

Всем известно, что массаж, который был известен уже в древние времена, служит не только прекрасным средством при лечении многих болезней, но также для поддержания здоровья и красоты. Само собою разумеется, что не всякий в состоянии пользоваться услугами массажистки, но есть некоторые части тела, как напр. лицо, которые можно массировать самой.
Приступая к массажу лица, прежде всего надо взять салфетку, смочить ее в теплой воде, выжать хорошенько и покрыть ею лицо на 2-3 минуты. Если окажется, что вода недостаточно мягка, можно прибавить горсточку овсяной муки или щепотку бензойной кислоты.
Сняв с лица салфетку (полотенце) надо сесть перед зеркалом и начать массировать щеки кончиками пальцев, смазанных кольдкремом, производя круговые движения, двигаясь от носа к ушам тщательно надо растирать в углах около губ, где появляются морщинки—первые симптомы увядания, что происходит от того, что в этих местах сходится значительное число разных мышц. Массируя эти мышцы и постепенно двигаясь снизу вверх к глазам, здесь надо тщательно растирать гусиные лапки, производя указательным пальцем круговые движения кверху.
Лоб массируется всеми пальцами обеих рук,как показано на рис. № I, подбородок массируется тыловой стороной пальцев смазанных кольд-кремом (см. № II).
После массажа следует лицо обтереть сухой мохнатой салфеткой (обтирать надо снизу вверх); затем надо пальцы снова смазать кольдкремом и сделать разминание мышц в тем же порядке. После этого снова обтереть лицо и закончить массаж легким поколачиванием кончиками пальцев. Наконец еще раз лицо покрыть на 2-3 минуты смоченной в теплой воде салфеткой, обмыть хорошенько холодной водой, вытереть и припудрить.
На другое утро можно еще вымыть мылом, хорошенько обмыть холодной водой, вытереть, положить легкий слой кольд-крема и напудрить слегка.

Что касается движений, то рекомендуется каждое утро, перед тем как встать с постели, вытянуться во всю длину (см. № III), подложив под плечо небольшую подушку, медленно опустить голову назад и оставаться в таком положении насколько можно терпеть; благодаря этому расправляются и отдыхают все шейные и грудные мышцы. Затем надо голову поднять и наклонить немного вперед, не двигаясь при этом туловищем, и оставаться в таком положении несколько минут. Эти движения повторить 5 раз.
Для второго движения надо голову положить на подушку и руки заложить назад под голову как изображено на рис. № IV, с боков руками прижать голову и последней поворачивать справа налево и назад, т. е. производить кружение головы, причем все время руками дается некоторое сопротивление. Это движение делается 5 раз, в двух направлениях.
Что касается третьего движения (см. № V), то подушку надо подложить под плечи и локти привести к туловищу. Голову медленно откинуть назад и одновременно ногу согнуть в колене настолько, чтобы ступня легла ровно. Эти движения производятся попеременно, т. е. ногу сгибают в то время, когда голову откидывают назад, и разгибают, когда голову поднимают.
Под влиянием таких движений, производящих попеременное сокращение и расправление известных мышц, укрепляются все шейные и грудные мускулы и усиливается деятельность пищеварительных органов.
Еще по теме
|