nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 24 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. О чистоплотности
08:13
Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. О чистоплотности

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

Поговорим теперь об очень щекотливом предмете, а именно о чистоплотности.

Как ни неприятен этот вопрос, но нельзя же оставить в стороне одну из главных причин охлаждения мужчины к женщине. Они в этом случае очень требовательны и часто очень элегантная с виду женщина, в безукоризненном туалете, кажется им не безупречной в вопросах чистоты и опрятности.

Плохо умытая, небрежно причесанная женщина, в прелестном туалете, но плохо вычищенном и с пятнами, никогда не будет пользоваться успехом, а между тем вода и щетки не такое казалось бы дорогое и недоступное средство. Женщина, небрежно относящаяся к опрятности в заботах о себе самой, никогда не создаст порядка и в своем доме, а без чистоты и уюта самая богатая квартира не будет приятна мужу и посетителям.

Надо заметить, что ни к чему мужчины не относятся с такой беспощадной строгостью, как к чистоплотности. Да и для самой женщины это самый неудобный порок, он преждевременно старит самую красавицу, так как ничто так не сохраняет свежесть и обаяние молодости, как частые омовения и забота об опрятном содержании кожи.

Мы понимаем, что нашими словами можем возбудить гнев некоторых дам, но мы не стремимся говорить комплименты, и считаем молчание в некоторых вещах недобросовестным.

Итак, умная женщина во всем найдет помогу своему кокетству, желанию нравиться, стремление увеличить и сохранить свое обаяние. Но при этом она не должна ничего упускать из вида, должна пользоваться всеми представляющимися ей ресурсами, начиная с заботы о своем туалете. «Платье человека не делает», говорит одна пословица, но другая замечает:    «по платью встречают, а по уму провожают», значит, первое впечатление всегда самое глубокое впечатление, так как не всегда будешь иметь время и возможность завоевать внимание чем-нибудь другим.

Надо помнить, что ничего так не скучно, как однообразие, поэтому как бы ни были скромны средства, надо вносить в ваши туалеты нотку разнообразия, чтобы вечно один покрой или цвет не напоминал собой ливрею нищеты,    возбуждающую презрительную жалость. Конечно, не всякий может позволить себе менять целое платье, когда оно надоело, но уменье и вкус всегда могут помочь его освежить и прикрасить какой-нибудь мелочью, совершенно изменяющей его вид.

Муж возвращается домой, и ему кажется, что его жена как-то удивительно похорошела и имеет совсем новый, привлекательный вид. Он очень доволен и не подозревает, что эту благоприятную перемену произвел новый воротничок, изящный галстучек, новая подобранная к лицу прическа. Иногда нужна такая малость, чтобы оживить пламя и возбудить к себе новый интерес.

И не следует думать, что не стоит обращать внимания на такие пустяки, что такая мелочь не заслуживает, чтобы о ней заботились. Это неправда, мы никогда не устанем повторять, что вся жизнь состоит из мелочей, и они играют, быть может, к сожалению, большую роль в нашей будничной жизни.

Роскошь доступна не всем, но надо повнимательнее рассмотреть свои остатки, поношенные платья, и мы часто при этом убеждаемся, что эти выброшенные вещи, вычищенные и переделанные могут послужить для устройства нового и иногда очень изящного туалета.

Ныне, к счастью, нет какой-нибудь обязательной для всех моды, готового клише, от которого не смеют отступить, и стоит только иметь вкус и уметь распорядиться материалом, можно почти из ничего смастерить себе изящный костюм, не говоря уже о шляпах и других мелочах туалета. Поэтому мы советуем всякой хозяйке бережно относиться к тем вещам, которые она перестает носить, не бросать их в беспорядке, а тщательно вычистив и сложив прятать в комоды, которые иногда благодаря этим накопленным сокровищам, выручают с большим успехом в минуту потребности в каком-нибудь подновлении туалета, на которое не хватает средств, или на которое не хочется просить денег у мужа.

Очень нелеп обычай отдавать свои старые вещи прислуге, это никогда не может быть так для нее приятно, как получение новой вещи, да оно и понятно: редко когда ей можно носить платье барыни, и ей приходится его продавать за бесценок. Поэтому ей приятнее сделать себе что-нибудь более подходящее и новое, а барыня, убрав платье в полном порядке, может иногда найти в нем или в его отделке, неожиданный ресурс для пополнения того, чего ей в данный момент не достает.

Это не скупость, не скаредность, а только разумненькой портнихой поденщицей, так как большие портнихи не доступны для скромных карманов. Для этого надо только обладать вкусом, но без него не помогут и большие затраты на портних. Женщина только тогда может гордиться своим туалетом, если она сумела внести в него свое индивидуальное изящество и не впасть в шаблон.
 

Но далеко не все зависит от туалетов для выхода. Напротив еще важнее, если женщина и дома всегда одета и со вкусом и изяществом. Муж не должен видеть свою жену в растрепанном виде, она должна быть всегда под ружьем.

Если в доме предстоит какая-нибудь грязная работа, при которой невозможно сохранить изящный и опрятный вид, эта работа должна быть сделана в отсутствие мужа, чтобы его жена не показалась перед ним в стоптанных туфлях с непричесанной головой. Поэтому, повторяем, все работы, как: чистка квартиры, стирка, заготовление запасов должно делаться без мужа, а он чтобы всегда видел свою жену изящной и милой, хотя бы и очень просто одетой, без признаков усталости и дурного расположения духа на лице. Делать все быстро и без лишних суматохи и хлопот, это дело привычки и ловкости, которую привычка развивает.

Теперь мы перейдем к очень важной части женской, домашней жизни, а именно к ее интимному туалету.

Сколько семейных ссор, сколько неприятных болезней мы избежали бы, если бы внимательнее относились к тому, что называется интимным туалетом. Многие женщины думают, что пусть только снаружи бы все было в порядке и чистоте, а остального, мол, никто не увидит и не заметит. Положим мы допустим, да и то под сомнением, что этого не заметит посторонний, но муж то ведь не в таком счастливом положении и такого рода небрежность не может быть ему приятна, напротив она именно ему-то и внушает наибольшее отвращение. В наше время ужасно злоупотребляют словом гигиена. Дошли до гигиенических пуговиц и ручек у дверей, а между тем очень много людей понимают ее совсем не так, как следует, а еще больше очень небрежно к ней относятся.

Гигиена женщины требует специальных и местных забот, и от соблюдения этой гигиены зависит и свежесть, и молодость женщины, не говоря уже о ее здоровье.

Главное условие правильного применения гигиены, это безукоризненная чистота.

Все инструменты, употребляемые при интимном туалете должны быть чисто вычищены и вымыты и храниться так, чтобы на них не могла садиться пыль. Надо заметить, что также как и зубная щетка, они должны быть для всякого отдельные. Воду, горячую или холодную, надо брать только свежею и не оставлять ее на весь день, так как она запылится и будет уже совсем не гигиенична.

Все омовения должны совершаться по крайней мере два раза в день: утром и вечером. При этом воды жалеть нечего и щедро ее тратить, каждый раз меняя тампоны из гигроскопической ваты. Это гораздо безопаснее и гигиеничнее, чем губки, в которых не редко попадаются разные жесткие обломки, и камешки, которыми совершенно нечаянно и неожиданно можно нанести себе поранения. Иногда, никто не может себе объяснить, откуда взялась царапина или ранка, так незаметно нанесли вы ее себе с помощью коварной губки, а затем она разбаливается и доставляет тем больше неприятностей, чем дольше ее не замечали.

Вода для омовений может быть горячая или холодная, судя по темпераменту, горячая _ спасает от воспаления кожи, а холодная укрепляет ткани, но это зависит от личных привычек и вкуса, главная ее цель все-таки только омовение. Желающие могут прибавлять в небольшом количестве одеколон, розовую или лавендовую воду и т. д. Затем надо вытираться сухим полотенцем, а потом припудрить кожу.

Прежде чем приступить к детальному туалету, мы советуем принимать общий душ (шпринцование), только строгое запрещение его доктором по каким-нибудь специальным причинам, является в этом случае исключением. Душ делают в лежачем положении и непременно из тепловатой воды, предварительно вскипяченной. Относительно этого надо наблюдать большую осторожность, иначе можно заполучить метрит, воспаление матки и еще что-нибудь в этом роде.

Мы желали бы, чтобы женщины прониклись пользой всякого рода омовений, чтобы оне сознали, что с помощью щедро употребляемой воды и мыла, они куда дольше и вернее сохранят и молодость, и красоту, чем употребляя самые дорогие и редкие притирания, кремы и тому подобные косметики.

Главное, это лучшее средство предохранить себя от так называемых женских болезней, которые старят женщину раньше времени, уничтожают ее красоту и не говоря уже о страданиях чисто физического свойства, приносят много горя, отвлекая сердце мужа и внося горе в семью.

И это понятно, женские болезни настолько не аппетитны, что невольно внушают брезгливое чувство самому нежному супругу. И подумать только, что рискуешь подвергнуться всем этим неприятностям из-за своей лени и небрежности.

Некоторые деликатные и заботливые женщины не довольствуются двукратным омовением. Они несколько раз прибегают к воде, как только чувствуют потребность в освежении. Они не переносят ни малейшего запаха и сейчас же меняют белье и освежаются, как только им покажется, что они согрелись до испарины, или занимались какой-нибудь работой, которая показалась им пыльной. Конечно, такая забота требует много времени и не всякая может себе позволить эту роскошь за неимением досуга. Очень жаль, но пусть хоть те, кому это доступно, следуют благому примеру.

Для того чтобы не простудиться и не подвергать себя долго сырости, надо все эти омовения производить очень быстро, и не слишком энергично. Тереть сильно кожу, пускать слишком сильный душ не следует. Даже мыло употреблять не каждый раз, так как, при постоянном двукратном омовении, не нужно сильных средств, довольно только именно омовения.

Нижняя часть живота и окружающие ее области, служат больше всего скопищем для пыли и их надо тщательнее мыть и главное вытирать.

Необходимо очень тщательно следить за всеми инструментами. Самое лучшее употреблять только каучуковые приборы, конечно под условием держать их в полной чистоте и порядке. Много прославляли стекло, но мы находим, что это слишком хрупкая вещь и можно жестоко порезаться, если почему-нибудь случится что кружка, или какой-нибудь другой инструмент, разобьются. Правда стекло легче держать в чистоте, но оно опасно по своей хрупкости.

Совершенно напрасно поступают женщины, которые не берегут себя во время менструаций. Мы не говорим, что надо каждый раз воображать себя больной, но если вы имеете возможность поберечься, то лучше этой возможностью воспользоваться. Хорошо при наступлении болезненных симптомов, напиться теплой ромашки, липового цвета, а то принять, если известное отправление задержалось, принять настой полыни или апиоль. Лучше всего лежать при этом в тепле, но часто это совершенно невозможно, надо выходить и делать свое обычное дело. Тогда надо по крайней мене тепло одеваться. Главное надо остерегаться промочить и застудить ноги. Надо также принимать некоторые местные предосторожности. Всего лучше употреблять подкладки из ваты, ее можно чаще менять и выбрасывать, она не так скоро промокает и не становится такой жесткой, как полотно, а главное, она лучше предохраняет белье.

Как часто женщины, пренебрегая этими предосторожностями приобретают опасные и тяжелые болезни. Как легко, застудив менструации, нажить себе метрит, а иногда и еще что-нибудь худшее, а между тем это такое обыкновенное явление, что оно не должно бы было оставлять никаких болезненных последствий, при малейшем внимании к своему здоровью в это время. Мы не советовали бы продолжать в это время души (шпринцевание), они могут вызвать геморагию или перерыв менструаций, достаточно быстрого омовения тепловатой водой.

Всего больше должна женщина, а также и девушка, опасаться так называемых fleur blaanchе (бели). Это чаще всего является последствием анемии, хлороза, лейкореи и часто навсегда разрушает здоровье женщины. Организм ослабляется, и истощение наступает очень быстро. Надо в этих случаях с самого начала прибегнуть к частым омовениям, с каким-нибудь вяжущим средством, но отнюдь не прибегать к сильным средствам, так как это может вызвать воспаление. Необходимо также питаться подкрепляющими питательными вещами и как огня избегать острой и пряной пищи, а также вина или крепкого кофе. Вообще мы говорим только о предварительных мерах, а в каждом отдельном случае лучше обратиться за более детальными указаниями к врачу.

Еще одна вещь, которую мы должны сказать: это то, что эта болезнь очень заразительна и легко передается другим. Поэтому она требует, чтобы больная принимала особые предосторожности, чтобы не передать болезнь другим.

Как самый важный аргумент в главе озаглавленной, как у нас: «Утилитарное кокетство», надо заметить, что ничто так не старит, как эти роковые цветы. Ничто так не губит цвет лица, кожу и свежесть, и поэтому надо принимать все меры, чтобы избавиться от этой болезни, если уже имели несчастье ее приобрести.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 166 | Добавил: nik191 | Теги: советы, жизнь, чистоплотность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz