Полезные советы от наших прапрабабушек. Хозяйка дома (окончание) - 23 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Хозяйка дома (окончание)
    08:06
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Хозяйка дома (окончание)

     

    Материал из журнала "Пробуждение" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Хозяйка дома

    (начало)

     

    III


    Предупредительность и ровность характера

     

    Хозяйка дома особенно нуждается в двух качествах, благодаря которым она приобретает и сохраняет власть и благотворное влияние на семью.

    Эти качества: предупредительность и ровность характера.

    Предупредительность придает женщине обаяние, которое чарующе действует на близких, распространяя счастье и уют.

    Глава семьи, иногда озабоченный делами и неудачами, становится угрюмым и ворчливым; жена, кроткая и предупредительная, делает вид, что она этого не замечает, встречает его также ласково, как всегда.
    Или муж раздражителен до нельзя, пустяк его выводит из терпения,—жена не противоречит, терпеливо ждет, пока он успокоится, всячески этому способствует, вниманием и нежностью. Ведь возможно, что у мужа любящее сердце, и необходимо идти навстречу проявлению этой любви и доброты, помочь ему.

    Хозяйка знает его вкусы, угадывает его желания, не заставляет его думать о тысяче мелочах, которыя так способствует домашнему счастью.

    Печи топятся во время, платье, одеваемое каждый день или раз в неделю всегда исправно и на месте. Вечером продрогший и усталый хозяин дома находит свои туфли у весело потрескивающаго огня, любимое блюдо без напоминания, незаметно от времени до времени появляется на столе.

    «Внимание к мелочам накопляет добродетель» говорят китайцы. Терье в свою очередь сообщает нам, что отцу семейства, вечно занятому, мечтающему об отдыхе дома, доставляет неописуемую радость чувствовать себя окруженным заботами и лаской, которых он и представить себе не мог.

    Но хозяйке необходимо быть тактичной, иметь чувство меры и не утомлять любимаго человека излишней заботой. Она должна знать основательно характер своего мужа, его вкусы и приурочить к ним свой нрав и привычки. Предупредительность основывает счастье и мир семьи, ровность характера сохраняет то и другое.

    Преимущество ровнаго характера

    «Счастье и несчастье людей зависит столько же от удачи, сколько от характера».

    Действительно, многие люди расстраивают свою жизнь, портят дружеския отношения, разрушают свое счастье из-за неумения сдержать свою придирчивость или ворчливость. Ровность нрава, близкая к кротости, должна быть свойством хозяйки дома. Известно, что в семье не всегда все идет гладко, бывают неприятности, неудачи. Бывают капризные мужья, не всегда благодарные за хлопоты и заботы о них, затем дети, прислуга, рабочие причиняют не мало досады. Среди всех этих превратностей хорошая хозяйка постарается сохранить ровность характера и тем самым облегчит свое положение. Ежели она потеряет бодрость духа, дело ухудшится, и ей станет еще тяжелее.

    Вообще женщина должна быть всегда улыбающейся, даже ценой внутренней борьбы.

    Ея лицо должно быть всегда ясно и спокойно, она должна разливать вокруг себя мир и радость. Женщину зовут «чудесная сила», но эта сила создается улыбками, гармонической интонацией, кротостью, грацией. Вот в чем наша сила.

    Женщина ровнаго характера милее нахмуренной, с насупленными бровями, ее любят, ей услуживают, она создает и хранит домашний мир.

    Глава семьи несет всю тяготу добывания насущнаго хлеба для своих близких, удручен делами внешней жизни и было бы несправедливо взваливать на него мелочную заботу домашняго распорядка, мало ему понятнаго, посвящать его в хозяйственныя дрязги и неприятности.

    При возвращении домой его должны встречать с улыбкой на лице, приветливо и радостно.

    Представьте себе, например, что у хозяйки дома была перебранка с прислугой. Усталый, после дневной работы муж входит, жена его встречает недовольная и надутая. Ему не дают присесть и заставляют выслушивать жалобы и мельчайшия подробности ссоры. Муж сердится, бранится и поневоле бежит к знакомым, в ресторан или кофейную, в поисках развлечения и успокоения, не получаемаго дома.

    Если бы такая хозяйка сдержала свой нрав, не было бы неприятнаго столкновения, и ей не пришлось бы опасаться всяких дурных от этого последствий.

    Не забудем еще одно непременное условие семейнаго счастья: взаимное доверие супругов.

    Мы только что советовали не посвящать мужей в мелкия хозяйственныя дрязги. Но мы горячо рекомендуем не скрывать от мужей деловую, серьезную сторону хозяйственнаго распорядка, обсуждать сообща потраты и получки, проверять счета, вести отчетность. Это сближает супругов и создает взаимное уважение и доверие.

    Многия женщины пренебрегают этим правилом поведения, многия говорят: «мужьям не следует все знать». Многия матери делают своих детей сообщниками всяких секретов: «не говорите отцу»! и в виде оправдания добавляют: «мужчинам нельзя все знать». Это подрывает уважение к родителям и извращает нравственное чувство детей. Ежели скрываемое обстоятельство неважно—странно делать из него тайну; ежели оно серьезно, жена обязана сообщить о нем мужу.

    Нередко жены скрывают от мужей приобретение нарядов. Есть дамы, заставляющия портних и модисток писать два счета. Маленький, дешевый счет, подается мужу, крупный настоящий, остается у жены. Пускаются на всякия хитрости для того, чтобы извернуться и выплатить долг.

    Потихоньку копят нужную сумму и расплачиваются без ведома мужа. Иногда поставщики теряют терпение и обращаются к мужу, и тогда следует объяснение, происходит более или менее бурная сцена.

    Такой образ действий недостоин честной женщины, матери семьи, благородной, бережливой хозяйки, наказанием является потеря уважения мужа.

    Ежели вам случится по неопытности сделать невыгодную покупку, попасть в денежное затруднение, не скрывайте ничего, не покупайте в долг, идите прямо и открыто к мужу, доверьте ему просто и честно свою неудачу. Тронутый доверием, он первый постарается вас утешить и помочь.

    Возможно, что он и рассердится, побранит вас за неосмотрительность, но лучше получить заслуженный выговор, чем потерять уважение и доверие близкаго человека.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., советы, хозяйка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz