nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Положение на фронтах гражданской войны (25-26 октября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (25-26 октября 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

 

за 25 и 26 октября 1918 г.

 

Северный фронт

На Архангельском и Котласском направлении ружейный огонь.    

 

Южный фронт

На Новохоперском направлении: наши части с боем овладели д. Русановых (в 10 вер. к западу от Новохоперска).

На Балашовском направлении попытки противника наступать в районе ст. «Преображенская» нами отбиты (около 40 вер. к сев.-востоку от ст. «Филипово»).

В Царицынском районе наше наступление на ст. «Тингута» (около 43 вер. к югу от Царицына) продолжается. Нами захвачены 2 пулемета и 15 винтовок.

Восточный фронт

Сведений не поступало.

***

Северный фронт

Без перемен.

Южный фронт:

На Бобровском направлении: нашими войсками заняты ст. «Тишанка» и Никольский поселок (около 28 вер. к востоку от Боброва).

На Новохоперском направлении наши части под давлением превосходных сил противника отошли.

На Царицынском: неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы в районе ст. «Воропоново» (зап. Царицына) и гор. Царицына. По Владикавказской ж. д. наш броневой поезд продвигался до ст. «Абганерово» (юго-зап. Царицына).

Восточный фронт

Кувшинское направление: в районе гор. Верхотурья наши части перешли в наступление; в последних боях у ст. Баранчинская и Лаи нами взяты 20 пулеметов, 400 винтовок, ценные документы.

Пермское: наступление противника со стороны с. Златоустовское (50 в. юго-восточн. г. Кунгура) отбито нашим ружейным и артиллерийским огнем; у д. В. Лог (10 верст юго-западнее станции Кордон) идет бой.

Ижевско-Воткинское: на правом берегу р. Камы наши части успешно продвигаются вперед; с боем заняв ст. Лыки, Черновское, Ляшугина, Сибириков, Колесники, завод Федоровский (в 40 вер. зап. Осы).

Уфимское: нашими частями заняты д. д. Урусы, Ашассалямова, Москова (40 вер. восточн. Бугульмы).

Бугурусланское: наши части достигли района Богатовка, Андреевка, Мабино, Усманка, Сергеевна, Шебаловка (зап. Бузулука).


Победа на Урале

ПЕТЕРБУРГ, 25/Х. Петербургским советом получена телеграмма с Уральского фронта, за последние дни на Уральском фронте наши войска достигли крупной победы. Разбиты три белогвардейских лодки, захвачено 20 пулеметов, 40 винтовок, масса патронов, несколько обозов и около 100 человек пленных. Захвачены полковые штабы с ценными документами из которых видно усилившееся разложение среди неприятельских войск. По полученным сведениям фронтовики в тылу у белогвардейцев готовятся к выступлению против последних. На Урале контрреволюция доживает последние дни. (Роста).

 

Победы на уральском фронте

ПЕТЕРБУГ, 25 октября. Петербургским советом на имя председателя т. Зиновьева, который в настоящее время на фронте, получена следующая телеграмма с уральского фронта от т. Зоф:

«За последние дни на уральском фронте наши войска достигли крупной победы. Разбиты три белогвардейских полка; захвачено 20 пулеметов, масса патронов и несколько обозов, около 100 пленных. 3ахвачены полковые штабы с ценными документами, из которых видно усилившееся разложение среди неприятельских войск.

По словам пленных, в Екатеринбурге и других городах Урала растет брожение против буржуазной диктатуры. Население с нетерпением ждет возвращения советской власти. Нелегальные организации партии коммунистов теперь энергично распространяют свои идеи. Насильно мобилизованные белогвардейцами солдаты массами сдаются в плен. Оставшиеся ничтожные силы чехословаков перебрасываются с одного фронта на другой. По полученным сведениям фронтовики в тылу белогвардейцев готовятся к выступлению против последних. На Урале контрреволюция доживает последние дни».

(Роста).

Взятие Бугуруслана

САМАРА, 26 окт. Бугуруслан занят советскими войсками. Освобождены заключенные в тюрьме коммунисты. (Роста).

В стане врагов

В дутовщине

САМАРА, 26 октября. Из Оренбурга сообщают, что Дутов в своей резиденции не считается ни с учредилкой, ни с всероссийским правительством. Улицы города украшены трехцветными флагами. Не проходит дня, чтобы пьяные офицеры кого-нибудь не зарубили, или не пристрелили. Преследуются не только рабочие меньшевики, но правые с-р. В губернской тюрьме сидит около 1000 человек, преимущественно рабочих. Условия их содержания кошмарны. (Роста).

Нежеланные гости

САМАРА, 26 октября. Из Уфы передают, что там встретили самарскую учредилку очень недружелюбно. Трения, существовавшие и ранее, по тактическим вопросам, еще усилились. Среди уфимских рабочих идет усиленное брожение. Готовится восстание. Местопребывание всероссийского «правительства» еще не определено. Уфа давно эвакуируется. (Роста).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz