nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 30 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Воспитание детей. Доверие
08:51
Полезные советы от наших прапрабабушек. Воспитание детей. Доверие

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

Доверие в воспитании



Доверие есть краеугольный камень всякого воспитания. Оно прогоняет в детях страх, который сжимает их сердечки и парализует порывы чувств; доверие придает смысл послушанию, без него это—лишь тень, за которой кроется сопротивление.

Доверие исходит из чувства почтения,— величие всегда нам внушает доверие, но и не одно оно его возбуждает. Будь это так, то для проницательных взоров детей как мало оказалось бы достойных быть воспитателями и преподавателями.

Дети отлично разбираются в недостатках, странностях и ошибках взрослых и прекрасно умеют распознать «нравственное превосходство». В этой области законы создаются примером, они приобретают силу, только если справедливость их наглядна и убедительна. Но до чего взрослый человек доходит лишь путем серьезных рассуждений, то детьми угадывается чутьем, и вот этот-то врожденный инстинкт и следует зорко беречь и развивать в детях.

Доверие малюток обычно приобретается быстро: ласки, приветливый голос, некоторая сноровка в обращении, и ребенок к вам пойдет. Но как только вы начнете этих малюток к чему-нибудь приучать, бороться с их капризами, то обязательно вы встретите отпор. И только одной не ослабевающей настойчивостью и постоянством в ваших требованиях вы сможете добиться в ребенке того, что он твердо будет знать, что можно и чего нельзя, и это будет его первым шагом на разумном пути.

Ведь только потому, что ему никогда не сделают поблажки, ребенок будет смирно лежать в колыбели и терпеливо ждать часа кормления, и тут опять вся суть в доверии: ребенок знает, что его непременно возьмут на руки и непременно в свое время накормят. И когда он подрастет, пусть он также твердо будет уверен, что в ласках, которые он так любит, ему откажут только в том случае, если он будет себя плохо вести; с сердитым голосом и нетерпеливыми жестами он познакомится только, если сам будет дурным и злым. И обратно, никакого доверия не будет у ребенка к матери, если нежность и ласки бывают у нее только порывами. То ему позволяется вскарабкаться к ней на колени, обвить ручонками шею и крепко целовать свою маму, то вдруг его отталкивают со словами: «Убирайся, ты мне надоел!» и это только потому, что мать куда-нибудь спешит, или нарядно одета, или просто в дурном расположении духа.

Ребенок в смущении уходит, но скоро забывает; однако, если это часто повторяется, доверие исчезает, и ребенок уходит в себя, а когда он подрастет настолько, что с ним уже можно рассуждать, как легко ему будет доказать, что все то, что от него требуют, требуют для его же пользы, чтоб предохранить его от неопрятностей. Что он обожжется, если притронется к заслонке горячей печки, прищемит палец, если будет неосторожно закрывать дверь, упадет, если будет чересчур быстро бегать, заболеет, если будет тайком есть много сладостей и т. д., и ребенок непременно будет доверять родителям, которые все это знают и именно поэтому и оберегают его от неприятных последствий.

С годами задача воспитания в этом смысле становится много труднее, даже если добрые семена и не заглохли. Подрастая, девочки и мальчики начинают много рассуждать, хоть и не становятся от этого рассудительными.

Если они и слушаются еще по привычке, то всякий раз спорят, взвешивают, обсуждают, и вот тут-то и важно, чтоб доверие к родителям не поколебалось, а, напротив, окончательно окрепло и стало на твердую почву.

Воля наша, которую так часто приходится противопоставлять воле ребенка, должна быть твердой и разумной, мы всегда сами должны знать, что и для чего мы требуем.

Что подумает ребенок, если приказания будут сбивчивы и неопределенны, или если оне будут то отдаваться, то отменяться, или если он станет с вами спорить и докажет, что «он прав», какое уж после этого доверие! Непослушание всегда оправдывает себя сомнением:

«Мама так сказала, но она не подумала; если я все объясню папе, он увидит, что это невозможно. Вчера мои родители мне то-то и то-то приказали, я не исполнил, и мне за это ничего не было».

Твердая воля и постоянство в воспитании не убивают доверия к воспитателям, а даже, напротив, укрепляют его еще больше. В виду того, что мы стремимся, чтоб дети нас не боялись, ибо страх закрывает их сердца, то мы должны быть с детьми снисходительны, терпеливы, нежны и ласковы, но отнюдь не слабы, так как слабость есть враг всякого воспитания.

Нам желательно, чтоб дети наши были добрыми, мужественными и сильными, а слабость по отношению к ним делает их эгоистами, ленивыми и слабовольными. С закоренелыми недостатками ребенка лучше бороться снисходительностью и терпением, чем строгостью.

Чего не добиться ни розгами, ни строгими наказаниями, того нередко можно достигнуть нежностью, ласковым обращением и горячими убеждениями: но помните, что при этом еще нужно очень много терпенья.

Здоровый тумак—не аргумент: существуют другие средства для того, чтоб дать почувствовать детям, что мы им желаем добра, и что все то хорошее, что мы в них стараемся развить и к чему их приучаем, пойдет им же на пользу.

С другой стороны, если они знают, что и прощая вы им все-таки не уступите, что вы будете снисходительны только к их необдуманным проступкам, к опрометчивости и мелким причудам, то они станут вам подчиняться, потому что вы этого требуете, а они вам «доверяют».

Но вы должны быть для них «живым примером», только это и может придать смысл и значение всяким «наставлениям».

Попробуйте ка внушать детям, как полезно трудиться, работать, что для этого необходимо рано вставать, и при этом вы будете вставать поздно и целые дни бездельничать! Что толку, если мать будет проповедовать порядок и чистоплотность, а сама будет неряхой, и в доме у нее будет во всем беспорядок! Поговорите ка с мальчиками об аккуратности, если отец их ежедневно опаздывает на службу и без уважительных причин не является во время домой! Как требовать уважения и почтения к родителям, если сами они на глазах у детей не оказывают ни вежливости, ни заботливости по отношению к бабушке и дедушке?

А зато, если дети видят, что мать и отец безропотно работают, все время исполняя в доме всякую работу, даже самую тяжелую, им стыдно будет лентяйничать.

И вот, наши школьники, дети-сегодня, граждане—в недалеком будущем, имея такой пример перед глазами, проникаются верой не только в своих родителей, но и в самую жизнь. Мелкие неприятности и несправедливости не приведут их к разочарованию в жизни, и они с твердой верой в себя пойдут по пути, который им укажет их долг, и по которому они с детства направлялись твердой рукою родителей.

 

Еще по теме

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 161 | Добавил: nik191 | Теги: советы, воспитание, дети, доверие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz