nik191 Среда, 19.09.2018, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Положение на фронтах гражданской войны (06-07 сентября 1918 г.)
05:02
Положение на фронтах гражданской войны (06-07 сентября 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

7 сентября 1918 г. 11 час.

 

Восточный фронт

МАНЬЧЖУРСКОЕ направление, 6 сентября. Из Маньчжурии идут передовые части Японских войск.

АМУРСКОЕ направление, 6 сентября. Наши передовые части прошли станцию Укурей. Мосты на 38-й и 42-й версте восстановлены при помощи местных железнодорожных рабочих.

КЯХТИНСКОЕ направление, 6-го сентября. Заканчивается ликвидация большевистских банд.

 

Юго-Восточный фронт

КОПАЛЬСКОЕ и ЛЕПСИНСКОЕ направления, 6-го сентября. Ружейная перестрелка.

СЛАВГОРОДСКОЕ направление, 6 сентября. Высланные войска заняли ст. Карасук и сдерживают наступление противника вдоль железной дороги.

 

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление, б-го сентября. Ничего существенного.

МОСТОВСКОЕ направление, 6-го сентября. Сведений не поступало.
На реке Тавде наш отряд занял село Таборинское (50 вер. к северо-востоку от Туринска).

АНТОНОВСКОЕ направление, 6-го сентября. Поиски разведчиков. У села Шмаковского ружейная, пулеметная и артиллерийская стрельба.
К югу от Ирбитского завода поиски разведчиков противника.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление, 6 сентября. Без перемен.

УФИМСКОЕ направление, 6-го сентября. Наши части ведут бой с аррьергардом противника в районе деревни Красный Яр.

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление, 6 сентября. Наши части в районе села Шарлык изловили и разоружили несколько красноармейских банд, скрывавшихся по деревням. Отобрано 160 винтовок разных систем, 34 шашки и патроны.

ОРСКОЕ направление, 6 сентября. Стычки передовых частей.

 

Поволжский фронт

АРСКОЕ направление, 6 сентября. Попытки неприятельской флотилии спуститься к Казани окончились неудачей. Огнем наших судов красноармейская флотилия была отогнана назад, потеряв пять боевых судов, из коих один пароход потонул и один сгорел.

ИНЗИНСКОЕ направление, 6-го сентября. Наши части атаковали противника в д. Еделено и нанесли ему тяжелые потери.

КУЗНЕЦКОЕ направление, 6-го сентября. Наш бронированный поезд с разведчиками выходил на разъезд Голодаевку и огнем прогнал красноармейцев из дер. Шереметевки.

ВОЛЬСКОЕ направление, 6 сентября. После разгрома под Хвалынском, красноармейцы бегут к Вольску. Части чехословаков и народной армии, преследуя противника, заняли с боем деревни Самодуровку, Деменко и Моровку.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление, 6 сентября. Наши части, преследуя красноармейцев заняли дер. Исаево, Старо-Игулеву и Красный Яр.

***

 

ОМСК, б сентября. Командующим Сибирской Армией Генералом    Гришиным-Алмазовым получена из Ново-Николаевска от Биржевого Комитета телеграмма, в которой торгово-промышленный класс и домовладельцы города Ново-Николаевска испрашивают разрешения Командующего Армией прийти на помощь своими материальными жертвами, формирующейся в городе Ново-Николаевске, кавалерийской части.

Сибирский вестник 1918 № 18 (1918-09-08)

 

ПЕТЕРБУРГ, б сент. Получено сообщение о положении дел в оккупированной Эстляндии. В низах зреет восстание против баронов; появились прокламации, организуются коммунистические батальоны. Бароны и немцы, чтобы упрочить положение усиливают немецкую колонизацию.

По приказу Гинденбурга, для колонистов организуются 18000 хуторов по 20 гектаров. Среди эстских крестьян паника. Доставка немцами продовольствия не налаживается: на днях оштрафованы за недоставку хлеба несколько волостей. Школы также онемечиваются, закрыты русские и эстские казенные народные университеты. Повсюду голод, безработица.

Эстляндская буржуазия восхвалявшая немецкий порядок, недовольна чрезвычайным развитием краж, грабежей, обесценением русских денег, но заранее вооружается против восстановления советской власти, поддерживая эстских офицеров белогвардейцев.


Сообщение Штаба Сибирской Армии

Из перехваченных радио

ОМСК, 7 сентября. Из Ташкента большевики сообщают по радио в Москву, что под Асхабад прибывают с Персидской границы регулярные английские войска. Для борьбы с ними, большевики просят ускорить присылку орудий и снарядов и издать за подписью Ленина, приказ о частичной мобилизации населения Туркестана.

Из Туркестана же, в другой радиотелеграмме, сообщается, что в виду отсутствия финансовой помощи, Туркестанский совнарком продолжает выпуск бон на сумму до 500 миллионов рублей. В настоящее время выпущено бон на 191 миллион рублей.

Первая радиотелеграмма подписана секретарем Туркцика Мальковым, вторая—членом Туркестанского совнаркома Солькиным.

Из Москвы в Ташкент, за подписью членов Туркестанской делегации, Троицкого и Юсопова, сообщается, что город Баку занят английскими войсками.

Народным комиссаром почт и телеграфов Подбельским издан и распубликован по радио приказ, требующий немедленного удаления от службы из почт.-телеграфного ведомства всех служащих, не состоящих в партии большевиков. Приказ этот вызван убийством Урицкого и Володарского и покушением на Ленина. В приказе говорится, что большевики знают, чем ответить на белый террор и ответят на него массовым красным террором. Приказ переполнен ругательствами разного рода по адресу „белогвардейцев" и союзников.


Сообщение Штаба Сибирской Армии

8 сентября 1918 г.

Восточный фронт

АМУРСКОЕ направление, 7 сентября. По исправлении мостов, наши части безостановочно продвинулись до ст. Ксентьевской (564 вер. от Читы) и заняли ее. Между ст. ст. Ксентьевской и Пеньковой взорвано 4 моста.

В районе ст. Шилка изловлена партия красноармейцев 66 человек, в том числе комиссар Кузнецов.

Нами захвачен в плен начальник штаба большевистского главнокомандующего -Батурин. На курорте Шиванды казаками пойманы главный инструктор по формированию красной армии Новиков и комиссар Кулехов, взорвавший тоннель на 82-й версте.

По сведениям, полученным от железнодорожных служащих, но еще непроверенным, Блоговещенск взят русско-японским отрядом.

В Алексеевске произошел бунт красноармейцев, которые расстреляли часть своих начальников. В перехваченной Читой радиотелеграмме из Харбина сообщается, что Хабаровск освобожден от большевиков. Там захвачено 110 вполне исправных паровозов, и отобрано 27 пудов золота, похищенного большевиками.

Красноармейцам нанесены большие потери, часть их разбежалась по окрестностям. Мост через Амур исправен.

КЯХТИНСКОЕ направление, 7-го сентября. 1130 мадьяр, сдавшихся в плен, на пароходах и баржах отправлены из Усть-Кяхты в Верхнеудинск.

 

Юго-Восточный фронт

ЛЕПСИНСКОЕ направление, 7-го сентября. Нашими частями занята дорога Уч-Арал—пос. Абакумовский. Противник отошел к югу от дороги к дер. Покатиловке.

СЛАВГОРОДСКОЕ направление, 7 сентября. Отряды подполковника Зеленовского и полковника Булатова, соединившись, заняли мост через реку Бурлу и выбив противника со ст. Бурла (около 50 в. севернее Славгорода), заняли последнюю.

 

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление, 7-го сентября. На 62-й версте нашим огнем разогнана партия красноармейцев.

МОСТОВСКОЕ направление, 7-го сентября. Нашими частями отбито наступление противника с большими для него потерями. Свое наступление противник поддерживал огнем тяжелой артиллерии.

Близ дер. Пьяновка нашими частями совершенно разбит отряд красноармейцев, противник бежал к названной деревне.

КУНГУРСКОЕ направление, 7-го сентября. Наши части ведут успешный бой с красноармейцами. Нами захвачено три бронированных поезда и орудия.

АНТОНОВСКОЕ направление, 7-го сентября. Нами отбито наступление противника у с. Лебедкина.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление. 7 сентября. Наши разъезды заняли дер. Кленовское.

УФИМСКОЕ направление, 7-го сентября. Нами занята дер. Волново. Противник уходит на север.

 

Поволжский фронт

АРСКОЕ направление, 7 сентября. На обоих берегах Волги редкая ружейная перестрелка.

СИМБИРСКОЕ и ИНЗИНСК0Е направления, 7 сентября. Без перемен.

ВОЛЬСКОЕ направление, 7 сентября. Сражение, начавшееся 1 сентября, окончилось новой победой чехословацких войск и войск народной армии. Энергичным натиском наши части на голову разбили красноармейскую волжскую дивизию и на плечах объятых паникой красноармейцев 6 сент. вечером ворвались в г. Вольск. В этом бою убиты начальник красноармейской дивизии и начальник ея штаба. Нами захвачено свыше 400 пленных и все делопроизводство штаба. Кроме этого, взято 6 орудий, много пулеметов и запасы военного имущества.

Наша флотилия, несмотря на огонь неприятельских батарей, расположенных на левом берегу Волги, прорвались к Вольску и, атаковав красноармейскую флотилию, заставили ее отступить.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление, 7 сентября. Идут успешные для нас бои.

 

Сибирский вестник 1918 № 19 (1918-09-10)


Воззвание народного комиссара по военным и морским делам Троцкого к рабочим Казани

 

Из-за чего идет борьба

Рабочие Казани, честные граждане!

Ваш город сейчас в руках чехословаков и белогвардейцев. Чехословаки - это наемники французской буржуазии. Парижские банкиры, биржевики и ростовщики желают получить с русского народа десятки миллиардов рублей, которые брал у них взаймы царь. Английские хищники хотят захватить северное побережье России. Японцы стремятся отрезать у нас Сибирь. Наконец французские, английские и американские капиталисты хотят заставить истощенную Россию снова ввязаться в войну с Германией.

Вот почему они вступили в борьбу с рабочей и крестьянской Россией.

Чужестранцы-капиталисты содержат на жаловании чехословаков и царских офицеров. Французский капитал правит в Казани, в Симбирске, в Самаре. А Фортунатовы и Лебедевы— это только жалкие и преступные дурачки, которые играют роль фальшивой вывески.

Рабочие Казани, наемники иностранного капитала отрезали вас временно от рабочей и крестьянской России. Вам лгут, вас обманывают в газетах и листовках. Вам рассказывают будто Советские войска разбиты и рассеяны. На самом же деле рабочие и крестьянские полки спешат со всех сторон России освобождать Поволжье и Урал от чехо-белогвардейского засилья. Казань окружена сейчас кольцом революционных войск.

Рабочие и крестьяне!

Советские войска не допустят, чтобы русские белогвардейцы продавали вас иноземной буржуазии. Мы не позволим позволим помещикам отнять землю у крестьян. Мы не позволим выродкам Романовской династии захватить в свои руки власть. Мы не позволим наемным чехословакам хозяйничать на русской земле.

Казань будет скоро вырвана из рук контрреволюции и чехословацких банд.

Готовьтесь рабочие и честные граждане Казани. Близок час, когда наши враги будут раздавлены и трудовая Казань вернется в семью Советской России.

Долой чехословацких, англо-французских, японских и иных бандитов! Смерть белогвардейцам!

Гибель предательской казанской буржуазии!

Да здравствуют казанские рабочие и крестьяне!

Да здравствует Советская рабочая и крестьянская Россия!

Народный Комиссар по военным и морским делам, Председатель высшего военного совета Л. Троцкий.

 

КРУПНАЯ ПОБЕДА ПОД КАЗАНЬЮ

(Сообщение тов. Зиновьеву по телефону из Москвы)

Советскими войсками с боем взяты Большой и Малый Услоны под самой Казанью.

Много белогвардейцев взято в плен.

У них захвачено нами 35 пулеметов и орудий средняго и малаго калибра.

Северная коммуна 1918 № 09, 7 сентября

 

Проект управления «Всевеликим войском Донским»

ВОРОНЕЖ, 7 сент. Делегатам войскового круга раздаются объемистые отчеты, составленные войсковым правительством. Среди проектов положения управление «Всевеликим войском донским». Все заимствовано из законов Российской Империи. Проект воссоздает самодержавца всевеликого войска донского. (РОСТА).

 

Подробности падения Иркутска

СТОКГОЛЬМ, Агентство Рейтера сообщает, что при взятии чехами Иркутска, бой на улицах продолжался целую неделю. Советские войска дрались мужественно и долго, но, уступая численностью неприятельским войскам, должны были, наконец, сдать город.

 

Отказ солдат идти против советских войск

ПОКРОВСК, 7 сентября (РОСТА). В Самаре 4.000 солдат, получивших приказ выступить против советских войск, бросили оружие и отказались идти на фронт. Ожидаются репрессии. Во всех частях „народной" армии все время идет брожение, солдаты протестуют против мордобития, которое практикуется офицерами по отношению к рядовым. Дисциплина в войсках отсутствует. Сплошь и рядом представителям командования приходится по требованию солдат отменять аресты по отношению к провинившимся солдатам. Чехи чувствуют себя неуверенно. Они говорят, что попали в мешок, и что вся теперь надежда только на союзников. Население напряженно ждет прихода советских войск, как избавителей от всяких комитетов „учредилок", „временных правительств" и т. д.

 

Северная коммуна 1918 № 101, 10 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz