nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (02 октября 1918 г.)
05:03
Положение на фронтах гражданской войны (02 октября 1918 г.)

Красноуральск

 

 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

Октября 3 дня 1918 г.

 

Восточный фронт

Сведений не поступало.

Юго-восточный фронт

КОПАЛЬСКОЕ и ЛЕПСИНСКОЕ направления. 2/Х. Нами остановлено наступление красноармейцев от Осиновки на поселок Степановский и от Копала на поселок Арасанский.

Северо-западнее села Антоновского противник вел две атаки на наше сторожевое охранение, но был отбит.

ЗМЕИНОГОРСКИЙ РАЙОН. 2/Х. Наши отряды заняла деревню Баранниково, Верх-Алейскую и село Кузнецкое.

Западный фронт

АЛАПАЕВСКОЕ направление. 2/Х. Наши части с боем овладели дер. Луковской (южнее дер. Ясашной), захватили 30 пленных с оружием и несколько лошадей. Преследование отступающего противника продолжается.

По р.р. Тавде и Туре наши части перешли в наступление, при чем на реке Тавде один из наших отрядов занял село Табаринское.

ЛЫСЬВЕНСКОЕ направление. 2/Х Спокойно.

ТАГИЛЬСКОЕ направление. 2/Х. Противник большими силами пытался вновь занять ст. Шайтанку, но был рассеян нашим огнем. Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы над нашим расположением, не причинившие нам никакого вреда.    

КУНГУРСКОЕ направление. 2/Х. Стычки мелких разведывательных частей.

КРАСНОУФИМСК-КУНГУРСКОЕ направление. 2/Х. Без перемен.

 

Камский фронт

АКСИНСКОЕ направление. 2/Х. Нами заняты Вознесенский и Николаевский хутора и Туинский завод. Трофеи выясняются.

МЕНЗЕЛИНСКОЕ и САРАПУЛЬСКОЕ направление. 2/Х. Ничего существенного.

 

Поволжский фронт

СИМБИРСКОЕ направление. 2/Х. Наши разъезды заняли село Мураловку.

СТАВРОПОЛЬСКОЕ направление. 2/Х. После 8 часового боя, между нашей флотилией и флотилией противника, последняя отошла на 25 верст к северу.

ИНЗЕНСКОЕ направление. 2/Х. Спокойно.

ХВАЛЫНСКОЕ направление. 2/Х. Новых сведений не поступало.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление. 2/Х. Наши части атаковали красноармейцев у села Андросовки, разбили их и отбросили к деревне Марьевка. Точно также, противник разбит у ст. Ивашенково, причем станция и Сергиевский завод заняты нами. Здесь захвачено 3 пулемета и 7 автомобилей. Преследуемый противник в панике отступил к с. Покровскому, где был встречен другим нашим отрядом и окончательно разбит.

 

Оренбургский фронт

ТАШКЕНТСКОЕ направление. 2/Х. Поиски разведчиков.

ОРСКОЕ направление. 2/Х. У хутора Воронежского казаками разбит полк противника, остатки которого бежали к ст. Подгорная. Преследуя противника наши части окружили Подгорную.

Сибирский вестник 1918 № 37 (1918-10-04)

 

От 2-го октября 1918 г.

 

Восточный фронт

Тагильское направление. Занятая противником дер. Горбуново после интенсивной подготовки артиллерийским огнем вновь взята нами.

Пермское направление. Стан. Кордон занята нашими войсками.

Красноуфимское напр. Успешное наступление наших частей продолждается; нами заняты дер. Сазыковка и Карголинская, выбитые из села Алтыновское две роты противника с тремя пулеметами при своем отступлении к Иргинскому заводу попали под удар нашей конницы и потеряли значительную часть своего состава.

Осиновское направ. Наши части с боем заняли Макетово, Алишевское, Нестеряково и Карманово.

Ижевско-Вотикинское напр. Нашими передовыми частями заняты Держелнята и Пурга (50 вер. за. Осы). Преследование противника вдоль реки Камы продолжается; нами заняты Тихие Горы и Бережные Челны, взято 28 пленных, 5 пулеметов много винтовок и рогатого скота.

Симбирско-Сызранское напр. Наши передовые части заняла Бряндино и Изгорпаргаля.

 

Северный фронт

На Архангельском и Плесецко-Селецком направлении перестрелка.

На Шенкурском напр. противник обстреливал артиллерийским и ружейным огнем наши части и дер. Тамарино в двух вер. к югу от Тикинской.

Южный фронт

На Серебрянском направлении наши войска с боем овладели хуторами Буянов и Маховской.

На Арнадинском напрвлении наши войска продолжая наступление заняли хутора Голянский, Таницкой, Шлапонский и Зимовский.

На Царицинском напр. нами отбита атака противника у Кривомуздинской.

 

На степном фронте

В Ставропольской районе наши войска перейдя в наступление заняли Петровское, при этом нами захвачен целиком неприятельский один вагон снарядов, один вагон сахару и несколько подвод с патронами.

За завед. оперодом Паулан.

 

Победа на Уральском фронте

 

Взятие Красноуральска

По прямому проводу тов. Лашевичем передано тов. Зиновьеву в 4 час. дня:

Наступление противника остановлено; левый фланг перешел к обороне; центр медленно, но упорно продвигается вперед. Наш правый фланг перешел в решительное наступление и лихим ударом наших частей мы взяли Красноуфимск. Чехи постепенно отступают. Наши конные части преследуют их.

2-я армия сегодня перешла в наступление. Частями 2-й армии взят город Агрыс. Это станция жел. дор., везущей и Сарапулю. Передовые отряды 2-й армии продвинулись на 15 верст от Агрыса на Сарапуль.

Наш крайний правый фланг помогает операции 2-й армии.

Если наступление будет удачно развиваться, то в ближайшие дни мы ликвидируем Ижевско-Воткинское восстание белогвардейцев и всеми силами сможем действовать на Екатеринбург.

В смысле настроения войск жаловаться нельзя.

Наши питерцы все здоровы и шлют свой привет.

 

Дутов разбит

ТАШКЕНТ, 2 окт. (РОСТА). 27 сентября казаки большими силами произвели наступление на Орск. Наступление отбито; казаки разбиты наголову. Нами взято 500 винтовок, много снарядов и весь обоз. Остатки армии Дутова разбежались по направлению к Оренбургу и Иргизу. Противник в боях не выказал прежней устойчивости.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп.

 

ПО УРАЛУ

 

Освобождение Алапаевска

Красный террор особенно сильно свирепствовал в ныне освобожденном Алапаевске в дни эвакуационнаго периода.

Грабеж, насилия, аресты и расстрелы,—обычные атрибуты владычества большевиков, эвакуационного периода— составляют картину последнего времени их пребывания и в Алапаевске По линии железной дороги, за станцией Алапаевск, обнаружено теперь множество трупов; 17 мертвых тел с разможенными головами найдены в яме в окрестности завода; в трупах опознаны местные алапаевские крестьяне. Накануне ухода большевиков арестованы были красноармейцами протоиерей о. Диев, заведующий хозяйственной частью завода Ф. И. Морозов и др.; большевики увезли с собою два вагона, наполненные местными обывателями, взятыми в качестве заложников.

Опустошена красноармейцами лавка Общества Потребителей, откуда взято товаров на сумму около 400 000 рублей. Из местного отдела Уральского Общества Потребителей увезены чай, галоши, пимы и другие товары, всего на 60.000 рублей и деньгами 26 000 рублей. Спасаясь от грабежей неистовствующей красной банды, жители завода строили в огородах блиндажи, рыли погребные ямы и спускали в них уцелевшие вещи, одежду и т. п.

В ночь отступления из завода в заводскую больницу ворвалось около 20 красноармейцев, которые, будучи вооружены револьверами, ручными бомбами и шашками наголо, требовали выдачи им спирта, под угрозой вырезать, в случае отказа, весь больничный персонал. Спирт пришлось им дать, и тут же в больнице началась безобразная пирушка. Под утро большинство из пировавших красноармейцев убежало, а двое заснули пьяным сном и, при попытке бежать уже по приходе наших войск были задержаны и арестованы.

Войска Временного Сибирского Правительства начали окружать Алапаевск с 26 сентября со стороны Верхней й Нижней Синечихи деревни Алапаевки и с Ялуньского направления. Первый звук канонады послышался в 1 час дня 27-го сентября со стороны деревни Алапаевки, а вскоре за ним последовал грохот орудийной пальбы, продолжавшейся до 7 часов вечера. Красноармейцы расставили орудия в самом заводе, на Соборной площади, на Загородной и других улицах. Орудийную пальбу сменило трещание пулемета, не перестававшее слышаться до глубокой ночи.

Наконец, советские войска в беспорядке бежали из завода, и около 6 часов утра 28 числа вступили в Алапаевск полки доблестной Народной Армии. После пережитых тревожных дня и ночи, на утро всеобщее ликование.

Впервые за долгие месяцы улицы полны народа. Повышенное настроение... шумный оживленный говор возбужденные взволнованные и радостные лица... Всем, пережившим счастье избавления от "чудища обла, озорна, огромна, стозевна",— хорошо знакома эта картина.

С 29 сентября возобновилась деятельность городской думы и земской управы. Охрана завода несется всем поселением, способным держать оружие. Завод разделен на кварталы, и выборный квартальный староста назначает на дежурства граждан в возрасте от 18 до 43 лет.

1-го октября Алапаевск посетил генерал Вержбицкий, которому оказана была торжественная встреча с военной музыкой и колокольным звоном. В соборе в присутствии генерала был отслужен молебен. Затем генерал принял парад войскам и отправился в Городскую Думу, где произнес речь и дал необходимые руководящие указания собравшимся там представителям городского и земского самоуправлений и общественных организаций.

Как выяснилось по освобождении Алапаевска, в Ирбитском уезде красноармейцами выжжен ряд деревень и сел: с. Осивцево, с. Антоново, д. Лебедкина, с. Бичур, д. Костромчина, с Покровское, с. Невьянское. В с. Покровском расстреляно 2 священника, в с.с. Лягушине, Егоршике, Коптелове расстреляно по 1 священнику.

Из деревень красноармейцы увезли запасы крестьянскаго хлеба старого урожая, оставив по 1 пуду на человека.

"3. К."

 

Сибирский вестник 1918 № 43 (1918-10-12)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz