nik191 Четверг, 14.12.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 26 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. Домашняя медицина и гигиена
08:21
Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. Домашняя медицина и гигиена

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

Женщина, несмотря на свое стремление к борьбе с мужчиной, является рабой своих слабых и хрупких органов. Она от них страдает и даже иногда умирает, и ее женственность подтверждается этим страданием и почти вечными, или, по крайней мере, почти неизбежными страданиями.

Поэтому, желая помочь женщинам, я решился поместить здесь несколько указаний, с помощью которых она, если не излечится радикально, то, по крайней мере, научится предупреждать болезни.

Очень многие женщины, из небрежности или ложной скромности, не обращают внимания на заболевания и дают им принять уже более серьезную и часто неизлечимую форму, вслед за которой являются и страдания, и всякие несчастья. И мы серьезно предостерегаем женщин не делать этой роковой ошибки и сразу же, при малейшем признаке заболевания, принимать нужные меры для борьбы с недугом, который, укоренившись, уже гораздо упорнее сопротивляется попыткам его победить.

Очень часто не обращают внимания на какую-нибудь изредка повторяющуюся и скоро проходящую боль. Приписывают ее нервам, и дают ей укорениться и принять размеры уже неизлечимой болезни, вместо того, чтобы удалить причину зла, как только оно себя проявило. В этом случае лучше оказаться мнительной, чем небрежной.

Необходимо обратиться к знающему врачу в случае самого легкого внутреннего травматического повреждения, как только имеют причину предположить, что оно существует. Если врач не найдет ничего важного, тем лучше: уверенность в этом и спокойствие вполне вознаградят за потерю времени и денег в поисках врачебной помощи; но зато часто жизнь бывает спасена, или, по крайней мере, будут избавлены от неприятных хлопот и излишних страданий, если оказалось что болезнь могла, за отсутствием своевременной помощи, быть запущена и даже сделаться неизлечимой.

Вообще женщина должна строго следить за всеми органами своего тела, соблюдать безукоризненную чистоту и опасаться всяких случайностей, вызванных ее собственной неосторожностью и невнимательностью. В большинстве случаев женские болезни подкрадываются медленно, начинаясь с незначительных симптомов. Чувствуется, например, какая-то тяжесть, появляется тошнота, общая усталость, боли в ногах, в нижней части живота, расстройства желудка, и всяких других отправлений; глаза впадают, появляется характерный цвет кожи, и, не смотря на то, что страдание бывает только местным, весь организм носит на себе следы болезни.

Есть счастливые женщины, половая сфера которых не подвергается никаким особым страданиям, словом женщины, никогда не страдающие от женских болезней, но их такое незначительное меньшинство, что их приходится считать счастливым исключением.

Раньше всего женские болезни отражаются на физической красоте. Впавшие глаза с синяками под ними, побледневшая и увядшая кожа, рот, потерявший свою свежесть, все это лишает женщину ея главного оружия в борьбе за счастье—красоты. Чтобы сохранить ее, женщина не должна забывать о том, что ее организм настолько хрупок, что она должна постоянно следить за собой и не оставлять без внимания ни даже самого пустого заболевания, так как оно может привести к серьезному недугу. Пусть, если их не испугаешь угрозой болезни и страдания, они испугаются хотя бы хоть утраты красоты, и всем что за нею следует: охлаждение мужа, утрата семейного счастья и вечное горе в семье.

Старинная пословица говорит, что муж любит жену здоровую, и мы можем проверить ея правдивость и в наши времена. И это не клевета на мужчин, нет. Вполне понятно, что больная и поэтому вечно усталая, увядшая женщина, с расстроенными нервами, так как женские болезни сразу же и очень болезненно отзываются на нервах, плохая хозяйка, жена и мать, не может рассчитывать на то, чтобы муж любил ее, как любил во времена здоровья и радости.

Поэтому мы и советуем женщине, во имя сохранения домашнего покоя, семейного счастья и любви мужа, заботится о своем здоровье и не запускать своих заболеваний, как бы они ни казались ей ничтожными и не заслуживающими внимания.

Мы говорили выше о хрупкости женского организма. Эта хрупкость, несмотря на цветущий вид многих женщин, существует у всех их.

Если мы разберем строение женского тела, то легко поймем, откуда она происходит и чем обусловливается.

Надо помнить, что она—данница органов зарождения, продолжения рода, а эти органы приводятся в сотрясение, вибрируют при малейшем волнении. Все эти органы, так болезненно отзывчивые, связаны между собой. И связаны очень хрупкими связками. Всякая безделица может вывезти их из равновесия и вызвать болезненные явления. Малейшее сотрясение передается экстра—чувствительному центру, и производит болезненные ощущения в нем, при чем главный орган воспроизведения рода, матка, испытывает известное страдание, а сохранить ее в целости и неприкосновенности главная задача, так как иначе нельзя ожидать, что бы она в достаточном совершенстве вынашивала здоровый плод.

Нечего, значить, женщине гнаться за тяжелой, мужской работой, если она хочет исполнить свой долг: давать здоровых детей, а не несчастных выродков, которые в будущем будут только тягостью и для семьи, и для государства.

Но не одни тяжелые труды наносят вред здоровью и матери, и ребенка. Точно также губительно действуют и ее неосторожности, небрежность относительно своего здоровья, излишние удовольствия и рассеянная жизнь.

Женщина, обремененная тяжелым трудом, или же увлеченная светской жизнью, часто слишком мало обращает внимания на свое здоровье. Она продолжает свою лихорадочную жизнь, и болезнь идет тоже усиленным галопом. Усталость, переутомление, слишком частые подъемы по лестницам, порывистые, быстрые движения возбуждают приливы крови к матке, и иногда какая-нибудь сначала совсем невинная краснота, переходит в болезненную язву, а оттуда уже недалеко и от воспалений и даже от смертельной болезни—рака. За ним уже обычно следует оперативное лечение, а иногда даже и оперативное удаление органов. Между тем, если бы на легкое заболевание обратили внимание раньше, то ничего бы подобного не произошло.

Теперь мы перейдем к вопросу довольно щекотливому, к вопросу об отдыхе. Странно говорить об отдыхе женщине, занятой делом, которая охотно бы увеличила вдвойне число рабочих часов, чтобы увеличить свой заработок и улучшить положение своей семьи. Казалось бы,что она ждет отдыха только тогда, когда успокоится на веки. А все-таки человеческий организм требует, чтобы ему давали передышку. Нельзя жечь свечу с обеих концов.

И как усталая от работы женщина, так и переутомившаяся от развлечений, должны давать себе отдых хоть один день в неделю, при чем он должен быть полным: надо лежать и молчать, стараясь ни о чем не думать и ничем не тревожиться.

Женщины, при своей неосторожности и горячности во всем, за что они берутся, часто не соразмеряют своих сил, подымают непосильные тяжести, и с ними даже делают большие переходы, а это для них страшный вред, и может даже вызвать кровотечения, последствия которых очень опасны и даже вызывают перемещения органов.

Непомерные усилия при подъеме тяжестей ведет часто к острым, травматическим повреждениям. Женщина при этом ощущает точно что-то в ней надорвалось, с болезненным ощущением. Если бы после этого принять покойное положение, отдохнуть хорошенько, беды можно было бы избежать, но обыкновенно этого не делают и, пересилив себя, продолжают работу. Иногда самого пустяшного совета врача, простого средства было бы достаточно, чтобы захватить болезнь, и скольких несчастий избавились бы! Ведь болезнь во всех слоях общества несчастие, что же уже говорить о семье рабочего люда, куда она вносит и горе и разорение. Поэтому надо делать все, чтобы избежать болезни.

Надо соблюдать осторожность во всем, избегать излишества и в труде и в наслаждениях и не доводить себя до усталости, давая во время отдых своим силам.

Почти всегда бежит от больной жены и муж. Эгоист по природе, мужчина, очень заботливо относящийся к своему самому пустяшному заболеванию, требует от жены, чтобы она была всегда здорова и весела, или иначе убегает из дома, где ему становится скучно, и неуютно. В роли сиделки его себе представить трудно. Конечно, есть и исключения, но они так редки и только подтверждают правило. Слишком велик соблазн променять общество больной, надоедливой жены на веселую компанию здоровых людей. А если болезнь такого рода, что вредит красоте жены, или заставляет мужа отказаться от своих на нее прав, то он уже чувствует себя совершенно в праве искать вне дома то, чего не находит дома.

Вместе с его уходом исчезает и радость, и благосостояние семьи. И всего этого можно бы было избежать, принимая известные профилактические меры и благоразумно воздерживаясь от излишеств всякого рода. Осторожность, соблюдение гигиены, безукоризненная чистота, быстро принятые рациональные меры при малейших признаках заболевания,—и ваше счастье обеспечено.

Но, конечно, все эти меры надо держать в секрете, мужа совсем не следует посвящать в тайны ухода за собой. Ничего так не депоэтизирует женщину, как эти заботы и хлопоты о своем здоровье, если она не старается их скрыть. Жена должна показываться мужу во всеоружии, чтобы он и не подозревал ее хлопот сохранить красоту и здоровье. Один вид всякого сорта инструментов и лекарственных банок может внушить ему отвращение; он может предполагать об их существовании, но никогда не должен их видеть. Молчание и тайна в этом случае необходимы, чтобы сохранить иллюзии, и казаться всегда молодой и желанной.

Физиология женщины и печальна, и болезненна. Не даром ее прозвали:—«вечно раненая»—это символ, рисующий в двух словах постоянные страдания, выпадающие на ее долю в этом мире.

Но нет раны, которую нельзя бы было залечить, нет несчастья, которому нельзя бы было помочь.

Эта то мысль и побудила меня дать здесь несколько указаний и полезных советов.

Когда женщина заболевает теми болезнями, которые называют обыкновенно женскими и которые глубже всего затрагивают ее организм, она утрачивает сразу же и свою свежесть, и энергию. Необходимо поэтому реагировать против этого зла, а главное стараться оберечь себя от заболеваний.

А женщина так неосторожна и так легкомысленно относится к заболеваниям, что сама открывает дверь всем будущим несчастьям. Не хотят помнить об опасности или легкомысленно надеются, что авось повезет и удастся избежать общего закона. И, конечно, приходится уступать неизбежному, и раскаяние, к несчастью, уже иногда ни к чему не приводит.

Берегитесь же небрежности, неосторожностей всякого рода, не будьте самонадеянны и не воображайте, что вы можете устоять там, где гибли многие другие, и ваше здоровье, и ваша красота, и все ваше счастье зависит от вас самих; только делайте то, что вам советуют знающие и желающие вам добра люди. Повторяю: ваше счастье в ваших руках, только умейте удержать его и не потерять по собственной вине.

И этого никогда не надо забывать. Всякая мелочь имеет в этом деле значение.

Устали вы?—несколько минут или часов отдыха достаточно для полного восстановления сил, если предоставить себе отдых своевременно. Нанесли вы себе какое-нибудь травматическое повреждение?—немедленная помощь, иногда самая пустяшная, может остановить развитие болезни.

Пугаться всякого заболевания— тоже неблагоразумно; надо только сейчас же принять подходящие меры, чтобы не допустить болезнь развиваться.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 229 | Добавил: nik191 | Теги: советы, жизнь, болезни, медицина, Женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz