nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 22 » Подтелков в Новочеркасске. Часть 4
05:15
Подтелков в Новочеркасске. Часть 4

 

 

Подтелков в Новочеркасске

 

(начало)

 

 

Наконец, около 10 часов вечера войсковое правительство появляется в зале заседаний. Водворяется тишина и атаман объявляет следующее постановление войскового правительства.    

Постановление, войскового правительства войска Донского. 15 января 1918 года:

Войсковое правительство войска Донского, обсудив требования военно-революционного казачьего комитета, представленное депутацией комитета от имени Атаманского, Лейб-казачьего, 44, 28, 29 части 10, 27, 23, 8 и 43 полков 14 отдельной сотни, 6 гвардейской, 32, 28, 12 и 13 батарей, 2 пешего батальона и Каменской местной команды, объявляет, что правительство является представителем всего казачьего населения области. Избранное населением, правительство не имеет права сложить своих полномочий до созыва новаго войскового круга.

Войсковое правительство войска Донского признало необходимым распустить прежний состав круга и произвести перевыборы депутатов, как от станиц, так и от войсковых частей. Круг в своем новом составе, свободно избранный (при полной свободе агитации) всем казачьим населением на основании прямого, равного и тайного голосования, соберется в городе Новочеркасске 4 февраля сего года одновременно со съездом всего не казачьего населения.

Только круг, законный орган, восстановленный революцией, представляющий казачье население области, имеет право сместить войсковое правительство и избрать новое. Этот круг, вместе с тем, обсудит вопрос и об управлении войсковыми частями, и о том, быть или не быть партизанским отрядам и добровольческим дружинам, защищающим область. Что касается формирования и деятельности добровольческой армии, то объединенное правительство уже раньше приняло решение взять их под контроль правительства при участии областного военного комитета.

По вопросу об отозвании из горнозаводского района, якобы поставленной войсковым правительством милиции, правительство заявляет, что вопрос о милиции будет поставлен на разрешение круга 4 февраля.

Правительство заявляет, что в устройстве местной жизни может принимать участие лишь местное население, а потому оно считает, выполняя волю круга, необходимым всеми мерами бороться против проникновения в область вооруженных большевистских отрядов, стремящихся навязать области свои порядки. Жизнь свою должно устроить здесь само население, и только оно одно.

Правительство не желает гражданской войны, оно всеми мерами стремится покончить дело мирным путем, для чего предлагает военно-революционному комитету принять участие в депутации к большевистским отрядам. Правительство полагает, что,если посторонние области отряды не будут идти в пределы области, гражданской войны и не будет, так как правительство только защищает донской край, никаких наступательных действий не предпринимает, остальной России своей воли не навязывает, а потому не желает, чтобы и Дону кто-нибудь посторонний навязывал свою волю.

Правительство обеспечивает полную свободу выборов в станицах и войсковых частях, и каждый гражданин сможет развить свою агитацию и отстаивать свою точку зрения на назначенных уже выборах в войсковой круг.

Для осведомления нужд казаков во всех дивизиях должны быть теперь же назначены комиссии из представителей от частей.

Войсковое правительство войска Донского предлагает всем частям, пославшим своих депутатов в военно-революционный комитет, возвратиться к своей нормальной работе по защите донского края.    

Войсковое правительство не допускает и мысли, чтобы свои донские части выступили против правительства, и тем начали междоусобную войну на Тихом Доне.

Военно-революционный комитет должен быть распущен избравшими его частями, и все части, взамен этого, должны послать своих представителей в существующий областной военный комитет, объединяющий все войсковые части области.

Войсковое правительство требует, чтобы все арестованные военно-революционным комитетом были немедленно освобождены, а администрация, с целью восстановления нормальной жизни в области, должна быть возвращена к исполнению своих обязанностей.

Являясь представителем только незначительного числа казачьих частей, военно-революционный комитет не имеет права предъявлять требования от имени всех частей, а тем более от имени всего казачества.

Войсковое правительство считает совершенно недопустимым сношения комитета с советом народных комиссаров и пользование его денежной поддержкой, так как это означало бы распространение влияния совета народных комиссаров на Донскую область, а между тем казачий круг и съезд не казачьего населения всей области признали власть совета неприемлемой, так же, как и Украина, Сибирь, Кавказ и все без исключения казачьи войска.

Председатель войскового правительства товарищ войскового атамана Богаевский, старшины войска Донского: Елатонцев, Поляков, Мельников, Уланов, Агеев. Секретарь Фомин.

 

Затем читается постановление не казачьей части объединенного правительства.

 

Ответ не казачьей части объединенного правительства Донской области

Не казачья часть объединенного правительства Донской области, ознакомившись с требованиями, предъявленными военно-революционным комитетом ст. Каменской казачьей части объединенного правительства, считает своим долгом указать, что, согласно постановления объединенного правительства, 4 февраля созывается съезд и круг и, таким образом, лишь две недели отделяют нас от того времени, когда население области сможет свободно решить все основные вопросы жизни на Дону.

Этих двух недель едва хватит для проведения выборов по области, а потому в интересах действительной правильности необходимо избегать сейчас какого-либо обострения в нашей областной жизни.    

Не казачий отдел призывает представителей казачьих частей к совместной работе по созыву войскового круга и областного не казачьего съезда, по немедленному прекращению гражданской войны, охране области от давления извне и осуществлению через будущих народных избранников устроения жизни Дона на демократических началах».

Ответ дан. Дан такой ответ, которого только и могли ожидать требовавшие себе власти Подтелков и К°. Но ответ их не удовлетворяет. Это ясно видно по их поведению. Они чего-то еще ждут, они еще как будто надеются, что им не все сказано. И они не ошиблись.

Встает войсковой атаман и, обращаясь к делегации, говорит:

— Прежде чем передать вам ответ войскового правительства и не казачьей части объединенного правительства, я попрошу прочитать только что доставленную правительству подлинную вашу телеграмму, отправленную в Харьков на имя народного комиссара Антонова, командующего войсками против Дона и Украины

Один из членов правительства (кажется, Н. М. Мельников) читает:

«Харьков. Наркому Антонову. Дела подвигаются вперед, назревает столкновение с калединцами. Фронтовые и строевые части присоединяются к нам. Но денег нет, содержать нечем полки. Если имеете возможность отпустить хотя бы два-три миллиона, то торопитесь, ибо от этого исключительно зависит успех. Скоро будет окончательно открыта граница. Калединов хочет взять нас измором. Из-за недостатка денег мы можем проиграть все. Нет также бумаги для печати и чувствуется недостаток в хлебе.

Председатель каменского военно-революционного комитета Подтелков. Хорунжий Маркин».

Телеграмма сдана в Лихой и затем в подлиннике была доставлена войсковому правительству. При чтении ее делегаты старались сохранить спокойствие. Войсковой атаман обратился к Подтелкову с вопросом:

- Что же это значит, вы же здесь заявили, что с советом народных комиссаров ничего общего не имеете; говорите же—посылали вы эту телеграмму, или нет?.

Подтелков  посмотрел на Кривошлыкова, а Кривошлыков на Подтелкова, и затем Подтелков тихо говорит:

— Да, посылали...    

Вопрос исчерпан. Заседание окончено. Закончилось историческое заседание, на котором отуманенные большевизмом казачьи головы —Подтелков, Кривошлыков, Лагутин, Кудинов, Сверчков и их товарищ,—требовали передачи им власти от народных избранников Дона. Но не расходилась публика, не уходили и каменские делегаты. Они чего-то ждали. Наконец, они обратились к атаману с просьбою гарантировать им беспрепятственный от есаула Чернецова проезд в Каменскую. Войсковой атаман поспешил успокоит их в этом отношении, приказал подать им особый поезд и около 12 часов ночи делегаты покинули Новочеркасск с тем, чтобы меньше чем через месяц войти в него хозяевами.

 

Ф. Г. Косов.

 

Еще по теме:

Подтелков в Новочеркасске. Часть 1

Подтелков в Новочеркасске. Часть 2

Подтелков в Новочеркасске. Часть 3

Подтелков в Новочеркасске. Часть 4

Два казака. Подтелков. Часть 1.

Два казака. Подтелков. Часть 2.

Люди Тихого Дона. Портрет Подтелкова

Люди Тихого Дона. Автобиография Подтелкова

Смерть Подтелкова

 

 

 

Донская волна 1918 №27

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Подтелков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz