nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 21 » Положение на фронтах гражданской войны (17-19 июля 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (17-19 июля 1918 г.)

 

 

 

Приказ Троцкого

 

МОСКВА, 17 июля (АПС). Товарищ Троцкий издал следующий приказа по армии и флоту.

Комиссары и военные специалисты!

Среди военных специалистов было за последние недели несколько случаев измены. Масин, Муравьев, Звегинцев, Веселого и некоторые другие, добровольно поступившие в ряды рабоче-крестьянской армии или в красный флот, перебежали к иностранным насильникам и захватчикам.  Муравьев поделом наказан. Другие еще ждут своей кары.

Каждый честный человек с отвращением относится к этому явлению офицерской проституции. В результате измены несколько обострилось недоверие к военным и специалистам вообще. Участились столкновения между комиссарами и военными руководителями. В ряде известных мне случаев комиссары обнаружили явно несправедливое отношение к военным специалистам, поставив честных людей на одну доску с предателями. В других случаях комиссары пытаются сосредоточить в своих руках командование и оперативные функции, не ограничиваясь политическим руководством и контролем.

Такой образ действий чреват опасностями, ибо смешение полномочий и обязанностей убивает чувство ответственности.

Настойчиво призываю товарищей комиссаров не поддаваться впечатлению минуты и не сваливать в одну кучу правых и виноватых. 5-й Всероссийский съезд советов напоминает вам всем, что военные специалисты, которые честно работают над созданием боевой мощи Советской Республики заслуживают народного уважения и поддержки Советской власти. Зоркий революционный контроль вовсе не означает мелочной придирчивости. Наоборот: добросовестные специалисты должны получать возможность полностью развернуть свои силы. Кто попытается использовать свой командный пост, в целях контрреволюционного переворота, тот, согласно решению 5-го съезда советов, карается смертью.

Никакой пощады предателям—товарищеское сотрудничество с честными работниками. От комиссара требуется бдительность, выдержка и такт, ибо пост военного комиссара один из самых высоких, какие знает Советская Республика. Глубоко уверен в конечном успехе нашей трудной работы, братья. Приветствую военных комиссаров красной, рабочей и крестьянской армии.

Народный комиссар по военным и морским делам Троцкий.

Северная коммуна 1918 № 043, 17 июля - вечерний выпуск

 

„Беженцы" из Мурома

АРЗАМАС, 17 июля (ПТА). Бежавшие из Мурома белогвардейцы по пути к селу Кошелиха, Ардатовского уезда, реквизировали лошадей. Крестьяне протестуют против такого насилия.

Белые позорно бегут, преследуемые красноармейцами.

Северная коммуна 1918 № 045, 18 июля - вечерний выпуск

 

Ц. К. левых эсеров подготовлял мятеж

МОСКВА, 17 июля. Следствие по делу о мятеже лево-эсеров установило, путем документальных данных и свидетельских показаний, что мятеж подготовился заранее, что Ц. К. лево-эсеров затевал провокационное убийство Мирбаха, с сознательными намерениями втянуть Россию в войну. 4 июля отряд Попова, пользуясь именем Всерос. Чрезв. Комиссии по борьбе с контрреволюцией, представил союзу городов требование на большое количество санитарных предметов. Уполномоченный временного контроля показал следующее:

Попов был выпивши. Руководители старались громко говорить, что много новых частей примкнули к ним. Какой-то отряд задержан штабом Попова.

Передают, что в штабе были пьяные и кричали:

«Мы арестовали Совнарком».

Матросы говорили:

«Не признаем Советской власти».

Карелин объяснил арестованным, что будто бы Советская власть отвезла 46 вагонов хлеба в Германию, мануфактуры на три миллиарда.

Спиридонова показала, что Ц. К. партии лево-эсеров постановил убить Мирбаха. Партийный съезд дал якобы право Ц. К. способствовать расторжению договора, не предрешая форм. В заседании 24 июля Центр. Ком. лево-эсеров решил организовать ряд террористических актов по отношению к представителям германского империализма; одновременно мобилизовать надежные военные силы. Центр. Ком. лево-эсеров выделил исполнит. бюро в составе Спиридоновой, Голубковского и Майорова. По отношению к большевикам Ц. К. постановил, в случае агрессивных действий против лево-эсеров, прибегнуть к вооруженной силе, разъяснив свою позицию печати. С этой целью избрана комиссия из четырех лиц: Камкова, Трутовскаго, Карелина, четвертаго Спиридонова отказалась назвать.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 150, 19 (6) июля

 

Новые средства борьбы контрреволюционеров

В Красноуфимском уезде, по полученным в Екатеринбурге сведениям, контрреволюционеры при разгоне советов прибегали к иным средствам борьбы за Учредительное Собрание. Коммунистов там живыми закапывали в землю, отрезали им уши, носы и т. д., убивали детей и жен бедноты, победившей кулаков.

(Б. П.).

Северная коммуна 1918 № 047, 19 июля - вечерний выпуск

Военное положение

ОРЕЛ, 18 июля (АПС). В связи с событиями в Москве; орловский военный округ, в который входит вся сеть Юго-Восточной железной дороги, объявлен на осадном положении, вследствие чего на всех пунктах дороги никаких собраний и митингов не разрешается.


Успехи советских войск

МОСКВА, 21 июля (АПС).

Оперативная сводка от 19 июля.

Северный участок: наши части, преследуя противника, выдвинулись на линию: станция Луковская, хутора: Ольховский, Головский, Ударино. Атака противника на станцию Филоново отбита с большими для него потерями.

На левом берегу Дона отряд Миронова занял хутор Ярский. Противник выслал делегатов, прося отсрочки для объявления по всему фронту о прекращении войны.

По полученным из Ярославля сведениям, противник, окруженный стальным кольцом наших войск, пытался вступить в переговоры. В рядах наших войск сильный подъем.

Тов. Гуварс, командующий ярославским фронтом, получил тяжелые ушибы, но продолжает находиться на позиции. Товарищи солдаты идут в бой с мужеством и с революционной гордостью.

 

Северная коммуна 1918 № 051, 22 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz