nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 6 » Положение на фронтах гражданской войны (01 июля 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (01 июля 1918 г.)

 

 

На фронтах

 

Разгром большевистских банд

ОМСК. 1/VII. Сообщение штаба западно-сибирской отдельной армии.

Нижнеудинск. 27 июня совместными действиями правительственных и чехословацких войск взяты с боя разъезд Шеберта и станция Будагово. Бой завязал доблестный омский конный отряд есаула Красильникова. Имея задачей глубоко обойти противника, отряд менее, чем в двое суток прошел сто верст и под проливным дождем вышел к станции Шеберта в тыл противника.

Полевые караулы противника были сняты шашками, но один из часовых успел выстрелом предупредить об опасности. Красноармейцы, в большинстве мадьяры, открыли жестокий пулеметный и ружейный огонь. Закрытием им служила приспособленная и хорошо укрепленная железнодорожная насыпь. Часть отряда Красильникова спешилась и повела планомерное наступление. Другие части в конном строю отделились для охвата с фланга и по сигнальной ракете с боевым кличем правительственных войск: «Да здравствует свобода!» «За Учредительное Собрание» весь отряд ринулся в штыки.

Подоспевшие чехословаки с своей стороны бросились в атаку. Большевистские банды снова были разгромлены и разбежались по лесам. Бой продолжался два часа. На поле сражения насчитано свыше двухсот убитых и зарубленных мадьяр и красноармейцев. Немедленным продвижением вперед занята станция Будагово.

29 июня на рассвете объединенными чехословацкими и правительственными войсками пройдена станция Тулун и занят пост «Нюра» 29 июня, к полдню, неотступным преследованием чехословаков передовые части достигли станции Шарагул. Противник продолжает отступать на станцию Зима. У преследуемых по пятам большевистских банд отнимается всякая возможность окрепнуть, и бегство их принимает хаотический характер. Добавочно к непрекращающимся нашим ударам их начинает разъедать внутренняя рознь. За поражение у станции Шиберта сами красногвардейцы сместили своего командующего. Возрастает недовольство мадьяр, отряды которых прикрывают бегство. Выяснилось требование отвести их в тыл. Тыловые эшелоны, заполненные женщинами, порождают ссоры и драки между соперниками. Паническое бегство этих банд в настоящее время уже не ограничивается железнодорожной колеей,—они рассыпались по проселочным дорогам и окрестным селам и лесам. Население везде встречает правительственные и чешские войска, как избавителей от большевистского ига.

***

ИШИМ. После поражения у Голышманово противник отступил и занял заранее оборудованные позиции по линии рек Малый Кош и Красноярская. В этом районе перестрелка и поиски разведчиков. По дополнительным сведениям, чехословацкие части принимали главное участие в ликвидации обхода противника у деревни Крутая.

Произведенной нами боевой разведкой под деревней Мигнали противнику нанесен серьезный удар. Он потерял 10 человек убитыми и одного раненым. Наши потери в десять раз меньше. Нами захвачены пулеметы, винтовки, ящики патронов и походная кухня. Наступление соединенных чехословацких и правительственных войск продолжается. Один из наших бронированных автомобилей подходит к селу Омутинскому.

 

Последние дни барнаульского и семипалатинского совдепов

Нужно отдать справедливость совдепам—они наделали при своем бегстве после переворота много такого необычного, что долго будет передаваться из уст в уста, быть может, и с проклятием. Взять хотя бы бегство семипалатинского и барнаульского совдепов. Оно совершилось в такой романтической и в то же время жуткой обстановке, что сообщить о нем мы находим не лишним.

Под напором белогвардейских сил семипалатинский совдеп стремительно бросился бежать по Алтайской жел. дор. в Барнаул, надеясь здесь найти защиту под крылом местного совдепа. Когда как и Барнаул, оба совдепа, окруженные своими бандами, насчитывавшими свыше 600 человек, после некоторого раздумья решили бежать по тому направлению, где ожидали меньше всего сопротивления, а именно на Семипалатинск думая прорвать здесь фронт белогвардейцев. Двигались в составе 7 поездов, нагруженные маслом (21 вагон), мясом, отрубями, сахаром, крупами и т. д.,— медленно высылая вперед разведчиков и сжигая позади деревянные мосты,— между ст. Барнаул и Шипунова таких мостов было уничтожено 21. На больших станциях совдепы забирали телеграфные аппараты и фонапоры, а иногда и просто уничтожали их.

Добравшись 29 июня н. ст. до ст. Алейская, совдепы, узнав, что впереди находятся белогвардейцы, заняли станцию и выслали против врагов небольшие цепи. Остальная же масса красноармейцев, пьяная и наглая, разбрелась по селу и начала чинить всякие безобразия: делать обыски, грабежи и насилия. Так, ими были забраны, свыше чем на 9000 руб., в союзе алейских кооперативов мануфактура и разные товары, присланные в обмен на хлеб барнаульской продов. управой.

В это самое время часть их главарей —Беляев и Ненашев,—подрядив за высокую плату пару лошадей, скрылась, другие совдепщики, как Цаплин и Казаков, пытались это сделать, но неудачно: красноармейцы узнали о их намерениях и приставили в ним караул.

Между тем с фронта шли тревожные вести—армейцы отступали. Со стороны Барнаула также появилась опасность. Тогда беглецы после бурно-тревожного митинга реквизировали у местных крестьян 93 подводы и, нагрузи в их из вагонов всякою снедью, вооружившись с ног до головы и изломав лишние винтовки о рельсы, 1 июля двинулись гуськом в степь, в Славгород, сопровождаемые проклятиями и угрозами крестьян.

На днях в телеграммах промелькнуло известие, что барнаульский и семипалатинский совдепы принуждены были свернуть под давлением белогвардейцев со своего пути, и возможно, что они или сдадутся на милость победителей, или же распылятся на отдельные кучки и будут переловлены по одиночке.

Сибирская жизнь 1918 № 050 (3 июля)

 

В России

ОМСК. 1 июля. В центральной России, по сообщению московских газет, страшный голод. Луначарский заехал во главе особой карательной экспедиции в Вятскую губернию за хлебом. Подвоз хлеба прекратили совсем.

В Поволжье восстание против советов под флагом Учредительного Собрания. В Самаре находится комитет членов Учредительного Собрания в лице Брушвита, Климушкива, Фортунатова, Волскова и Нестерова. Именем Учредительного Собрания восстановлены органы самоуправления, и формируется армия.

Начавшееся 17-го июня восстание в центральной России—Тамбове, Угличе, Егорьевске, Костроме и других городах —большевиками пока ликвидировано.

Наступление чехословацких войск и войск комитета Учредительного Собрания в глубь России и по Волге идет успешно. Советский командующий поволжским фронтом Мясников издал приказ, прекращающий пароходное движение по Волге.

На Дону произошел переворот. Войсковой круг провозгласил атаманом генерала Краснова. Наступление красновских войск и казаков на север идет успешно. Северо-восточные отряды его казаков объединились с чехословаками и войсками Учредительного  Собрания.

Большевики распространяют невозможную ложь о сибирской революции. По их словам, адмирал Колчак командует сибирскими войсками под Омском, а премьер Дербер созывал в Челябинске военный совет, и в Сибири объявлена монархия. Распространяют слухи о неимоверных зверствах, чинимых будто бы сибирскими войсками. За опровержение всей этой  лжи и за призыв поддерживать сибирское временное правительство арестована, оштрафована и закрыта газета М. Горького "Новая жизнь". Вместо нее вышла «Наша Жизнь».

Ленин и Троцкий объявили мобилизацию пяти возрастов в  Поволжье, Приуралье и Сибири.

В бою под Самарой большевики двинули против чехов наемные дружины китайцев, которых называют интернационалистами и коммунистами.

***

ОМСК, 1 июля. Советским главковерхом на нашем фронте назначен Берзин.

17 июня в Сызрани произошло восстание против большевиков. Советская власть свергнута.

Самара занята 17 июня чехословаками, и в ней организован комитет народной власти, состоящий из членов Учредительного Собрания.

По сообщениям из Кузнецка, Саратовской губернии, чехословаки, заняв Сызрань, двигаются большими силами, совместно с казаками и русскими военными организациями, стоящими на защите Учредительного Собрания, на Кузнецк и Пензу. По последним неофициальным сведениям, Пенза ими занята.

 

ПОРАЖЕНИЕ МАДЬЯР И БОЛЬШЕВИКОВ

ОМСК. 1 июля. Под Тулуном разбиты мадьяры и большевики, которые отступили к ст. Зима, находящейся в 235 в. от Иркутска. Под Тулуном участвовали главные силы большевиков. Чехи искусным маневром, выполнив о6ходное движение зашли большевикам в тыл и отрезали пути к отступлению. Окруженные со всех сторон они бежали на север от жел. дор. и были загнаны в болото. Взято много пленных и снаряжения. В захваченном неприятельском лагере нашли трупы пленных чехов, жел. дор. врача Блянина, взятых в плен. Трупы обезо6ражены.

Сибирская жизнь 1918 № 051 (4 июля)

 

---------------------------------------


В Финляндии

Организуют "сильную" полицию

БЕЛООСТРОВ, 1 июля (АПС). Финляндский сенат назначил комиссию для рассмотрения проекта нового полицейского устава. Итак, сбываются задушевные мечты г.г. контрреволюционеров о „сильной" полиции.

 

Расстрел спортсменов-рабочих

БЕЛООСТРОВ, 1 июля (АПС). По полученным сведениям, белыми расстреляны в Финляндии все члены спортивного рабочего общества борьбы "Юри". Видно, атлеты-рабочие показались г.г. усмирителям особенно опасными.

 

Сибирь

 

„Свобода казней" у белогвардейцев"

ТЮМЕНЬ, 1 июля. В Омске банда новых правителей чинит невероятные зверства над сторонниками Советской власти. Уже более 200 товарищей пролетариев ими расстреляно; в подвалах одного только кадетского корпуса найдено 162 трупа партийных работников. Всего в городе арестовано более 5.000 человек.

Коломенский.

Северная коммуна 1918 № 025 2 июля (19 июня)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz