nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Положение на фронтах гражданской войны (16 ноября 1918 г.)
04:57
Положение на фронтах гражданской войны (16 ноября 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

за 16 ноября 1918 г.

 

Северный фронт

В Архангельском районе: сведений нет.

В Котласском районе: на северодвинском направлении, 14-го ноября наши левобережные части, вследствие больших потерь от перекрестного артиллерийского огня противника и обхода левого фланга, отошли на прежнюю укрепленную позицию. На правом берегу поиски разведчиков. В западной армии без перемен.

 

Южный фронт

Сведений нет.

Восточный фронт

В Николаевском районе поиски разведчиков.

В Самарском районе, на Уфимском направлении, после упорного боя наши части под давлением превосходных сил противника, отошли. Севернее наши части стремительной атакой заняли Усмань, Ташлы (40 в. северо-зап. Велебея).

В Елабужском районе, на Сарапульском направлении, попытки противника подойти к железнодорожному мосту через Каму отражены ружейным огнем.

В Воткинском районе наши войска заняли правый берег Камы по линии Степовая-Опалиха, очищение остального района правого берега противником продолжается.

В Пермском районе, на Кунгурском направлении, бой за обладание Молебска продолжается; нашими частями уже занята первая линия окопов противника; сев. жел. дороги Кунгур—Екатеринбург наши части отошли;

на Лысьвенском направлении идет бой за обладание Ломовкой (10 вер. южнее станции Кумыш).

 

Приказ т. Троцкого

СЕРПУХОВ, 16 ноября. Тов. Троцким издан по красной армии и красному флоту 15 ноября следующий приказ:

"По поводу моего приказа, касающегося обманутых чехословаков, которые ныне сражаются против советских войск, мною получено заявление от сербов, находящихся в России и также в значительной части вовлеченных империалистами в борьбу против рабочей и крестьянской власти.

В ответ на поставленные мне запросы, заявляю, что приказ о чехословаках относится целиком и к сербам, полякам и солдатам других национальностей, навербованных англо-французскими и японскими империалистическими агентами.

Строжайше приказываю революционным военным советам фронтов: следите за тем, чтобы рядовые солдаты, попадающие к нам в плен или добровольно сдающиеся, не подвергались расстрелам  или каким-либо другим наказаниям. Приказываю принять меры к широкому оповещению сербских солдат о развивающейся на Балканах революции и создании в Сербии советов рабочих и солдатских депутатов, а равно о том, что советская республика готовится с своей стороны облегчить солдатам сербской национальности беспрепятственное возвращение на родину, под условием немедленного сложения оружия.

Председатель революционного военного совета республики военный комиссар по военным и морским делам Троцкий.

(Роста).

 

Наши победы на Кавказе

 

Казаки идут в Красную армию

ШТАБ Н-СКОЙ АРМИИ, 16 ноября (РОСТА). После очищения Грозненской станции 13 ноября утром, три сотни казаков с гаубицей и красным знаменем у станицы Всемашинской перешли на нашу сторону, после чего эта станица была занята без выстрела. Станица Романовская и Ермоловская сдались также без боя.

Сегодня утром из Владикавказа в Грозный прибыл наш бронированный поезд. Нами было взято 9 орудий, 2 бронированных поезда, бронированные автомобили, 1.000 снарядов, масса винтовок, патронов, пулеметов, бомбометов, минометов, снарядные ящики, перевязочный материал и проч. имущество, количество которого выясняется. Один полковник, руководивший операциями контрреволюционных банд, застрелился. Другие офицеры бежали. Трудовое казачество встречало советские войска с красным знаменем и хлебом-солью. Старые нефтяные промыслы в Грозном нами заняты.

Приступлено к тушению горящих нефтяных поставов на новых промыслах и организация добычи нефти. В связи с победами во Владикавказе происходили митинги и манифестации. Настроение Красной армии великолепное. Казаки массами записываются в Красную армию.


Что делается на Северном Кавказе и северная кавказская армия

Наши северо-кавказские войска очень бодро настроены. Чувствуется уверенность в победе. Но наша армия чувствует нужду в обмундировании, медикаментах и перевязочных средствах такую нужду, которую вряд ли испытывает какая-нибудь другая армия Российской Республики. Нужны героические меры, нужно сейчас же немедля ни минуты отправлять туда все им необходимее, ибо наступающий холод и громадное увеличение числа раненых в связи с развивающимся наступлением наших войск ставит нас в крайне безвыходное положение. Надо спешить, пока не поздно.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz