nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 24 » Положение на фронтах гражданской войны (20-22 июля 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (20-22 июля 1918 г.)

 

 

Положение на фронтах

(Чешскословацкий обзор)

 

ЧЕЛЯБИНСК. 21 июля. 12 ч. 30 м.  Уполномоченный чехословаков Кошек доносит, что 16 июля средне-сибирский казачий округ при торжественной обстановке вручил новоизбранному атаману ген.-майору Иванову атаманскую булаву. Присутствовали все консулы.

4-ый казачий круг вынес резолюцию мобилизовать все способное носить оружие мужское население.

Английский консул получил из Пекина депешу от 1 июля, где сообщается, что в начале июня немцы пытались еще раз с нечеловеческими усилиями прорвать линии союзников между Суассоном и Реймсом. Суассон пал. Тем не менее, положение союзники считают более, чем устойчивым. В этом году противник в направлении на Париж на 200 верст дальше от него, чем в 1914 году. Повторное наступление немцев на Реймс результатов не дало, и противник понес ужасныя потери.

Попытка австрийцев наступать на итальянском фронте не увенчалась успехом. Достигнув в первые дни некоторого успеха между Азиаго и морем, противник потом был вынужден отступить за Пиаве, при чем отступление носило беспорядочный характер. Потери австрийцев за первые дни боев 180.000 человек, итальянцев 43.000. Весть о неудаче австрийцев на итальянском фронте дала толчок к различным выступлениям, бунтам и недовольствам.

В конце июня на французском фронте было сконцентрировано 1.200.000 американских солдат.

Кюльман в немецком рейхстага в 3-х-часовой речи заявил, что германские успехи и победы на фронте не дадут Германии мира. Последний может быть достигнут лишь дипломатическим путем.

Многие депутаты подчеркивали жестокую политику в оккупированных областях. Заслуживает быть отмеченной речь Неймана, который также доказывал, что мечем мира не добиться, и таково убеждение многих сотен тысяч германских солдат.

От атамана ген.-майора Иванова поручик Кошек получил телеграмму с поздравлением «храбрых союзников чехословаков по поводу вручения французским министром-президентом им почетного знамени от Французской республики, этого знака храбрости и доблести».

Мудрость и храбрость вождей и беспримерное геройство вашей армии будут навсегда занесены в историю мировой войны и послужат порукой успеха вашего справедливого дела освобождения народов от германского ига.

***

ОМСК. 21 июля. В штаб армии доставлены с обоими обрезанными концами пули, обнаруженные у пленных, взятых в боях в славгородском районе. Ранения такими  пулями значительно тяжелее, как от разрывных.

Сибирская жизнь 1918 № 066 (23 июля)

 

На Дону

В Донецком бассейне

Получены крайне тревожные сведения о положении в Донецком бассейне, где настает стихийная общая забастовка.

В Юзовском районе такая забастовка уже вспыхнула, причем германо-украинские власти принимают самые строгие меры для ее ликвидации.

По распоряжению властей, рабочие насильственно были приведены к кочегаркам, но все это ни к чему не привело, и забастовка ширится.     

Профессиональные союзы пытаются придать движению организованный характер, стремясь спасти предприятия от угрожающих им грандиознейших разрушений.

Рабочая масса, однако, действует стихийно и не подчиняется своим профессиональным союзам.

В некоторых местах рабочие угрожают затопить шахты в случае, если к ним будет применена сила.

Немецкие и украинские власти решили не останавливаться ни перед чем для подавления разгорающейся забастовки.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 151, 20 (7) июля


Революционные войска побеждают

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 июля (АПС). К 24 часам 19 июля наша артиллерия вела обстрел города; наши части заняли северную окраину города и освободили 30 чел. советских работников, захваченных белогвардейцами во время переворота. Левопобережные части очистили район от контрреволюционных банд. Командующий Ярославским районом Геккер.

 

Расстрел комиссара

ПЕТРОГРАД, 20 июля. По постановлению президиума Исполкома, 1 июля расстрелян бывший комиссар Кабанцев за контрреволюционную деятельность в рядах красной армии.

 

Теплая компания

Из Самары сообщают, что на днях комитетом Учредительного Собрания был устроен вечер, на котором присутствовали Дутов, члены Учредилки, иностранные консулы, эсеры, народные социалисты и прочие социал-предатели.


В ЯРОСЛАВЛЕ

ПЕТРОГРАД, 22 июля. Петрогр. агенство. В Ярославле все спокойно. Гражданская власть сосредоточена в руках военно-революционного комитета. Жизнь входит в нормальную колею. Город сильно пострадал от снарядов, выгорели целыя кварталы; в огне погиб демидовский лицей и вместе с ним одна из лучших библиотек России.

 

Приказ Троцкого по красной армии и флоту

22 июля издан приказ по красной армии и флоту:

«Ярославль был в течении последней недели местом тщательно организованного мятежа. Агенты англо-французского империализма, белогвардейцы монархического и эсеровского полков, буржуазные авантюристы, монахи, гимназисты и уголовные громилы соединились в ожесточенной восстании против рабочих и крестьян. Измена передала в руки мятежников обильные артиллерийские запасы.

Участие многочисленных офицеров давало мятежникам все преимущества военной техники. Тем не менее советские войска успешно оцепили город, подавили мятеж, разоружили и взяли в плен сотни мятежников. Суровая рука революции опустила головы преступных врагов народа. Над Ярославлем снова развевается знамя советской республики.

Нарком внутр. дел Троцкий.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz