nik191 Среда, 19.09.2018, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Положение на фронтах гражданской войны (01 сентября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (01 сентября 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

2 сентября 1915 г.

Восточный фронт

НЕРЧИНСКОЕ направление, 1 сентября. Движение наших частей задерживается порчей мостов.

НОВО-СЕЛЕНГИНСКОЕ направление, 1 сентября. Продолжается преследование противника.

Юго-Восточный фронт

ЛЕПСИНСКОЕ направление, 1 сентября. Нашими частями занята деревня Осиповка, что севернее Лепсинска.

Отряд капитана Ушакова занял деревню Андреевку (севернее Лепсинска). Красноармейцы, в количестве около 300 человек, бежали на Черкасское (15 вер. северо-западнее Ленсинска). Через несколько часов противник силою до 400 человек вновь повел наступление на Андреевку, но после двухчасового боя, был разбит и бежал в разных направлениях, потеряв сто человек убитыми.

Западный фронт

На всех направлениях ЕКАТЕРИНБУРГСКАГО района, редкая артиллерийская перестрелка.

ТАШКЕНТСКОЕ направление 1 сентября. У ст. Яйзан (61 верст к юго-востоку от Оренбурга) противник повел энергичное наступление, но был отброшен в исходное положение. Свой отход противник прикрывал артиллерийским огнем и огнем пулеметов с аэропланов.

УФИМСКОЕ направление, 1 сентября. Наш отряд занял село Софиевское (30 вер. от селения Шралык), где захвачены револьверы, винтовки, шашки, бомбы и патроны.
Отрядом войскового старшины Старикова с боем занята деревня Инмуратово.

ОРСКОЕ направление, 1 сентября. Вышедший из брока обоз противника, в количестве около 40 подвод, был нашей артиллерией разогнан и принужден вернуться обратно.
Попытка противника прорваться на Орск не удалась.

Поволжский фронт

1 сентября. На всех направлениях ничего существенного.

Сибирский вестник 1918 № 13 (1918-09-03)


Чехословацкая оценка момента

(Сообщение Чешскосл. Телегр. Агенства)

„Чешскословацкий Дневник" от 27 с. м. приводит передовую следующего содержания:

„Для современного международного положения надо признать три момента знаменательными. Это, в первую очередь, —германское поражение на западном фронте, во вторых— растущий развал в среднеевропейских монархиях и вытекающее отсюда их стремление к миру и в третьих —окончательный разрыв союзников с советской властью.

Германское поражение на французских полях сражения мало было бы оценивать только с военной точки зрения. Германский штаб удостоверяет, что отступление его армии было добровольное и что оно было вызвано нежеланием германского командования принести большие жертвы для сохранения за собой приобретенной в последнем наступлении территории между Суассоном, Шато-Тьери и Реймсом.

Если будем считаться с этим уверением германского штаба, то можем поверить, что материальные потери германских армий во время этого отступления не были слишком громадны. Но тем хуже было моральное впечатление о всех государствах срединной коалиции. Недавно германские полководцы заявляли всему миру и, прежде всего, обещали своему собственному народу, что это сражение на западном фронте решит окончательно исход войны, что эти жертвы будут последними, и что они приведут к долгожданному миру. А вместо того— отступление германских армий, мотивированное гуманитарной причиной неслыханной в истории германских войн.

Кроме того, на востоке возникает новый противогерманский фронт.

Сведения с западного фронта, среди причин, вызвавших последнее отступление, называют тоже некоторые признаки развала в германской армии. Солдаты грабят продовольственные поезда, участились случаи дезертирства. Надобные сведения появляются в русской печати уже давно, и к ним надо относиться с крайней осторожностью. Но известная доля правды в них кроется. Обратим внимание на то, каковы пополнения, прибывающие на германский западный фронт. Это, главным образом полки, стоявшие в оккупированных областях России (на Украине, в Польше и др.), где на них не мог остаться без некоторого влияния тот революционный дух свободы и протеста, где они собственными глазами уже видели все ужасы германского насилия и их тяжелые последствия. Некоторые пополнения составляют люди, бывшие долго в плену.

Германское командование старается навербовать рабочих в оккупированных областях и нейтральных странах, напр. в Голландии, которыми оно на заводах заменяет германских рабочих, отправляемых на фронт. На этой почве возникают на заводах беспорядки.

Ясно, что добытые таким образом пополнения не слишком надежны.

Относительно прогрессирующегося развала Габсбургской монархии говорить не приходится. Ежедневно появляются в газетах новые доказательства. Ладно то, что революционное настроение в Австро-Венгрии не только царит среди славянских народов, но что оно растет тоже среди мадьяр и даже среди народа, являющегося единственной верной опорой династии среди немцев.

Еще весной были случаи беспорядков в немецких городах Штирии и Каринтии, так и бунтов в немецких полках. Подобное положение создается в Болгарии. Есть сведения об упадке дисциплины в болгарских частях и о демонстрациях в болгарских столицах перед германским и турецким посольствами.

Не исключается, что царь Фердинанд хитрит — и рад бы выбраться из петли, в которую его втянула германская родня. Может быть поэтому он призвал к власти второго врага германской ориентации, Малиноса. Немудрено, что руководящие сферы центральных империй не только зондируют почву в державах согласия на счет мира, но даже пытаются завязать более или менее официальные переговоры.

Появляются сведения из германских источников, что такая-то американская газета высказалась за мир, что такое-то английское общество пацифистов ведет агитацию в пользу мира, что такой-то французский общественный деятель ведет уже переговоры о мире. Подобные слухи германцы распускают всегда, когда им приходится туго.

Что касается, наконец, отношения союзников к советской власти, тут важны три сведения. Согласно сообщения большевистской сводки от 11 августа в устье реки Ваги (в Север. Двину) было сражение советских войск с англичанами.

Названное место находится приблизительно на пути между Архангельском и Котласом.

Согласно сообщения из Иркутска, союзные войска и чехословаки заняли Хабаровск и стоят перед Благовещенском. В третьих, японский посол попросил у советской власти выдать ему паспорты, что обозначает собою перерыв дипломатических сосношений между советом народных комиссаров и японским правительством. Эти сведения указывают, что в политике союзников по отношению к России настал конец колебаниям и что они окончательно решили поддержать возрождающуюся страну в борьбе против большевистского террора и германских захватных планов. Будем надеяться, что их войска в скором времени соединятся с чехословацкой и Русской армиями.

Сибирский вестник 1918 № 12 (1918-09-01)

 

Чехословаки перебегают к нам

За последние дни на фронте Н-ой армии усилилась перебежка к нам насильно мобилизованных белогвардейцами крестьян, рабочих и железнодорожников. Были случаи перебежки чехословаков.

Перебежчики все заявляют, что между казаками и офицерами на почве не отдания чести существует сильная вражда. Среди чехов усиливается недовольство. Чехи последних призывов просто заявляют, что их обманом повели против русских рабочих и крестьян. Не менее половины их готовы перейти на сторону советских войск, но боятся расстрела.

Вчера в районе одной дивизии перебежали к нам два чеха и, опасаясь расстрела, привели с собой двух наших пленных красноармейцев. Сегодня в районе той же дивизии перебежало 10 чехословаков. Против перебежчиков репрессии не применяются.

Командарм Берзин.

Северная коммуна 1918 № 094, 1 сентября

 

ПРОРЫВ КРАСНЫХ

УФА. Железнодорожный путь между ст. Шакша и Кулдеевка с 28 августа по 1 сентября в связи с налетом красноармейцев представлял печальную картину разрушения.

Телеграфные провода местами были порваны, стрелки сняты, мосты разрушены. За три дня ж.д. путь исправлен и между Уфой и Сибирью восстановлено нормальное движение.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz