nik191 Среда, 26.04.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июль » 16 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Как нужно отдыхать на море
    07:35
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Как нужно отдыхать на море

    Продолжаю  серию рассказов о здоровье на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Сегодня речь пойдет об отдыхе на море.


    Начало серии


    Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.


    Пребывание на морском берегу

     

    «Переменить климат, говорит Мистер Леви, это заново возродиться!»

     

    Счастливы те, кто после усердного труда в течение года могут забыть о нем, отдыхая на чистом воздухе полей или на берегу моря, и, как Антий древней мифологии, набраться новых сил, коснувшись матери-земли. В этом древнем сказании таится мудрая истина, к которой стоит прислушаться.

     


    Поэтому все, кто могут покинут на лето пыльный город и отрешиться от его забот и трудов, должны пользоваться этим и искать отдыха для усталой головы и ослабевших нервов в тишине наследственного имения или где-нибудь в горах, или степях своей родины, или, наконец, на берегу моря, этого привлекательного и в то же время страшного моря, с его чудным, напоенным запахом водорослей, воздухом, с его ласкающим и успокаивающим нервы шумом прибоя.

     


    Куда ехать, должен решить, конечно, всякий сам. Но надо заметить, что то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. И чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего обратиться к врачу, который должен сказать, что в данный момент полезнее для ослабленного организма.

     


    Всем, однако, известно, что ничто так не восстанавливает питания, как морской климат, который возбуждает аппетит и ускоряет вообще обмен веществ, что необходимо для людей с ослабленным питанием и пониженной деятельностью желудка. Точно также надо заметить, что все страдающие хроническими болезнями костей, болями в бедрах (сохаlgiе), туберкулезом позвоночника, ганглианозными нарывами, протекающими так медленно и мучительно, все страдающие от разных гнойников, фистул и т. подобное, все они находят исцеление именно на берегу моря и пожалуй полное исцеление только там и возможно.

     


    Конечно, дело врача направлять такой род больных, и определять, где им всего лучше лечиться. Я говорю теперь не о них, а только о тех, кто, не страдая еще никакой болезнью, нуждается только в подкреплении и восстановлении сил, а именно: о детях утомленных или слишком быстрым ростом, или усиленными занятиями; о лимфатиках с склонностью к увеличению гланд, причем под тонкой и прозрачной кожей шеи прощупываются точно четки из чечевичных семян, об анемичных и неподвижных особах, с медленным кровообращением и пониженным питанием. Для них близость к морю приносит всегда громадную пользу.

     


    Я не посоветую ехать на морской берег анемичным особам с повышенной чувствительностью, причем бедность крови у них вызывается слишком сильной затратой жизненной энергии. Для них морской воздух будет чем-то вроде кнута, который, возбуждая их, только увеличит их анемию.

     


    Посоветую я поездку к морю людям, страдающим ожирением, от слишком слабой затраты сил, кандидатам на подагру, отравленным вялостью их пищеварительных каналов, вследствие чего развиваются токсины; словом всем тем, которые, несмотря на свой цветущий вид, чувствуют себя совсем не хорошо вследствие разных дефектов и отправлениях организма.

     


    Но какое бы целебное значение я не приписывал морю, я никогда бы не посоветовал пребывания на морском берегу людям со слабой грудью, с предрасположением к чахотке. Разве только тем из них море может быть полезно, кто страдает плохим пищеварением, но и то тогда надо выбирать такую местность, где бы климат был очень мягкий, и не представлялось ни малейшей опасности для бронх.


    Но на морском берегу не только дышат воздухом, но и купаются.

     

    Модные купальные костюмы


    Кому полезны морские купанья?
    Так как действие морских купаний еще сильнее возбуждает деятельность организма, чем живительный, морской воздух, то само собою разумеется, что все то, что говорилось о нем в смысле полезности или вреда, относится и к ним. Но я все-таки считаю не лишним прибавить еще, что и для них, кому морские купанья полезны, ими нельзя злоупотреблять.

    Модные купальные костюмы

     

     

    Полезно только купанье, продолжающееся несколько минут: чем короче оно, тем действительнее. Необходимо, кроме того, делать перерывы после нескольких дней купанья. Особенно это важно для детей, для которых купанье в море является слишком сильным, чуть не героическим средством. Оно вызывает иногда переутомление и даже лихорадку.

     


    Самое лучшее и полезное для детей на берегу моря, это воздух и постоянные игры на прибрежном песке и в лужицах прибоя, где они должны возиться целыми днями с голенькими ножками, в легкой шерстяной фуфайке и с большой соломенной шляпой на голове.

    Такого рода пребывание на морском берегу, с хорошей, питательной, но простой пищей, несомненно восстановит силы и даже достаточный запас для предстоящего трудового года.

     

     

    Те же, кто, увлекаясь приятностью купанья в морских волнах, особенно в жаркий день, позволяют себе злоупотреблять этим удовольствием, те не должны пенять на морской климат за то, что вернутся в город нервнее и раздражительнее прежнего, если еще судьба предохранит их от лихорадки.


    Д-р Гюилльерме.

     

    Вот так советовали отдыхать и лечиться на море более 100 лет назад.

    Надеюсь, что и вы учтете советы прапрабабушки, отдых будет полезен для вашего организма и вы не станете впоследствии "пенять на морской климат за то, что вернулись в город нервнее и раздражительнее прежнего, если еще судьба предохранит от лихорадки".

     

    Еще по теме:

    Здоровье и уход за телом. Как должно жить
    Здоровье и уход за телом. Лицо

    Здоровье и уход за телом. Руки
    Здоровье и уход за телом. Волосы
    Здоровье и уход за телом. Тело
    Здоровье и уход за телом. Зубы
    Здоровье и уход за телом.
    Ожоги, отморожения
    Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
    Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
    Здоровье и уход за телом. Народные средства
    Здоровье и уход за телом. Разное
    Здоровье и уход за телом. Дети

    Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

    Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 245 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz