nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 13 » Положение на фронтах гражданской войны (09-11 июля 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (09-11 июля 1918 г.)

 

 

 

По России

 

Крупные успехи советских войск

МОСКВА, 10 июля (АПС). Бюллетень бюро печати при Всероссийском Ц. И. К. Сообщение оперативного отдела народного Комиссариата по военным делам 9-го июля.

Сызрань и Бугульма заняты советскими войсками.

Чехословацкий фронт: после ряда подготовительных мер продвижение наших войск на западном чехословацком фронте увенчалось крупным успехом: почти без потерь нами заняты Сызрань и Бугульма. Белогвардейцы и чехи бегут в беспорядке к Самаре. Мы с боем продвигаемся к Ставрополю. Ставрополь накануне падения.

Положение в Ярославле и Рыбинске:    белогвардейцы в панике бегут на Волгу. Наш бронированный поезд подвергнул ураганному обстрелу часть города, занятую белогвардейцами. Часть бежала в Рыбинск, где пытается поднять восстание. Приняты экстренные меры к ликвидации.

Мятеж в Ярославле

ВОЛОГДА, 9 июля (ПТА). По рассказам очевидцев ярославских событий, в разное время в Ярославль прибыли из Казани до 150 офицеров, к которым примкнули раньше организовавшиеся местные. В ночь на 6 июля, в 2 часа, белые выступили и захватили арсенал. Заранее были установлены пулеметы на домах. При занятии города мятежники объявили от имени Алексеева общую мобилизация, запугав население сообщением, будто в Москве Советская власть свергнута. К ним немедленно примкнули темные элементы. Прибывшие в воскресенье советские костромские и рыбинские отряды окружили город полукольцом. Белые бросили мост. Тут подошли вологодские ограды и мятежники были выбиты.

 

Предатели революции работают

НИЖИЙ-НОВГОРОД, 9 июля (ПТА). В некоторых волостях Нижегородской губернии, под влиянием контрреволюционной агитации попов-черносотенцев и солидарных с ними во многих случаях меньшевиков и эс-эров, крестьяне лишают семьи красноармейцев надела. Коммунистической партией рассылаются агитаторы для объявления крестьянам, запуганным черносотенной пропагандой, того, что они делают. В одном селе крестьяне не приняли советского агитатора и разоружили посланный отряд, убив при этом красноармейца. Последующим отрядом зачинщики этого выступления были арестованы. Производится следствие.

 

Северная область

 

Военное положение в Вятке

В виду чрезвычайно тяжелого положения революции, губиском в заседании 7 июля выделил чрезвычайный штаб в составе товарищей: Попова, Малыгина, Уровскаго, Круль и Капустина, которому передается вся полнота власти в губернии, впредь до улучшения положения. Всякие распоряжения штаба действительны только за подписями трех вышеназванных членов чрезвычайного штаба.

Северная коммуна 1918 № 031, 9 июля


Сообщения штаба зап.-сиб. армии

ОМСК. 11 июля. Сообщение штаба западно-сибирский армии от 11 июля.

Нижнеудинск. 10 июля. Окружение Иркутска заканчивается. Правительственные и чехословацкие войска могучим порывом смели большевистские банды у разъезда Китой, в 35 верстах от Иркутска, выбили их из сильно укрепленных окопов по ту сторону реки Китой и гонят на восток. Заблаговременно минированный мост через Китой взорван большевиками. Преследованием по пятам противника занята станция Суховская (25 вер. от Иркутска). Безостановочное движение на Иркутск продолжается.

***

Ишим. 10 июля. Противник суживает свой фронт у Ялуторовска. На нашем левом фланге, частью уйдя за реку Тобол, он двигается по обоим берегам реки к северу, по направлению деревни Памятная, в 10 вер. южнее Ялуторовска. Правее железнодорожного пути, прикрываясь болотистой местностью, противник спешно отходит от реки Тобол, энергично нами преследуемый.

***

Барнаул. 10-го июля. Безостановочное преследование большевистски банд, состоящих преимущественно из мадьяр, в районе озера Мостовое (в 80 вер. к югу от Камня) принудило противника разбиться на мелкие группы и партии, которыя разоружаются или уничтожаются правительственными отрядами. Попытка их соединиться в районе дер. Баевское снова потерпела неудачу. Настигнутый одним из правительственных отрядов, противник вынужден был принять бой и был снова разгромлен, потеряв только убитыми около 100 человек. В паническом беспорядке банды бегут на север.

***

Верхнеуральск. Правительственными отрядами сибирских и оренбургских казаков ведется энергичное наступление в направлении на Белорецкий завод.

Сибирская жизнь 1918 № 059 (14 июля)

 

Поддержка отрядам есаула Семенова

КОПЕНГАГЕН, 10 июля. По сведениям германской прессы, из Пекина прибыл в Харбин французский пехотный батальон, который будет направлен далее в Благовещенск. Батальон этот получил приказание оказывать поддержку отрядам есаула Семенова. Отряды Семенова, после недавнего поражения, вновь реорганизованы и обильно снабжены оружием и припасами. (Сев. Аг.).

Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля

 

Сибирские белогвардейцы и Керенский

КОПЕНГАГЕН, 10 июля. (БИП). «Франкфуртер Цейтунг» перепечатывает сообщение «Дайли Экспресс» о положении дел в Сибири.
В настоящее время оба сибирских правительства, из которых восточное имело столицей Харбин, а западное—Омск, соединились в одно и объявили главным городом новой Сибирской республики—Томск.

Главные воинские силы республики образуют чехословаки. Но и кроме них правительство располагает еще корпусом добровольцев-офицеров и казачества.

По сообщению «Франкфуртер Цейтунг», в образовании Сибирской республики принимал участие Керенский.

 

Бесчинства белогвардейцев в Омске

ПЕРМЬ, 11 июля (ПТА). Получено письмо от представителя пермского окружного комиссариата снабжения Силина, в котором подтверждаются аресты, обыски, пытки и всякие бесчинства белой гвардии в Омске. При обыске у него похищено белогвардейскими лакеями 14.000 народных советских денег.

 

Разоружение левых эс-эров

ВЯТКА. 11 июля (ПТА). Левые эс-эры разоружены. Есть сведения, что они предполагали устроить вооруженную демонстрацию.
 

Северная коммуна 1918 № 039, 15 июля

 

Расстреливают офицеров, не желающих воевать против советских войск

ОМСК, 11 июля. (ПТА). (Через Тюмень) На отказ идти на фронт против рабочей армии, расстреляно 50 офицеров-фронтовиков.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz