nik191 Среда, 23.05.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 17 » По России (10-14 мая 1918 г.)
05:00
По России (10-14 мая 1918 г.)

 

 

ПЕТРОГРАД, 10-го мая

На большевистском московском совещании об отношении между советской властью и германским правительством была принята резолюция, в которой подчеркивается, что «передышка» фактически кончилась, но представителям советской власти при отсутствии организованности трудно предпринимать какие-либо выступления.

За время знаменитой «передышки», наступившей после Бреста, мы ко многому присмотрелись, ко многому притерпелись. Привыкли к умиранию от голода, к бессудным казням, самосудам, расстрелам, к ужасам Харькова, Киева, Выборга и других больших и малых городов.

Привыкли и к «передышке». «Передышка» подарила уже нас Украиной, Донецким бассейном, Кавказом, Восточной Сибирью, Мурманом. Она превратила всю былую Россию в какой-то остров смерти, на котором свили себе срочное гнездо голод, озверение, насилия и безграничный распад. Но «передышкой», добытой в Бресте, гордилась большевистская власть. «Передышку» с брезгливостью прусского юнкера поддерживала германская власть к многим, все еще не отрешившимся от большевистского угара, начинало уже казаться, что «передышка» постепенно превратится в тот прочный мир, о котором так кричали большевики.

Теперь всем иллюзиям пришел конец.

Осыпая градом пощечин большевистское правительство и на каждом шагу подчеркивая ту унизительную роль, какая выпала на долю советской власти после Бреста, германское правительство до поры до времени мирилось с существованием в России большевистской власти.

Большевики и до «передышки» и во время «передышки» продолжали добивать промышленность и транспорт, разрушать остатки армии и флота, ускорять стихийный процесс экономического развала и государственного крушения. Большевики всюду вносили разложение, раздували везде огонь гражданской войны и всеми своими мероприятиями расчищали путь для неприкрытого господства диктатуры сабли и штыка.

С своими невежественными агентами, с целой сворой разнузданных помощников, большевистская власть, густо облепленная со всех сторон авантюристами, крупными мошенниками и мелкими жуликами, устремлялась в заоблачные выси, в коммунистические дали и делали то дело, которое было на руку германскому правительству. Германское правительство мирилось с большевистской властью, ибо никакая власть, даже архибуржуазная, не могла бы мириться с безграничным разгулом германских аппетитов. Оно поддерживало брестскую «передышку», ибо передышка давала большевикам возможность произвести дальнейшее разложение России.

Теперь приходит конец «передышке».

Сообщения о новых требованиях германского правительства опровергаются. Но достаточно принять во внимание только те заботы о восстановлении «порядка», какие проявляют германские власти относительно советской республики, как положение дела сделается совершенно ясным.

«Порядок», восстановленный немецкими штыками в Украине, очевидно, предполагается распространить и на Великороссию. И как к услугам германского правительства немедленно явился в Украине гетман Скоропадский, так новый Скоропадский явится для осуществления своей провиденциальной миссии и в Москве. Понятны, поэтому, и тревоги большевистской власти, понятны и разговоры о необходимости примирения двух течений большевистской партии, понятна и резолюция о фактическом окончании «передышки».

Как же думают справиться большевики с надвигающимся на Россию немецким сапогом?

Рецепт остается старый. Председатель Ц. И. К. Свердлов развивал в своей речи на совещании правительственную программу, изложенную Лениным, и доказывал, что грозные события нисколько не поколеблют намерения советской власти продолжать осуществление намеченной программы.

Итак, с одной стороны—большевистская власть, намеревающаяся и впредь осуществлять свою намеченную программу. С другой — юнкерская Германия, приступающая к созданию своего «порядка» в Великороссии и не нуждающаяся больше в советской власти. А посредине—истерзанная и загубленная Россия.

Дело народа 1918, № 038 (10 мая (27 апр.))

 

Протест против преследования социалистов

11-го мая Народн. Комиссариатом по Иностр. Делам отправлена Полномочному Российскому Представителю в Берлине т. Иоффе следующая радиотелеграмма:

«Германские власти в Минске подвергают систематическому гонению социалистические партии.

Первого мая утром в помещении бунда, профессиональных союзов, «Поалей Цион» забраны знамена, арестованы все бывшие там члены организаций, в том числе секретарь Израиль, члены союза Игла Очинский-Воск, поалейционит Блехер; днем после митинга рабочих и мирной манифестации жандармами арестованы некоторые большевики, много бундовцев и поалейционистов, причем Гутман, Эйпштейн, Гурвич, эс-еры Александров, Макреев и другие, а также пятнадцатилетний мальчик бундовец Евенек, продававший значки, арестованы, переведены в тюрьму и преданы военному суду.

Заявите протест против этих гонений на социалистов, постарайтесь добиться освобождения арестованных.

Заместитель Народнаго Комиссара по Иностранный Делам Карахан».


Ноты графа Мирбаха

Графом Мирбахом переданы Нар. Комиссариату по иностр. делам две ноты. Первая нота гласит:

«Ночью с 30 апреля на 1 мая красногвардейцы из округа Гдолы пришли на остров Межа на озере Пейпус и похитили соль для заготовки рыбы, так что предприятие пришло в застой. Кроме того, рыбный промысел на озере Пейпус постоянно затрудняется красногвардейцами.

Императорское Германское Правительство должно оградить себя от таких происшествий и просит Русское Правительство принять необходимые меры, чтобы избежать в будущем подобных затруднений».

Вторая нота гласит:

«Русское Правительство заявило по радио 2-го сего месяца протест против перехода германскими войсками, сопровожденными польскими бандами, демаркационной линии у Днепра, недалеко от Могилева и Рогачева.

Германское главное командование убедилось, что демаркационная линия совершенно не была нарушена германскими войсками, но, по-видимому, только польскими войсками. Польскому корпусу было указано принять меры к тому, чтобы предотвратить дальнейшия нарушения демаркационной линии.

Граф Мирбах».


К разработке Советской конституции

С целью ускорения работ особой комиссии при Центральном Исполнительном Комитете по созданию законопроекта о Советской конституции и конструкции Советов,—Комиссариатом внутренних дел отправлена вчера на имя всех губернских Советов следующая телеграмма:

«В настоящее время особой комиссией при Центр. Исп. Комитете разрабатывается вопрос о Советской конституции и конструкции Советов.

Для успешной работы необходимо иметь точные данные о существующей уже конструкции Советов на местах. Поэтому предписывается всем Советам немедленно прислать в Отдел Местного Управления К. В. Д. в пяти экземплярах инструкцию, устав и наказ местного Совета.

В частности, ответьте на следующие вопросы:

Сколько членов в Исполнительном Комитете, сколько отделов и как они организованы.

Есть ли и почему и как организован местный Совнарком.

Каково взаимоотношение волостного, уездного и губернского Совдепов.

Выработаны ли точныя нормы этого взаимоотношения.

Как организован городской Совет губернскаго города.

Сливается ли он с губернским Советом. Существует ли отдельно.

Тоже и в отношении уездных Совдепов.

На последние вопросы ответьте наиболее подробно.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 097, 14 (1) мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz