nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Положение на фронтах гражданской войны (03 октября 1918 г.)
04:56
Положение на фронтах гражданской войны (03 октября 1918 г.)

В Сызрани

 

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

Омск 4 октября 1918 г.

Восточный фронт

Без перемен.

Юго-восточный фронт

КАМЕНСКИЙ район 3/Х. Наш отряд направляется в Выструшинскую волость. В уезде наступает успокоение.

ЗМЕИНОГОРСКИЙ район 3/Х. Одним из наших отрядов занято село Качецкое.

ЛЕПСИНСКОЕ направление 3/Х. В районе села Антоновского слабая деятельность разведывательных партий противника.

Западный фронт

АЛАПАЕВСКОЕ направление 3/Х. Продолжается продвижение наших частой к западу и северо-западу от Алапаевска. На Туре спокойно.

ТАГИЛЬСКОЕ направление 3/Х. Вновь отбито наступление красноармейцев со стороны Нижняго Тагила, прочем противник понес значительныя потери и бежал в свое расположение.
Колонна противника, пытавшаяся обойти наш правый фланг, рассеяна, при чем нами захвачено 3 пулемета.

КУНГУРСКОЕ направление 3/Х. Нами с боем занята станция Шамары (90 вер. от Кунгура). Противник бежал, оставив раненых и много пленных.

Камский фронт

АСКИНСКОЕ направление 3/Х. Без перемен.

МЕНЗЕЛИНСКОЕ направление 3/Х. Нашими разъездами заняты села Суровка и Ново-Троицкое.

 

Поволжский фронт

СИМБИРСКОЕ направление 3/Х. Ничего существенного.

СТАВРОПОЛЬСКОЕ направление. 3/Х. Красноармейцы наступают на Жигули. Идет бой, результаты которого еще неизвестны.

СЫЗРАНСКОЕ направление 3/Х. Вчера в 13 часов город Сызрань оставлен нами.

Войска без потерь выведены из города и в настоящее время занимают укрепленную позицию впереди моста через р. Волгу. Правый фланг нашего расположения противник обстрелял огнем тяжелой артиллерии.
На остальных направлениях без перемен.

Оренбургский фронт

ОРСКОЕ направление 3/Х. Противник переправившийся через р. Урал, между станциями Ильинской и Никольской отступает под нашим натиском в направлении на поселок Полтавский. Во время преследования нами захвачено 2 автомобиля, 10 повозок и другое военное имущество.

Сибирский вестник 1918 № 38 (1918-10-05)


Оперативная сводка

от 3 октября 1918 г.

 

Северный фронт

На Онежском направлении действия разведчиков.

 

Южный фронт

На Ново-Хоперском направлении наши части с боем заняли д. Татрка.

На Царицынском направлении отбиваются атаки противника перешедшего в наступление.

 

Восточный фронт

Алапаевское направление. На р. Тура противник заняв д. Санкино потеснил наши части.

Красноуфимское направление. Успешно развивая свое наступление наши части заняли д. д. Быковское, Преображенское, Крестовоздвиженское, Алтыновское, Бурцево, Харина, Озерки и Бакряж. Лихим налетом нашего разведывательного эскадрона занято с. Ачицкое.    

Осинское направление. Наши части с боем заняли ст. Зюлизино Маметьево, ст. и нов. Чукурово.

Район реки Буя. Ижевско-Воткинское направление. В районе Черновское на р. Черная, приток р. Сива обозначилось наступление противника, идет бой.

Агризское направление. Противник занимает позицию в 4 верстах зап. Агрыза сбит нашими войсками, причем взято 2 пулемета и более 100 винтовок.

Инзо-Сызранское направление. Между ст. Балашеика и ст. Куваев нами захвачен броневик противника; нашими частями заняты д.д. Ивановка и Васильевка.

 

Туркестантский фронт

Наступление больших сил казаков на Орск нами отбито. Казаки разбиты на голову; нами взято 500 винтовок, много снарядов и весь обоз. Остатки разбитой армии Дутова разбежались по направлению Оренбурга и Иргиза.

За завед. операт. отд. Павулан.


Чехословаки и сибирское правительство

ПЕНЗА, 3 октября (РОСТА). Самарские газеты печатают списки чехословацкого национального совета в связи с вопросом о создании всероссийского правительства. В списках говорится:

„Дело восстановления армии подвигается слишком медленно. Вместо того, что было бы естественным, а именно, чтобы чехословацкая армия помогала русским войскам в деле освобождения их родины, до сих пор вся тяжесть военных действий падает на чехословацких солдат.

Принцип создания добровольческой армии ни в Сибири, ни на территории самарского комитета не дал удовлетворительных результатов. Частичная мобилизация была осуществлена на территории самарского комитета только среди казаков и башкир. Но результат этого призыва до сих пор мало был использован на фронте. И это делается в то время, когда силы чехословаков естественным образом постоянно уменьшаются, и когда силы большевиков постепенно увеличиваются.

Трехмесячное постоянное участие в боях почти без отдыха, конечно, не могло не оказать пагубного влияния на физические силы чехословацких войск; но, к сожалению, помощь прибывает слишком медленно. Естественно, что при таких обстоятельствах чехословаки должны поставить себе вопрос: стоит ли воевать дальше"?

Владивостокское правительство

ПЕНЗА, 3 октября (РОСТА). Самарские газеты печатают полученную из официальных источников „Правду о владивостокском правительстве". Газеты пишут, что во главе его стоит бывший иркутский комиссар Лавров. Он считается членом сибирского правительства, которое признано всеми сибирскими земствами и городскими самоуправлениями, областным земским собранием Приморской области, областным комитетом Камчатской области и Приамурьем.

Директорат у белых

ПЕНЗА, 3 окт. (РОСТА). Самарские газеты все еще не могут напечатать настоящего списка членов директории.

"Волжское Слово" указывает такой состав директории: Авксентьев, Астров, Болдырев, Вологодский и Чайковский. Другие газеты указывают Авксентьева, Чайковского, Вольского, Роговского и Болдырева.

Северная коммуна 1918 № 121, 4 октября

 

Взятие Сызрани

Штаб N-ской армии (РОСТА).

3 окт. Сызрань взята нашими войсками. Сызранская группа отрезана и окружена. Взято большое количество трофеев.

Северная коммуна 1918 № 122, 5 октября


Взятие станции

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 октября. Станции Михайловская, Троицкая и Нестеровская взяты советскими войсками. В казачьих станицах население мобилизовано от 20 до 40 лет. Настроение наших казаков боевое. Грузинское правительство вступает в переговоры с Алексеевым, уполномочив на это Гегечкори. (Роста).


Буржуазия о перемирии

ПЕНЗА, 3 октября. Сызранская газета „Возрождение" сообщает:    

Как только выяснилось наступление большевиков от Хвалынска, крупная буржуазия начала уезжать из города, увозя имущество; беженцы заполнили всю Самару и Уфу и отказываются двигаться на восток, куда их направляет правительство, требуя от правительства перемирия с советскими войсками для возвращения в родные места.

 

"Известия" о России и Германии

В "Известиях Ц. И. К." тов. Виатор, обсуждая планы некоторых германских руководящих кругов создать в России при помощи германских штыков новое контрреволюционное правительство, которое могло бы явиться послушным орудием в руках германского империализма для активного участия в войне против союзников, говорит:

„Мы должны сказать, что если авантюрой является план, который германскому правительству подсказывает Бернгард, — план контрреволюционной затеи в России, дабы создать для германского правительства подходящего контрагента, то такой же авантюрой была бы с нашей стороны попытка броситься теперь против германского империализма, чтобы создать русскому рабочему правительству революционного контрагента в Германии. Германский империализм будет вынужден считаться с тем, что в России нет и не будет контрреволюционного правительства.

В смертельной схватке с английским капитализмом германский капитализм будет вынужден оставить нас в покое. Мы подверглись нападению союзнической банды, вынуждены напрячь все силы для отпора попытки франко-английского капитала задушить нас, и мы не можем бросаться добровольно в борьбу и на другом фронте, освобождение рабочего класса в Германии: может быть, только его собственным делом. Самый молодой рабочий класс Европы сделал это, он освободил себя от своего империализма, он играл роль застрельщика, но ему не под силу быть освободителем всего европейского пролетариата".

Северная коммуна 1918 № 119, 2 октября

 

Бунты в белой армии.— Эвакуация Самары

САРАТОВ, 3 октября (РОСТА). В штабе Н-ской армии 5 прапорщиков „народной армии", сдавшихся в плен, подтверждают, что в белых войсках бунты, массовые расстрелы и аресты. Из Самары, по их словам, все эвакуировано вплоть до учебных заведений.

Гражданской власти нет. Власть в руках штабов. Настроение белых войск подавленное. Мобилизованные не хотят сражаться против Советских войск.

 

Батальон самарских солдат перешел к красным

ПОКРОВСК, 3 октября (РОСТА). В последних боях под селом Николаевским батальон мобилизованных „народной армии", взбунтовавшийся еще в Самаре и перешедший на нашу сторону, устроил здесь митинг. На митинге они клялись защищать Советскую власть, просили зачислить их в красную армию и отправить на фронт против чехов.

Еще одно „правительство"

ПЕНЗА, 3 октября (РОСТА). Под заглавием "Еще одно правительство" „Вечерняя Заря" сообщает, что в Благовещенске образовано областное амурское правительство во главе с членом учредительного собрания Алексеевым.

„Всероссийское правительство" у учредиловцев

ПЕНЗА, 3 октября (РОСТА). На заседании президиума комитета членов учредительного собрания от 19 сентября постановлено начать подготовку ликвидации комитета. Дела по подготовке съезда членов учредительного собрания передаются съезду, а дела, относящиеся к государственному правлению -„Всероссийскому правительству".

Комитет постановил изложить „правительству" всю совокупность принципов и методов управления, которыми комитет руководился в своей деятельности, и рекомендовать „правительству" сохранять преемственность в отношении конкретных мер, принятых на территории комитета.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz