nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Положение на фронтах гражданской войны (12 сентября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (12 сентября 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

 

Омск 13 сентября 1918 г. 11 ч. 5 м.

 

Восточный фронт

АМУРСКОЕ направление, 12 сентября. По мере исправления мостов наши части продолжают продвигаться вперед.

КЯХТИНСКОЕ направление, 12 сентября. Наша конница настигла отряд красноармейцев в районе станицы Торшкой и разбила его.

МАНЬЧЖУРСКОЕ направление, 12 сентября. Ничего существенного.


Юго восточный фронт

ЛЕПСИНСКОЕ направление, 12 сентября. Наши части с боем заняли Лепсинск. Противник отошел к селу Черкасскому, где и окопался.

КОПАЛЬСКОЕ направление, 12 сентября. Наступление красноармейцев на Абакуковский перевал нами отбито.


Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление, 12 сентября. Продолжается наше продвижение на Егоршино. Части генерала Вержбицкого заняли деревни Осинцеву и Неустроеву.

АНТОНОВСКОЕ направление, 12 сентября. Наши части перешли в наступление. Идет бой.

ГОЛУБОВСКОЕ направление, 12 сентября. У деревни Кокуй противник пытался вести усиленную разведку, но был отбит.

МОСТОВСКОЕ направление, 12 сентября. Наши части дошли до линии деревень Калташи-Корелы-Конево нигде не встречая противника. Наша разведка продвинулась на 30 верст севернее Алтского озера также не обнаружив противника.

КУНГУРСКОЕ направление, 12 сентября. Со стороны станции Шаля на нашу заставу у станции Сарга вышла партия красноармейцев в 24 человека и сдалась в плен с оружием.

ТАГИЛЬСКОЕ направление, 12 сентября. Противник большими силами при поддержке артиллерии повел наступление по линии железной дороги и по Тагильскому тракту, но был отбит и обращен в бегство. Нами захвачены пленные, одно орудие и пулемет.

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление, 12 сентября. Наши части ловят и разоружают красноармейцев, скрывающихся по берегам реки Белой.

ОРСКОЕ направление, 12 сентября. У Орска сильный артиллерийский бой. Противник неоднократно пытался прорвать наше расположение, но безуспешно.    

КРАСНОУФИМСКОЕ, Бирское и Актюбинское направления, 12 сентября. Без перемен.

 

Поволжский фронт

КАЗАНСКОЕ направление, 12 сентября. Боевых столкновений не было.

СИМБИРСКОЕ направление, 12 сентября. Противник продолжает наступление большими силами. Идут упорные бои в непосредственной близости к городу.

ВОЛЬСКОЕ  направление, 12 сентября. Противник превосходными силами, при поддержке тяжелой артиллерии повел наступление на наше расположение с юга и со стороны железной дороги. Артиллерия противника стреляла химическими снарядами.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление, 12 сентября. Без перемен.

***

Сообщение Штаба Поволжского фронта

САМАРА. 12/9.

Казанский Район, 10 сен. После длительной героической борьбы с превосходными силами противника, нами для сохранения войск и получения свободы действий оставлена Казань; отход начался ночью без помехи со стороны противника; отходу предшествовала эвакуация всего ценного, а также желающего населения; противник в течение дня 10 сен. южнее Казани не появлялся, наши части в порядке выведенные из Казани, занимают позиции недалеко от города; в городе начался большевистский террор, жители покидают Казань.

СИМБИРСКИЙ район, 10 сен. Обнаружились попытки красных к наступлению против Симбирска, красные занимают Тетюшское, Волостниково и лес южнее Ключищ; ночь прошла в отдельных стычках между разведывательными частями.


Сибирский вестник 1918 № 22 (1918-09-14)


К победе!

Сегодня получены сведения, что 1-ая армия находится в 3-х верстах от Симбирска. Симбирск обстреливается из орудий. Белые бегут. Под Сызранью наши находятся в 7-ми верстах.

В Казани взято много всякого военного имущества и снаряжения.

Подписал: Секретарь Комиссариата по военным делам Петроградской Трудовой Коммуны Холжевников.

 

Взятие Симбирска

Из Москвы по прямому проводу сообщают, что 12-го сентября, в 4 часа дня, нашими войсками взят Симбирск. По полученным сведениям к вечеру армия продвинуть на 20 верст восточнее Симбирска, к станции Часовня.

Отклики на взятие Казани

ВОРОНЕЖ, 12 сентября (РОСТА). В связи со взятием Казани настроение в городе, особенно среди рабочих и красноармейцев, повышенное. „Известия Губернского Исполнительного Комитета" выпустили экстренные телеграммы, которые брались нарасхват.

 

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ

Оперативная сводка за 12 сентября.

 

Восточный фронт

Николаевское направление. Наши войска, перейдя в наступление, заняли селения: Орловку, Ливенку, Ликовку, восточнее Хвалынска мы захватили 10 пулеметов, 250 подвод со снарядами и автоматическую винтовку. Потери противника колоссальны. Одних только убитых 1000 человек.

 

Южный фронт

В районе р. Медведицы наши войска разбили у д. Кетребущево два казачьих полка и заняли Даниловку.

Северная коммуна 1918 № 104, 13 сентября

 

Захват Елабуги белогвардейцами

Сегодня с Уральского фронта получено сообщение, что почти одновременно с взятием города Симбирска, когда все наше внимание и наши главные силы были направлены в сторону района Казань—Симбирск, белогвардейские банды, поднявшие восстание против Советской власти, в некоторых частях Вятской губернии сумели неожиданно и незаметно пробраться в довольно значительном числе к городу Елабуге на реке Каме. И здесь, застав врасплох наши силы, и воспользовавшись отсутствием главных наших отрядов, свергли Советскую власть и захватили Елабугу в свои руке. С нашей стороны принимаются экстренные меры, чтобы покончить с этим новым белогвардейским восстанием.

 

Чехи бегут

САРАТОВ, 12 сентября (РОСТА). На Николаевском направлении после ожесточенного боя, чехи бежали в панике, для скорости требуя у крестьян лошадей. Наши потери незначительны. Уральская группа красноармейцев рвется в бой. Организованы новые красноармейские отряды.

 

Перебежчики из казаков

САРАТОВ, 12 сентября (РОСТА). При дальнейшем продвижении наших войск на Ново-Уфимском направлении случаи перехода казаков в нашу сторону учащаются.

 

В Сибири

Бессилие омского „правительства"

ЖЕНЕВА, 12 сентября, (РОСТА). По сообщению парижскому „Темп" из Пекина, подтверждаются известия о полном бессилии так наз. сибирского правительства в Омске, состоящего из правых соц.-революционеров. Политическое положение, говорится в сообщении, остается по-прежнему мало удовлетворительным, так как омское правительство не имеет соответствующего авторитета. Мелочные интересы тормозят политическую и военную деятельность".

Северная коммуна 1918 № 105, 14 сентября

 

Подробности оставления Симбирска.

САМАРА. 12/9.

12 сентября в 8 часов вечера красные на узком участке между Свиягой и Волгой упорным ударом сбили чехов. Бой длился 40 мин. В час 50 мин. чехи отошли к своей позиции на южный край города, противник продвинул свои батареи к Симбирску и открыл сильный огонь одновременно ведя атаку цепями.

При невероятно тяжелых условиях, части чехов и народной армии сдерживали натиск красноармейцев до 15 часов. Только когда бой шел уже на улицах Симбирска, Штаб северной группы ушел из города и переправился на левый берег. К 18 час. на левом берегу оказалось все части группы, за исключением небольших отрядов, отступивших к северу, которые у Тетюш должны переправиться на левый берег.

До 20 часов шел сильный бой между небольшими группами наших и противником. Батареи красных сильно обстреливали восточный конец моста и полотно за нашим бронированным поездом. В случае дальнейшего натиска красных решено взорвать один из устоев моста, с целью воспрепятствовать переброске красных на левый берег. По полученным сведениям в Симбирске ничего ценного не оставлено.

Сибирский вестник 1918 № 26 (1918-09-19)


Наши успехи

Победа или смерть!—написали на своем знамени рабочие России, идя в бой против объединившихся сил отечественной контрреволюции и чужеземного империализма.

Они знали, чем грозит им поражение, что даст им победа, они знали, что дело идет о жизни и счастьи не только их самих, но и целых поколений, что на карту поставлены судьбы международного социалистического движения, ведь его главным возбудителем является республика советов.

Свои лучшие силы отдал российский пролетариат революционному фронту,—фронту социалистической революции, против империалистической реакции. Пролетариат проявил готовность на самые тяжелые жертвы, он подчинил всю жизнь страны интересам социалистического фронта, он превратил всю страну в военный лагерь, он снял лучших советских работников с их постов, зная, что спасение революции лежит на фронте, что все политические проблемы уперлись в проблему военную, что на фронте нужно победить или умереть.

И усилия пролетариата принесли свои плоды. Пролетарский авангард, в лице лучших сил коммунистической партии, прибывших на фронт из промышленных центров России, из столиц Советской республики, развил там могучую организационную и агитационную работу.

Он спаял ряды красной армии узами революционной дисциплины в одно несокрушимое целое, он пропитал ее сознанием великих целей борьбы, он воспитал в ней волю к победе. Усилия передовых рабочих сказались в ряде крупных успехов наших войск,— на всем Поволжском фронте мы перешли в наступление. Взята Казань, взят Симбирск, наши войска подступают к Сызрани. В панике бегут чехо-белогвардейские банды.

А это только начало.

Красная армия несет на острие своих штыков высочайшие идеалы человечества, и она показала на деле, что умеет сражаться и побеждать!

Красная армия превращается в могучую военную силу, грозную для своих врагов. Ведь наши классовые противники располагают прекрасным командным составом: цвет старого генералитета и офицерства сражается в их рядах.

Наши последние успехи доказывают поэтому, что упорная работа по созиданию красной армии не пропала даром, она принесла свои плоды. Войско рабоче-крестьянской России действительно превратилось в армию, заслуживающую этого названия.

Пока наша армия учится сражаться и побеждать чехо-белогвардейские банды, но тут она закаляет свои силы для победоносной борьбы с империалистскими армиями, для борьбы с вооруженными до зубов левиафанами мирового империализма.

При благоприятных ауспициях развивается наша борьба с наймитами империалистов Согласия, но это только начало, лишь аванпостные схватки, главные битвы еще впереди!.. К ним мы будем неустанно готовиться! Мы победили на аванпостах, мы должны победить и в решающих битвах!

 

Северная коммуна 1918 № 104, 13 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz