nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Положение на фронтах гражданской войны (19 ноября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (19 ноября 1918 г.)

Белгород

 

 

 

Оперативная сводка Штаба Верховного Главнокомандующого

 

19 ноября

 

Западный фронт

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ район:

В Верхотурьинском районе по всему фронту начался бой, результаты не выяснены.

На Кувшинском направлении противник проявляет оживленную деятельность.

На Лысвинском — противник значительными силами повел наступление со стороны Кыновского завода, но был отбит с большими для него потерями.

На Кунгурском красные ведут атаки на Маловский завод.

На Красноуфимском— сильный артиллерийский бой.

 

КАМСКИЙ район:    

На Осинском направлении противник переходил в наступление, но нашим огнем был рассеян.

В районе Воткинского завода, после упорных боев у завода и его эвакуации последний оставлен частями Воткинской армии, которая отошла на левый берег р. Камы.

 

САМАРСКИЙ район:

на Мемзелинском направлении наши части ведут бой с противником, пытающимся обойти наш левый фланга.

На Бугульминском направлении при занятии первым польским полком д. Байряки уничтожены остатки 3 Петроградского полка и других советских отрядов, причем захвачено 12 пулеметов, 4 кухни, перевязочный отряд, обоз и оружие. 17 ноября нашим артиллерийским огнем противник выбит из д. Урусы и бежит, бросая обозы и раненых; преследование бегущего в Бугульму противника продолжается.

На Бугурусланском направлении без перемен.

 

Юго-западный фронт

 

БУЗУЛУКСКИЙ район: Вдоль железной дороги без перемен. В верховьях р. Бузулук частями 20 Оренбургского казачьего полка занята д. Бол. Ремизянка.

УРАЛЬСКИЙ район:

На Соболевском направлении после боя в раионе п. Красный противник отброшен к п. Ново-Озерный; наши части занимают п. Каменный.

На Саратовском направлении севернее жел. дороги красные повели наступление со стороны Толовый на юго-восток.

 

ОРЕНБУРГСКИЙ район:

На Актюбинском направлении нашими частями заняты станция и поселок Сагарчик и разъезд № 33, что 8 верст юго-восточнее ст. Яисан.

 

Южный фронт

СЕМИРЕЧЬЕ: Без перемен.

 

Закаспийский фронт

Англичане, заняв железную дорогу Кушка-Мерв, преследуют разбитого противника к северо-востоку, противник срывает железнодорожные рельсы по пути своего отступления и преследуется англичанами поскольку позволяет починка дороги.

 

Черноморский фронт

Союзная эскадра прошла Дарданеллы и высадила десант в Новороссийске, войдя в связь с добровольческой армией Генерала Деникина.

Правительственный вестник 1918 № 003 (1918-11-21)

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Верховного главнокомандующего

 

За 19 ноября

На Карельском направлении.

По тракту занята с боем дер. Ванюпина. Наступление продолжается.

На остальных участках спокойно.

Лысьвенское направл.

Без перемен.

На Кунгурском направлении.

Севернее полотна ж. д. сосредоточено более полка пехоты, противник повел наступление в районе с. Крюки; все атаки его были отбиты; южнее полотна ж. д. противник проявляет активность и ведет усиленную разведку.

На Красноуфимском направлении противник продолжал свои настойчивые атаки в районе Палково; все они отбивались с большими для него потерями. Пользуясь замерзшей рекой Сылвой, служившей ранее преградой, наши разведывательные части все время тревожат противника. Ими была занята переправа через реку у д. Шестаково, причем противник, занимавший ее и выбитый разведками, бросил ее и бежал.

 

Камская группа

Осниское направление: перестрелка.

Николо-березовское направление: затишье.

Мензелинское направление: в виду обеспечения своего левого фланга, наши части перешли на укрепленную линию у деревни Чишма.

Самарская группа

Бугульминское направление: вследствие подошедших резервов противника, наше наступление останавливается.

Симбирское направление: при преследовании противника, отходящего к реке Ик, нами заняты деревни Андреевка, Урман -Ташми и село Шохо.

Бугурусланское направление: спокойно.

 

Южный фронт

Семиречье: поиски разведчиков.

Урал 1918 № 004 (1918-11-21)

 


Подарок большевиков чехам

Советская власть, чувствуя, что почва ускользает у нее из под ног, начинает метаться и прибегает к приемам, достойным шулеров, обманщиков и предателей. Из газет стало известно, что эта власть, лизавшая все время пяту Вильгельма, теперь расторгла Брестский мир и желает заключить мир с союзниками. Учитывая, что в борьбе с большевиками главнейшую роль до сих пор играют чехословаки, они решили сделать им „подарок": предложили проехать на родину через совдепию, обещая полную неприкосновенность.

Как и следовало ожидать, чехословаки—эти истые герои и истинные демократы—по достоинству оценили подарок большевиков и дали немецким приспешникам достойный ответ:

„Уже стало скучным, говорит автор статьи, постоянное называние нашего войска контрреволюционерным. Смешны рассказы о блестящих победах, одержанных красноармейцами над нами, и глупое предложение запломбированных вагонов для тех чешскословацких солдат, которые хотели бы выехать на территорию чешскословацкого правительства.

Большевистские вожди, очевидно, вспоминают, как в прошлом году ехали они сами через Германию в Россию.

Пока мы не можем даже удостовериться, говорят чехи дальше, была ли эта телеграмма действительно передана в Прагу, и не есть ли это просто новая провокация, предназначенная только сюда; но, возможность подобных "мирных предложений" не исключена и поэтому об этом вопросе надо говорить совершенно легко.

Мы, чехословацкое войско на Руси, признаем за свое правительство чешскословацкий Национальный Совет в Париже, который в этом году был признан всеми союзниками за законного представителя власти нашего государства и который недавно и формально был преобразовал в правительство.

Только это наше правительство, пока нет надлежащего сообщения с родиной и дома не налажены окончательно дела, имеет право вести переговоры международного характера.

Наше правительство ведет войну против Австро-Венгрии, Германии и их союзников вместе с правительствами других союзнических государств.

Политика, ведшаяся до сих пор нашим правительством, является порукой, что никаких сепаратных переговоров о мире, перемирии или о чем-либо подобном, мы не начнем.

Не сомневаюсь, если действительно дома уже создана чешскословацкая власть, то ее ответ будет одинаков с нашим—гордое молчание.

С предателями, продавшими монархиям угнетенные народы средней Европы свою обширную родину, с разбойниками, которые из-за угла пытались уничтожить нашу военную мощь, с ними переговоры не ведутся.

Рука, которую г. г. Ленин, Троцкий, и Ко пытаются подать временному чешскословацкому правительству, останется висеть в воздухе, ибо ни один честный гражданин чешскословацкого государства не может ее принять—это та рука, которую в Бресте пожимали Вильгельмовы палачи, та рука, которая пыталась продать наше войско, та рука, которая разбила и ввергла в пропасть всю русскую страну".

Урал 1918 № 004 (1918-11-21)


Занятие повстанцами Белгорода

ПРОХОРОВКА, 19 ноября (РОСТА). Сегодня повстанцами занят Белгород. Находящийся в Беломестной отряд немцев с артиллерией взят в плен, но будет отпущен. Немцы повсюду уходят или сдаются без сопротивления. Захвачено много угля и 10 пудов пшеницы.

 

Тов. Троцкий в Воронеже

ВОРОНЕЖ, 19 ноября (РОСТА). Вчера вечером на объединенном заседании городского совета губернского исполнительного комитета, губ. и городского комитетов Росс. Коммунист. Партии, заводских комитетов и железнодорожников, с горячей речью выступил народный Комиссар тов. Троцкий, встреченный аудиторией бурными овациями. Он заявил:

„Время отступлений и передышки миновало, пробил час нашего наступления. Перед англо-американскими прохвостами должны захлопнуться все двери не только России, но и всех областей, граничащих на юге с Черным морем".

Тов. Троцкий указал, что на полях Южного фронта должна решиться судьба мировой революции.

Северная коммуна 1918 № 158, 20 ноября


Конференция юго-восточного «правительства»

АННА. 19 ноября. На днях в Новочеркасске состоится конференция правительства юго-восточного союза. На этой конференции будет представлена добровольческая армия.

(Роста).

В стане врагов

Блок правых эсеров и белых

ВЕЛЬСК, 19 ноября. Для выборов в Архангельскую городскую думу правые эсеры вошли в блок с белыми.

(Роста).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz