nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Положение на фронтах гражданской войны (22 ноября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (22 ноября 1918 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

 

Общая сводка боевых операций за истекшую неделю с 18 по 22 ноября Екатеринбургской группы

На участке генерала Вержбицкого нами занят на Верхотурском направлении завод Николо-Павдинский и в направления на ст. „Выя“, заняты Подкарелино и с. Нивотуринское; а также в этом направлении— от Лесопильной до Елкино, что в 8 верстах южнее ст. „Маломальской". Таким образом, освобожден от красных целый ряд рудников этого района и близится соединение отрядов у ст. „Выя“.

На Кувшинском участке за неделю активной деятельности не проявлялось.

 

На участке генерала Пепеляева наши части сохраняли занятое ими положение и для выполнении поставленной задачи заняли исходное положение, заняв д. Солонцевка и Капитонова, при чем были взяты пулеметы и противник отступил к Мягкому Кыну.
По полотну жел. дор. броневик продвинулся на 4 версты к северу, оттеснив заставу противника.

 

На участке генерала Голицына с обеих сторон севернее полотна ж. д. и южнее проявлялась активность. Противником велись настойчивые атаки в районе Крюки, которые окончились для него неудачей, он отошел и окопался, заняв исходное положение. Потери красных были велики; нами взяты 3 пулемета, лошади и инженерное имущество. Южнее полотна Малебский завод, занятый противником, был им оставлен без боя при приближении наших пехотных цепей. Завод занят нами и мы сохраняем прежнее положение.

 

На участке полковника Гривина противник делал попытки подойти к деревням, занятым нами; все оне были отбиты; положение сохраняется прежнее.

Урал 1918 № 008 (1918-11-26)


От Штаба Верховного Главнокомандующего

Сводка 22 ноября

 

Западный фронт

Екатеринбургский район

На Верхотурском направлении нашими частями с боем занята станция Карелино.
На Купавинском и Лысьвенском направлениях спокойно.

Ну Кунгурском направлении в районе д. Вокрюки противник продолжал вести настойчивые атаки, пытаясь прорвать наш фронт, но без успеха; в этом бою нами взято три пулемета и другое военное имущество, противник понес значительные потери.

На Красноуфинском направлении неоднократные попытки противника перейти в наступление отбито нашим ружейным и пулеметным огнем.

Камский и Самарский районы. Без перемен.

 

Юго-западный фронт

Бузулукский район.

Вдоль железной дороги без перемен, южнее железной дороги противник повел наступление на дер. Богдановку и Ремзянку, которое остановлено нашими частями.

Уральский район.

На Соболевском направлении без перемен.

На Саратовском наши части северо-запад. хут. Уральска заняли ряд хуторов, наступление противника остановлено.

 

Южный фронт

Сведений не поступало.

 

Каспийский фронт

На Тереко-Ставропольском направлении части генерала Врангеля и добровольческой армии генерала Деникина занимают линию реки Ун (приток Кубани) от станции Ундской до Подгорной и линию Удобная, Беломечетская, Боровколесская, Суморовская. Результаты последних боев в Дабанском отделе: взято много добычи, пленных, совдепы, комиссары и командующие объединенной Ласинской советской армии. Противник отходит, высланные преследовать части продвинулись в этом направлении на 15 верст.

На Ставропольском направлении без перемен.


Правительственный вестник 1918 № 006 (1918-11-24)

 

Оперативная сводка

Штаба Сев.-Уральской группы

10 час. 22 сего ноября.

На Верхотурском участке после упорного боя, нами заняты ст. Мало-Мальская узкоколейной ж. д. от ст. Вын на Лесопильную; получив подкрепление, противник вел настойчивые атаки с целью захватить обратно Новотуринское, но был отбит, понеся значительные потери.

На Богомоловском участке наши части с боем овладели д. Кутькина и Салда, но под давлением превосходных сил противника, стянувшего туда свои резервы, принуждены были отойти в исходное положение к д. Капитоново, которая, несмотря на атаки противника, удерживается в наших руках, противник отошел к Мягкому Кыну, на остальных участках спокойно.

Кунгурское направление. Действия мелких разведывательных частей.

Красноуфимское направление. Сильная метелица препятствует боевым действиям, противник проявляет нервность и ведет оружейный огонь.

Камская группа

Осинское направление. Наши части на фронте Бикбарды—Аряк—Каскасад перешли в наступление и с боем заняли д. д. Маркидоновка, Дубовая гора, Буевское и Верхашай.

На Сарапульском направлении. Наши части потеснили противника, перешедшего Сарапульский мост у д. Армяз.

Мензелинское направление. Спокойно.

Самарская группа
Без перемен.

Семиречье
Стычки разведчиков.

Уральская группа
Наши части заняли д. д. Чашурин, Погодаев и Южный Пылаев.

Урал 1918 № 007 (1918-11-24)

 

Оперативная сводка

за 22 ноября 1918 г.

Осинское направление. Неприятель ведет наступление. Бои продолжаются.

Лысьвянское направление. Незначительные части противника пытались наступать на дер. Лысьвянку в 20 в. южнее ст. Кын, но были отбиты нашими частями.

Кушвинское направление. Противник вел атаки на село Новотуринское и ст. Платина; атаки противника отбиты. Противник перешел в наступление на дер. Салда и Куткино в 25 вер. сев.-вост. Кувшинского завода.

(Роста).

Оперативная сводка

ШТАБ ПРАВОЙ ГРУППЫ, 22 ноября (РОСТА). Выдающуюся стойкость и мужество проявил отряд Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в боях с в три раза превосходящим его противником. Взято одно орудие, 6 пулеметов, много пленных. Противник бежал в панике, не выдержав штыкового удара.

 

Успехи наших войск

БАЛАШОВ, 22 ноября (РОСТА). В районе Боброва наши войска перешли в наступление и выбили превосходные силы противника у Коренево, прижав неприятеля к реке. Захвачены орудия, снаряжение, ящики к пулемету.

Юго-западнее Поворино наши части оттеснили противника к железной дороге. Южнее Балашова наши войска с боем заняли некоторые пункты.

Северная коммуна 1918 № 161, 23 ноября


Распродажа началась

САМАРА, 22 ноября. Сибирская газета «Дело», сообщает, что сибирское правительство предлагает выдавать иностранцам концессионные права на сибирские горные промыслы с условием отчисления 3% в пользу сибирского правительства. Японцы прилагают все усилия на получение концессии. Торговый деятель Японии в беседе с сотрудником газеты Хоши заявил, что раздача концессии является единственным источником увеличения дохода сибирского правительства.    

(Роста).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz