическую работу, требуемую данным моментом.

Доказательством этого служит разработанный им и принятый большевиками план реформации народной школы".

Газета далее приводит целиком этот план и, сравнивая постановку школы в прошлом с ея предстоящей реорганизацией, пишет:

„Мы не знаем, весь ли этот план будет проведен в жизнь во всех деталях, но ясно, что большевистское правительство приступило к практической работе и нашло верный путь к здравому развитию духовных сил русскаго народа".

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

 

Дела на Востоке и на Волге

Томск, 25 августа.

Дело ликвидации большевиков на Востоке, очевидно, подходит к концу. На сцену, кроме чешских отрядов, выступили союзники, и совместными их усилиями занят Хабаровск.

Дальнейшее продвижение, должно быть, не замедлится. Из Иркутска на фронт выехали, несомненно, хорошо осведомленные о положении дел консулы иностранных держав. С запада наступление продолжается—противник не оказывает сопротивления—и, несомненно, его расстройство, моральный упадок отразятся и на дальневосточных частях большевистских войск.

Не надо распространяться о важности предстоящего, может быть, в недалеком будущей, соединения западной и восточной групп борющихся с большевиками войск. Восстановление 6еспрепятственнаго сообщения с союзниками, прояснение политического горизонта и облегчение военного бремени, которое выпало на долю Сибири и Поволжья—все это и многое другое принесет с собой. Это соединение.

В связи с этим следует отметить и вести с нижней Волги, где в районе Царицына в Астрахани происходят, очевидно, крупные события. И там выдвигаются союзники—Астрахань отрезана от моря англичанами. Эти известия и появлении англичан на южном Кавказе и в районе Каспийского моря повторяются настойчиво и, возможно, имеют под собой реальное основание.

В таком случае, можно ожидать со скорого выступления крупных военных сил союзников и на нижней Волге гибель советской власти в этом районе.

Сибирская жизнь 1918 № 094 (25 августа)

 

На Дону

 

Арест Парамонова

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 25 августа. Общее собрание партии кадетов и членов донско-кубанского товарищества отправило к Краснову делегацию с ходатайством об освобождении Парамонова.

 

В оккупированных областях

Забастовки в Крыму

МОСКВА, 25 августа (Б. П.). В Крыму разрастаются забастовки рабочих, заводы и фабрики производят поголовные расчеты.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz