nik191 Среда, 23.05.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 16 » Положение на фронтах гражданской войны (10-13 мая 1918 г.)
05:20
Положение на фронтах гражданской войны (10-13 мая 1918 г.)

 

 

 

На Дальнем Востоке

(По телефону из Москвы)

Два правительства

«Наше Слово» сообщает, что Семенов организовал временное правительство в составе ген. Шильникова и б. депутата Сташко. В состав правительства вошел и сам Семенов. В Харбине в настоящее время находится весь состав, так называемого, сибирского правительства: депутаты Русанов, Востротин и кадетские деятели.

 

Продвижение Семенова

«Родине» сообщают из Иркутска:

«Отряды есаула Семенова продолжают наступление. Третьего дня ими занята Чита. Отряды угрожают Иркутску. Выяснилось, что в семеновском отряде много японских офицеров и хунхузов; к нему примкнули также прибывшие с фронта солдаты.

Семенов выпустил прокламацию к сибирскому населению, в которой призывает стать на защиту Учредительного Собрания. Отряды идут под знаменами с надписями: «Да здравствует Учредительное Собрание».

Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))


Организация защиты от Семеновских банд

ИРКУТСК, 10-го мая. (ПТА). Вся организационная работа по защите революции от семеновских банд выполняется сибирским военный комиссариатом, развивающим в этом смысле максимум энергии. Ежедневно сибирский военный комиссариат ведет переговоры с сибирскими совдепами, мобилизует отряды, направляет оружие. Все совдепы Сибири в военном отношении объединяются вокруг сибирского военного комиссариата.

 

Семеновская авантюра

ИРКУТСК, 11-го мая. (ПТА). Сюда сообщают из Харбина, что Семеновская авантюра, поддерживаемая, так называемым, Дальневосточным правительством, питается преимущественно иностранцами; отряды Семенова комплектуются из накопившихся в Харбине русских офицеров и всякого сброда, а также из среды зажиточного казачества и жителей северной Монголии.

В бандах Семенова много насильственно мобилизованных казаков Забайкалья. Большинство же Забайкальского казачества на нашей стороне, фронтовики все наши. Ощущается острая нужда в вооружении и боевых припасах.

 

ХАБАРОВСК, 11-го мая. (ПТА). Вместе с Семеновым действуют отряды Орлова, Хорвата и Колмакова. Отряды Орлова состоят из офицерских рот, вооружены японской артиллерией, пулеметами и винтовками, имеют много автомобилей и др. технического снаряжения. Кроме японского, обнаружено оружие др. «союзников». По перехваченным документам бывшего сибирского правительства выяснено, что дальневосточный комитет поддерживает Семенова деньгами.


Под Ростовом

На вопрос по прямому проводу о положении советских войск в Ростове, из Воронежа получен ответ, что не Ростов, а только участок линии Таганрог—Ростов удалось пока захватить советским войскам.    

***

По сообщению «Ран. Утра», к германским войскам, наступающим на Новочеркасск, примкнули казачьи отряды, которые после занятия Новочеркасска советскими войсками скрывавшиеся в соседних станицах.

 

Вторжение в Россию

«Свободе России» телеграфируют из Саратова, что в Балашове получены сведения о продвижении немцев. Дальше Балашова и Поворина билеты не выдаются.

Из Козлова сообщают о возможности перерыва сообщений. В городе циркулируют слухи о продвижении немцев на Саратов и Самару. Говорят, что цель немцев — оказать поддержку немецким колонистам, которых сейчас в губернии насчитывается до двух миллионов и земли большинства которых в настоящее время социализированы.

***

«Анархия» сообщает, что в консульских кругах циркулируют слухи о связи между наступлением немцев на Дон и рубежи Кавказа с их стремлением создать угрозу наступления на Индию.

Обращает на себя внимание ряд фактов первостепенной важности: за последнее время в Германии в обществе и печати проявился острый интерес к вопросам среднего Востока и восточной Индии. Крепнут слухи о близости заключения турецко-персидско-германского союза. В настоящее время в Берлине находится известный индусский националист Раталь, являющийся личным другом афганского эмира.

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.))    

 

Полмиллиона американских солдат

ЛОНДОН, 13 мая. Из Нью-Йорка сообщают, что военный министр С. Штатов Бэкер заявил представителям американской печати, что он с удовольствием констатирует, что его пожелание иметь на западном фронте в начале 1918 г. 500,000 американских солдат уже осуществилось в большей степени, чем он сам этого ждал.

Дело народа 1918, № 043 (16 (3) мая)

Ростов в руках советских войск

В комиссариат путей сообщения телеграфируют из Воронежа:

«Ставка вновь подтверждает, что Ростов находится в руках советских войск. Принимаются экстренные меры к восстановлению связи с Ростовом и с прилегающими к нему железнодорожными участками».

На Кавказе

«Свобода России» сообщает:

«В Москве армянской организацией получены следующие сведения о положении в Закавказье. Состоялось соглашение о прекращении военных действий на всем фронте. В приморском направлении турки оттеснены. Сейм объявил независимость Закавказья.

По полученным в Баку сведениям, представитель партии Дашнакцутюн ушел из сейма. В Баку получены известия, что армянская революционная партия Дашнакцутюн, вместе с демократическими элементами всех местных национальностей, разогнала сейм.

Положение в Тифлисе очень серьезное. Армяне вышли из состава министерства. Рабочие и народ организуют на улицах демонстрации».

Наступление казаков

«Нашему Слову» телеграфируют из Самары, что Ташкент и Чарджуй отрезаны от Оренбурга наступающими казаками.
В Самаре носятся слухи, что казаки отряда Дутова в 37 верстах от Самары перешли Волгу. Местный совдеп обратился по телеграфу к центральной власти за вооруженной помощью.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ КОРНИЛОВА

Член кубанского областного совета Скворцов в письме в редакцию «Известий» сообщает, что 12-го апреля Корнилов умер от раны, причиненной ему осколком снаряда, попавшего в дом, где он находился. Труп Корнилова был тайно увезен и лишь 14-го апреля советские войска, по указанию священника, совершавшего погребения, нашли несколько зарытых трупов, среди которых был Корнилов, одетый в генеральский мундир.

Скворцов присутствовал при осмотре трупа Корнилова в Екатеринодаре и утверждает:

«Сомнения в сторону. Корнилов убит. Труп его сожжен и пепел развеян по ветру».

Дело народа 1918, № 043 (16 (3) мая)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz