nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 26 » Положение на фронтах гражданской войны (23-24 июля 1918 г.)
05:02
Положение на фронтах гражданской войны (23-24 июля 1918 г.)

 

 

 

Военные действия на юге

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 июля (АПС). Вслед за Азовом, казачьи части заняли Кагальник. Казаки заняла село Ново-Батайское, станицы Каялу Степную и подошли к станции Кущевка.

В Хоперском округе казаки очистили станицу Правопорогскую.

После тяжелого и упорного боя добровольческая армия овладела Ставрополем. 24 июля добровольцы под командой генерала Боровского завладели на Екатеринодарском направлении станицей Кореневской. Занят Армавир. Части генерала Эрдели стремительным ударом заняли станцию Кущевку.

Слухи о взятии добровольцами Екатеринадара преждевременны.

Из Новороссийска телеграфируют, что казаками снова занята станция Зимовники.

 

Деревенская жизнь

С. ЧУМЛЯК.

23 июля стали поступать сведения, что по направлению к селу Чумляку двигается отряд красной армии, численностью до 80 человек вооруженных. Начальником дружины была выслана разведка конная, которая в 7 верстах от Чумляка заметила отряд красной армии двигавшейся стороной по направлению к Чумляку, после чего дана была тревога и выслан передовой отряд из местной дружины.

Не имея точных сведений о численности красной армии и для уничтожения ее граждане села Чумляка стали просить начальника отряда, чтобы он на всякий случай затребовал подкрепления, что последний и сделал.

Красная армия видимо заслышав тревогу, а может быть и узнав о численности 6оевой дружины скрылась и высланными местными отрядами на расстоянии 30 верст от Чумляка не обнаружена. Вызванный из Шумихи соединенный отряд чехословаков и добровольцев прибыл через 3 час., и ввиду того что красноармейцы скрылись, отряд вернулся обратно в Шумиху.

Граждане села Чумляка приносят искреннюю благодарность соединенному отряду, начальнику чумлянского отряда дружины и всем, кто принимал хотя косвенное участие в защите, благодаря чему, может быть, Чумляки не видали тех ужасов разграбления каким подвергаются некоторые из местностей. Будем же и в будущем энергичны.

 

ЧЕХОСЛОВАКИ

Газете „Беднота" телеграфируют из Екатеринбурга:

„Число чехословаков в городе Омске к концу июня состояло из 2.600 штыков. 600 человек было отправлено на ишимский фронт и два отряда около 900 человек на Барнаул и Ново-Николаевск. Таким образом в городе Омске осталось около 1.000 человек чехословаков и белогвардейцев.

Была объявлена мобилизация всех бывших офицеров и военных чиновников. Временным сибирским правительством был издан приказ о том, чтобы все пристава и судебные следователи, жандармы и судьи вернулись на свои места и приступили к исполнению своих обязанностей. Кроме того была объявлена мобилизация казаков последних четырех сроков.

23-го июля в Омск поступило требование о высылке в Ишим подкрепления против советских войск. Чехи отказались выступить. В этот же день в Омске состоялось конспиративное собрание активных работников всех рабочих организаций. На собрании решено было активно выступить на защиту революции, устроить стачечный сбор по 25 рублей с человека, ультимативно потребовать освобождения всех рабочих и красноармейцев. Была объявлена всеобщая забастовка.

Новое временное сибирское правительство ответило на требование рабочих и забастовку пулеметами и штыками и заставило рабочих выйти на работу. Когда в Омске затихли бои, пронеслись слухи, что в доме республики были произведены аресты. Само правительство должно было признать, что расстреляно 132 человека".

* * *

„Правде" телеграфируют из Симбирска:

Член военного революционного Совета Благонравов объехал различные участки чехословацкого фронта. Цель поездки — объяснить опасность муравьевской авантюры, а также необходимость и возможность скорой ликвидации чехословаков.

Несколько ускорившись после лево-эсэровской авантюры, продвижение чехословацких банд в настоящее время приостанавливается.

Новый главнокомандующий прибыл 19-го июля в Казань. За последние дни наблюдается выступление вооруженных элементов деревни, оказывающих поддержку белогвардейцам.

У Кузнецкого открывалась стрельба по бронированному поезду. У Мелекесса кулаки убили машиниста поезда, с которым ехала красноармейская часть. Содействие этих кулаков-крестьян чехословакам заставило красноармейцев отступить. Но они тотчас же перешли в наступление и разбили чехословаков наголову.

* * *

Вчера с экстренным поездом выехал из Москвы на чехословацкий фронт председатель чрезвычайной комиссии Лацис. Вместе с ним выехал отряд красноармейцев, предоставленный в распоряжение всероссийской комиссии («Моск. Правда»).

Северная коммуна 1918 № 053, 23 июля - вечерний выпуск

 

Занятие Симбирска

Московская «Правда» сообщает в передовой статье, что чехословаки взяли Симбирск:

«Вот последняя новость, которая дошла до нас. Если российское ротозейство,—говорит газета, — будет продолжаться и дальше, если русские рабочие и крестьянская беднота будет продолжать грызть семечки и смотреть, раскрывши рот от удивления, на успехи мятежников, то в один прекрасный день нас возьмут голыми руками».

Сравнивая Симбирск с Ярославлем, «Правда» говорит:

«Чехословацкий мятеж—это не восстание армии Ярославля. С падением Симбирска, не только почти все Поволжье, но и часть территории но ту сторону Волги очутилась на стороне нападающих (а не сидящих смирно!) наемников англо-французских империалистов».

Далее «Правда» говорит:

«Волга перерезана с падением Симбирска еще в одном месте. Самая крупная артерия перехвачена тугой веревкой. По Волге будут теперь гулять пираты, мародеры, грабители. Волгу нужно взять с боя; рабочие возьмут ее, рабочие должны ее взять. Пусть взятие Симбирска будет последней каплей, которая переполнит чашу терпении рабочих! Да здравствует натиск на врага, да здравствует победа».

Во второй статье о Ярославле и Симбирске «Правда» говорит:

«Советские войска задушили, наконец, белогвардейское восстание в Ярославле. Ярославские мятежники расстреляны и его вдохновители никогда более не воскреснут для нового набега на рабоче-крестьянскую республику.

Внутри России нет таких сил, которые в состоянии были бы бороться против народной власти советов, но внешние враги, вступающие против нас, хорошо дисциплинированы, прекрасно вооружены, технически подготовлен, более серьезны и более опасны, чем любой из белогвардейских мятежей.

Такими врагами являются чехословаки».

«Правда» говорит:

«С занятием Симбирска, опасность увеличивается, опасность подвигается, опасность близка. Здесь Советская власть имеет перед собою врага многочисленного, сильного, организованного, этого врага шапками не закидаешь. Если Самара по ту сторону Волги не всколыхнула достаточно трудящихся, то пусть Симбирск вольет тревогу за судьбы пролетарской революции».

Северная коммуна 1918 № 056, 25 июля

 

К переговорам о мире с Финляндией

МОСКВА, 23 июля. Германское правительство предложило Российской Советской Республике начать переговоры о мире с Финляндией в Берлине, на что дано согласие. Наша делегация выезжает завтра вечером в Берлин.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz