nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Положение на фронтах гражданской войны (21 сентября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (21 сентября 1918 г.)

Севастополь

 

 

Оперативная сводка

 

от 21 сентября 1918 года

 

Северный фронт

В районе Тальми, что на северо-восточном берегу Ладожского озера, замечены производимые немцами усиленные разведки пограничных путей.

Западный фронт

Сведений не поступало.

Южный фронт

На Богучарском направлении нами отбита атака противника на дер. Русское Бунлово.

На Поворинском направлении, под давлением превосходных сил противника наши части отошли, противник занял гор. Новохоперск и дер. Красненькую.

В районе Алонцевское, что севернее Семеновки, сильный артиллерийский бой.

 

Восточный фронт

Казанское направление. На левом берегу Волги наши войска заняли город Лаишев.

Симбирское направление. Продолжая наступление, наши части заняли Секрилей и вышли на линию Собакино-Теренги-Сенгелей; в городе противником оставлено 500 винтовок, шанцевый инструмент и около 20000 арш. материи.

Мелетевский участок. Противник перейдя в наступление от дер. Урин брод (севернее Чердакли) оттеснил наши части. В районе дер. Юрманы Николаевск, нами с боем заняты села Меринка, Левинка, Сызранское, наше наступление на Сызрань с юга продолжается. Заняты сс. Варваровка, Федоровка.

Завед. оперативный отделом Аралов.

 

Отклики побед

ПОКРОВСК. 21 сентября. Состоялось грандиозное торжество по поводу победы Советских войск. Под руководствои коммунистов около 25 союзов и организаций, вместе с красноармейцами, при знаменах, с музыкой и революционными песнями прошли по улицам города. На многотысячном митинге ораторы осветили текущий момент в связи со славными победами социалистической армии. (Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 206, 24 (11) сент

 

Крупная победа на Тагильском направлении

Атаки неприятеля на наши части Тагильского направления окончились глубокой минувшей ночью. Противник отступил и до утра сегодняшних суток обстреливал Тагильский завод своей артиллерией.

Утром противник снова перешел в решительную атаку. Наши части ответили не менее решительным сопротивлением. Завязался горячий бой.

В начале боя противнику удалась занять южную половину указанного завода, но вслед за этим, получив наш сосредоточенный контрудар, неприятель отхлынул назад, оставив на поле боя большое количество убитых и раненых.

В 14 часов чехи опять повели наступление, которое на этот раз окончилось еще большей аварией для противника.

Наши части, отбив атаку ловким ударом во фланг, принудили дрогнуть неприятеля, а лобовой удар завершил бой.

Противник бежит, преследуемый нашей кавалерией.

Как трофеи этого боя, нами захвачен в полной исправности броневой поезд и 6 пулеметов.

 

Расстрел смоленских контрреволюционеров

В Смоленске, о чем своевременно сообщалось, был обнаружен весьма широкий организованный белогвардейцами заговор.

В настоящее время следствие по этому делу закончено, и смоленская чрезвычайная комиссия расстреляла главарей этого нового белогвардейского предприятия. В первую очередь расстрелян генерал Догман, который был назначен на пост военного диктатора западной области, кроме того расстрелян видный местный общественный деятель, присяжный поверенный, член кадетской партии Жданович, который, как установлено, снабжал белогвардейские организации крупными денежными суммами.

Расстреляны крупный помещик Энгельгард, помещик Реут, ген.-лейтенант Сорокин, бывший начальник виленской охранки, расстрелян врач Танцов, бывший издатель смоленской черносотенной газеты, состоявший в белогвардейской организации начальником десятки.    

 

Белогвардейцы ушли

КАЗАНЬ, 21 сент. Белогвардейцы ушли из Чистополя и Елабуги, часть рассеялась по деревням. Общее положение Советской власти в Поволжье устойчивое. Ожидаемое падение Самары окончательно упрочило авторитет Советской власти.

Контрреволюционеры начали работу

ШТАБ ЭНСКОЙ АРМИИ, 21 сент. (РОСТА). В виду того, что часть белогвардейцев, оставшаяся в городе Казани, проникая в среду солдат, ведет контрреволюционную пропаганду, командующий Энской армией издал приказ расстреливать на месте в случае поимки преступников такого рода.


Северная коммуна 1918 № 113, 24 сентября

 

Принимают "беженцев"

САРАТОВ, 21 сентября (РОСТА). По сведению комитета учредилки, из Казани бежало 60.000 буржуев. Им дают в виде пособия от 100 до 500 рублей и направляют в Уфу.

 

Еще о белогвардейских зверствах

РОСТОВ на-ДОНУ, 21 сент. (РОСТА). Из Новороссийска передают подробности белогвардейских зверств. На улице рассекались шашками все попадавшиеся в матросской форме или в обыкновенной рабочей блузе, китайцев заставляли вырывать ямы и закапывать несчастных живыми. На вокзале были зарублены раненые литовцы и латыши. Даже непричастных к советам жестоко преследуют.

Северная коммуна 1918 № 114, 25 сентября


Подробности белогвардейского хозяйничанья на Кубани

Член агитационного отдела Ц. И. К., товарищ Коняев, прибывший в Москву, сообщает следующее о первых днях господства белогвардейцев в Екатеринодаре.

Екатеринодар пал 10 августа отчасти потому, что наша Красная армия была недостаточно дисциплинирована и отступила без приказа. Помогли падению Екатеринодара своей предательской агитацией также правые с. р. и меньшевики, натравливавшие казачество на крестьян и рабочих.

Когда белогвардейцы заняли Екатеринодар, то прежде всего начались беспощадные расстрелы рабочих, которых расстреливали тысячами. Перед этим часть рабочих слушалась меньшевиков и правых с. р. и не помогала коммунистам оборонять город. Но когда белогвардейцы ворвалась в город и стали производить свою расправу, то рабочие увидели, что спасения нет и бросились все в бой, но было уже поздно. Беспощадно также в Екатеринодаре расстреливали красноармейцев. Вторые отказались сражаться.

При занятии Новороссийска все матросы расстреливались беспощадно, затем было расстреляно 500 из тех, кого подозревали в том, что они большевики или сочувствующие им. Когда их вели к расстрелу, то попы шли сзади и благословляли на расстрел. После занятия города была объявлена мобилизация годов от 1907 до 1919 г.

 

Положение в Сибири

В тайге много чехов. Идут сплошные кутежи и пьянство. Вследствие взрыва моста железнодорожная сеть с Иркутском прервана.

Родзянко разглагольствует

В екатеринодарском собрании членов партии народной свободы выступил с большой речью бывший председатель Думы октябрист Родзянко. Рассказав вкратце о своем переезде из Новочеркасска в Кубань и коснувшись затем событий, потрясших Россию, Родзянко высказал „глубокую уверенность в том, что наша многострадальная Россия вновь объединится и возродится".

В заключение Родзянко много говорил о чаяниях русского народа и призывал всех, "кому дорога Россия", помогать добровольческой армии всеми силами и средствами в осуществлении ея исторической миссии.

 

Успешное наступление на Сызрань

Наступление наших войск на Сызрань успешно продолжается. В ночь на 29 сент. наши передовые части настолько близко подошли к Сызрани, что артиллерия, установленная на ближайших высотах, с утра 21 сентября открыла по Сызрани орудийный огонь. Под Сызранью убит политический комиссар Алексеев.

Не бывать бы счастью, да несчастье помогло

***

КАЗАНЬ, 21 сент. Пребывание чехословаков в Казани пошло на пользу Советской власти. До занятия чехословаками большевики имели здесь слабую опору даже среди рабочих, теперь же в настроении интеллигенции произошел решительный перелом в пользу советов.

 

Северная коммуна 1918 № 112, 22 сентября

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz