nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 30 » Положение на фронтах гражданской войны (21-22 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (21-22 июня 1918 г.)

 

 

 

НА ФРОНТЕ

ОМСК, 21 июня. Оперативная сводка.

Кузнецкий фронт.

Не6ольшой наш отряд в составе доблестной части капитана Альмановича был направлен навстречу двум пароходам на которых из Кузнецка бежал значительной силы отряд красногвардейцев. 16 июня у села Крапивино (около ста верст севернее г. Кузнецка) были нами обнаружены пароходы «Курган». Наш отряд после искусного маневра атаковал противника, значительно превосходившего силами. Несмотря на сопротивление красногвардейцев капитану Альмановичу удалось захватить их пароходы, у красногвардейцев много убитых и раненых. С нашей стороны ранен один, захвачены в плен пароходы, 322 красногвардейца отправлено в Щеглово.

Барнаульский фронт.

Потерпевшие поражение отряды у ст. Алей. Банды с мадьярами бегут в двух направлениях на Славгород и Змеигорск.
Для окончательной ликвидации этих банд со стороны Белоглазова, что к югу от ст. Алей, их преследуют офицеры, казаки и киргизы в направлении на Славгород. Красногвардейцы бегут под командой Тросова и Сухова в количестве 400 человек.


Последние известия

На Урале

«Родине» сообщают из Царицына, что

«Верхнеуральск занят казаками. Местныя советския учреждения распущены. Отряды Дутова подвигаются к Царицыну. В Царицыне местным советом двинута против войск Дутова красная гвардия».

— Из Уральска поступают очень скудные сведения. Казаки концентрируют силы к Уральску.

 

Корниловцы

Из Ростова, по словам «Родины», получены сведения, что действующие под Екатеринодаром большой отряд корниловцев выступил против немцев. Захвачены пленные, среди которых много немецких колонистов.

Сибирская жизнь 1918 № 031 (8 июня)

Из газет

На внутренних фронтах

В № 1, выпущенных 6 июня в Томске «Последних известий» сообщается, что от Тюмени к Омску, по сведениям барнаульских большевиков, двигаются казаки.

В Семипалатинской области началась казачья мобилизация. Павлодар занят казаками. Барнаул изолирован от Семипалатинска с юга.

Группы большевистских войск у Барнаула и Омска ежедневно теряют боевую силу и тают, так как красногвардейцы разбегаются вследствие внутренней деморализации. Кольцо войск сибирского врем. правительства и чехословаков суживается ежедневно.
На Востоке происходит та же деморализация большевистских сил, при чем большевики всюду просят перемирия.

Сибирская жизнь 1918 № 031 (8 июня)

Немецкая пресса о чехословаках

МОСКВА, 22 июня. «Кельнская газета» пишет:

державы согласия стараются втянуть русский народ против его воли в новую войну. Две недели продолжается уже борьба с чехословаками. Если большевикам не удастся подавить этого движения, то возможны в каждую минуту всякие сюрпризы. Россия снова идет навстречу решающим событиям. Германия следит за ходом событий с величайшим вниманием и холодным спокойствием.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 135, 30 (17) июня

 

Зверства контрреволюционеров на Дону

«Народное дело» сообщает подробности тех зверств, которые творились занявшими Новочеркасск контрреволюционными и немецко-красновскими бандами.

«Прежде всего, город был разбит занявшими на 8 комендатур. Произведены повальные обыски; около 2.000 человек арестованных переполнили тюрьму.

Каждую ночь происходят расстрелы «пачками».

Образовался «суд защиты Дона», приговаривающий всех, не только захваченных с оружием в руках, но и просто «сочувствующих» большевикам, к немедленному расстрелу.

«Судопроизводство» происходит в возмутительной обстановке: отсутствует защита и гласность, следствие ведется ускоренным темпом, без вызова свидетелей, приговоры суда обычно—расстрелы.

С образованием «суда защиты Дона» расцвел пышным цветом институт шпионажа; творится ужас непередаваемый: сводятся старые счета, припоминаются прежние обиды, доносят не только на политических противников, но и на соседей — «за то, что про большевиков говорил хорошо», за то, что «царя ругал» и т. п.

На заводе Фаслера арестован весь заводский комитет.

Среди расстрелянных по приговорам «суда защиты Дона»,—служащий окружного атамана Краснянский, хроникер газеты «Приазовский Край» Айвазов, служащий областного управления Самохин, левый с.-р. учитель Шереметевский, расстрелянный при обыске, Изотов, Цыганков, часовщик Леонтьев, председатель «союза работающих иглой» Третьяков, студент-агроном местнаго политехникума Орехов (прапорщик), бывший у большевиков помощником интенданта, студент Пинус, объявивший себя по уходе большевиков комендантом города и восстановивший квартальную охрану, хорунжий Сухов и сотник Камнев. Директор раздорской гимназии В. К. Скопцов (с.-д. меньшевик) обвиненный по доносу и отговаривании раздорской дружины от выступления в поход, был расстрелян без допроса.

Приведенный скорбный список расстрелянных далеко не исчерпывает количества жертв перемены власти и настроений в Новочеркасске.

Усмирение крестьян революционеров

ТИФЛИС. По всей Мингрелии идет упорные бой между отрядами правительства меньшевиков и дворян с большевиками крестьянами, не желающими подчиняться приказу о сдаче оружия. Борьба принимает большие размеры. В Западной Мингрелии крестьянами выпущено воззвание к населению против мобилизации и против правительства. В местечке Веленжихи идет сражение между белыми и большевиками. В Манглисе идут с перерывами бои между наемниками Рамишвилли греками и солдатами. Комиссар правительства взывает о помощи. (ПТА.).

 

На внутренних фронтах

Восточный фронт

По сведениям газет на златоустовском направлении деревня Веселовка занята казаками, которые в этом районе сняли телеграфной и телефонной проволоки на 150 саженей.

На кыштымском направлении противник по-прежнему остается пассивным.

Тамбовская губерния. Благодаря оставшимся верными советской власти красноармейцам в Тамбове водворяется порядок. Идут аресты и разоружение контрреволюционеров, главари которых бежали. В район Козлова и Богоявленского разобран железнодорожный путь. Богоявленск в наших руках. Сведений о положении в Козлове не поступало.

На златоустовском направлении наши разведчики заняли ст. Сиростанскую в 20-25 верстах к юго-востоку от Челябинска.

На Кусьвинском заводе восставшими бандами разобран путь и взорван мост. В Мятогустовской волости наши отряды теснят до 5 тыс. восставших.

На челябинском направлении противник на разъезде «85» обстрелял наши заставы и быстро скрылся.

 

Наступление немцев на Смоленск

Харьковские газеты сообщают:

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин отправил российскому послу в Берлине Иоффе следующую телеграмму:

«Смоленские военные власти доносят, что происходит сосредоточение германских сил по железной дороге на Смоленск. Германские войска напали на фольварк Викторин и заняли его. Вместе с тем они потребовали передачи им моста через Днепр на нашей же стороне. Германские солдаты говорят, что идут на Смоленск. Наступление необъяснимо».

Дело народа 1918, № 050 (22 (9) июня)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz