Полезные советы от наших прапрабабушек. Научим наших детей искусству быть счастливыми - 24 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Научим наших детей искусству быть счастливыми
    07:08
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Научим наших детей искусству быть счастливыми

     

    Материал из журнала "Вестник моды" за 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Научим наших детей искусству быть счастливыми

     


    Счастье, в точном смысле слова, отвлеченное понятие, не поддающееся определению, и после многих философов, поэтов и словарей не нам взяться за его формулировку. Г-жа Жирарден говорит:

    «Вековая легенда гласит, будто счастье—это редкий, огромный драгоценный камень, а на самом деле это дивной красоты мозаика из тысячи мелких, самоцветных, ярких камешков, малоценных в отдельности, но дающих в сочетании изящный чудный рисунок».

    Это образное прелестное, остроумное определение учит нас искусству счастья и дает возможность научить искусству других. Целью является не просто «счастье», но поиски мелких радостей, удач и удовлетворений всех скромных и пышных даров жизни, которые мы часто оцениваем лишь потеряв их.

    Вероятно, счастье не в окружающей нас среде, а внутри нас. Ни богатство, ни свобода, ни наслаждения, ни удовлетворение инстинктов, ни власть, ни гордость не составляют счастья; люди обладающие всеми этими благами, бывают несчастны и недовольны. Не страдание, не бедность и не заботы мешают счастью, а наши личныя чувства.

    Есть люди, сохраняющие ясное, спокойное состояние духа, вопреки всяким неудачам и бедам, кажущиеся «счастливыми—в чем их тайна? Это «счастливые характеры», внешния воздействия не разрушают ту благотворную нравственную силу их внутренняго мира, которая дает им возможность противостоять жизненным бурям, и в этом кроется отчасти тайна «искусства быть счастливым».

    Дело не в беззаботности, безразличии, легкомыслии, равнодушии к бегущей мимо жизни. Нет! Ровное настроение духа, превозмогающее события внешняго мира, зачастую равняется мужеству и есть признак энергической сильной воли, и эти качества бывают либо следствием воспитания, либо даром свыше.

    Самая нежная мать не в силах предотвратить удары судьбы от своих детей но она может вооружить их для борьбы за счастье, дать им любящее сердце, превосходное здоровье, образованный ум, верное понимание жизни.

    Надо любить жизнь, чтобы наслаждаться ею. Для ребенка жизнь—это его гнездо, дом, семья. Его сердце должно проникнуться любовью и верой в жизнь. Не роскошь, не достаток, не баловство привязывает ребенка к дому, его привязывает бессознательно все то, что создает в самой скромной обстановке детский рай: мир, веселье, ласка, нежная забота, горячая любовь, семейный уют.

    Баловать детей, исполнять их малейшия желания, однако, не следует; если потворствовать их капризам, то получится громадный вред для них. Создаются привычки добиваться всего криком, плачем и упрашиваниями.

    Детское сердце не может развиваться и становиться любящим и отзывчивым в семье, где царит раздор и грубость, нетерпение и гнев, злость и скука; в таких семьях и дети бывают злыя, драчливыя, либо мрачныя, грустныя и уже с детства несчастныя.

    Ради счастья детей родители должны сдерживаться и помнить, что их пример является законом для них. Надо следить за тем, чтобы дети были вежливы, послушны, не крикливы, не задорны, создать им ясное представление о долге и совести, сделать их добродушными и терпимыми путем постояннаго внушения. Все это даст им удовлетворение собой.

    Надо внушать детям чуткость к горю и радости, сделать их великодушными и отзывчивыми; научить их любить и понимать природу, ценить ея красоту и сокровища,—в этом основа «искусства быть счастливым».

    Есть мрачно настроенные умы, видящие только худую и тяжелую сторону жизни: все и люди, и события, все кажется неприятным и грустным. Такие люди вечно недовольны собой и другими, постоянно предвидят самыя мрачныя события и обстоятельства, их мучит зависть и гордость, всякия мелкия чувства, портящия жизнь.

    Появление таких задатков у детей следует упорно подавлять в самом раннем возрасте. Маленькое детское горе не следует преувеличивать излишним соболезнованием, но разъяснить обстоятельства дела, посочувствовать, не обижать насмешкой и стараться не потерять доверия малыша. Лучше всего действует пример.

    Если мать часто раздражается, кричит на прислугу, устраивает трагическия сцены из-за пустяков и т. п., естественно, дочурка будет ей подражать: плакать и капризничать из-за сломанной игрушки, неудавшейся прогулки или неполученной новой шляпы. Необходимо научить детей мириться с неудачами, помочь им разобраться в обстоятельствах. Если дождь, например, расстроит прогулку, указать, что можно развлечься иным способом, организовать веселую игру придумать что-нибудь взамен.

    Не надо говорить огорченному ребенку, что в будущем ему предстоят худшия неудачи и горести, а просто указать, что если одно удовольствие не удалось получить, то можно использовать зато многия другия приятныя развлечения. У ребенка явится привычка и умение примиряться с неудачами в жизни.

     

     

    Научив ребенка заботиться о других, любить родных и друзей, мы изгоним из его сердца эгоизм и сухость, приучим его находить радость в счастье близких. Ребенок усвоит прочно истину, что есть возмездие за добро и зло, что надо давать, чтобы получать, любить—чтобы быть любимым, прощать—чтобы получать прощение.

    Здоровье составляет для взрослых и детей основу счастья, но матери не должны все же приучать детей к мнительности и изнеженности, дети должны уметь переносить мужественно и физическия, и нравственныя неудачи, не считаться с мелкими болячками. Легкая мигрень, насморк, ушиб не составляют серьезнаго заболевания и, если слишком няньчиться с ребенком, он станет неженкой и потеряет всякую энергию, станет мнительным.

    Полное здоровье ребенка зависит от правильнаго образа жизни. Надо избегать лишних лакомств, ложиться во время спать, во время вставать.

    Не малой помехой счастья является скука, с которой можно и должно бороться, развивая ум, приучая к труду, внушая любовь к ученью, совершенствуя способности и наклонности. Пускай наука будет не обузой, а интересным делом. Обучая чтению, указывать что в труде завидное счастье, что все люди должны стремиться к знанию.

     

     

    Желая научить детей «искусству счастья», дадим им о жизни радостное представление, озаботимся подыскиванием для них подходящих и свойственных их возрасту развлечений и занятий. Дети испытывают особую радость, если они могут быть чем-либо полезны, и это их свойство можно великолепно использовать, давая им маленькия поручения и заставляя их принимать участие в работе взрослых, мы их делаем ловкими и приспособленными. Чем больше дела и занятий, тем меньше места для скуки. Занятый ребенок не скучает и весел, ему дни кажутся короткими, он удовлетворен своей работой, и это почти счастье.

    Сенека сказал:

    Несчастье не оттого, что у человека мало, но оттого, что он желает многаго.

    Будем же мудры и не станем приучать наших детей к излишеству, не сделаем их рабами своих желаний.

    Следует приучить детей довольствоваться малым, уметь сдерживать свои желания.

    Особенно нужно развивать благородство и любовь к ближнему: пускай дети узнают от вас, что

    «счастье единственная вещь, которую можно дать другим даже тогда, когда сам его потеряешь».

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: советы, дети, счастье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz