nik191 Среда, 19.09.2018, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 21 » Письмо Брешковской ее дорогим внукам чехословакам
05:15
Письмо Брешковской ее дорогим внукам чехословакам

 

 

 

ПИСЬМО БАБУШКИ БРЕШКОВСКОЙ ЕЕ ДОРОГИМ ВНУКАМ ЧЕХОСЛОВАКАМ

 

Воины храбрые, граждане честные, друзья наши чехословаки.

Читала я о Вас, слышала о Вас, и уже тогда любила и уважала Вас. Теперь, когда увидела глазами своими ваши порядки, вашу жизнь полную самоотверженности, и ознакомилась ближе с вашей преданностью к родине и свободе народа вашего, с вашей  решимостью помочь и общей матери нашей - России—вернуть ее независимость, видеть ее цельною и крепкою, живущей в единении со всеми Славянами мира - теперь, друзья дорогие, я живо чувствую себя родным вашим человеком и горжусь дружбой вашей, как лучшим даром жизни.

Своим образом действий в России вы приобрели мировую славу и показали нашему многомиллионному народу пример поведения сознательных и доблестных граждан. Вы записали имя чехословаков на одной из прекраснейших страниц всемирной истории человечества.

Друзья мои, дети мои родные!

Ваши жертвы велики, но велики и задачи и цели, ради которых вы жертвуете своим здоровьем, своим достоянием, своей жизнью.

Не ради временных благ, не ради суетных наслаждений идете вы умирать в молодых годах, не изведав даже всех радостей жизни. Вы вносите силы свои, все бытие свое в бытие славянского племени, сколько есть его на земном шаре.

Это великое племя расселившееся на обширном пространстве, раздробившееся волей истории на отдельные государства давно ждет той возможности, которая пробудит в Славянах всех стран чувство единства и сознание своей силы, своего назначения занять высокое место не только по могуществу и богатству своему, но—что всего важнее,— по чистоте нравов своих, по духу человеколюбия, по стремлению к знанию и справедливости.

Славянские народы, так много испытавшие, страдавшие столько веков и от многочисленного земного ига и от собственных несогласий и раздоров, от насильственного невежества и бесправия—не захотят ни горя, ни унижения других народов, не станут льстить бывшим врагам своим. Но, сокрушив их властолюбие, понесут понесут силы свои на незыблемое укрепления своей собственной независимости, на неприкосновенность своих международных прав, на твердую постановку пути, ведущему нас,—всех славян совокупно— к созданию великой славянской семьи, несокрушимой единством своим, неутомимой в достижении умственных и нравственных высот, дающих человеку право на звание гражданина.

Чехословаки!

На вашу долю выпало счастье послужить образом того ближайшего идеала, к которому ваши русские братья направляют взоры свои, в котором ищут выход из пучины бедствий, их поглощающих; и ваша твердая жизнь, ваша мужественная выносливость и неустанное усердие к выполнению взятого на себя долга—да не покинут вас, и да послужат для русских ярким доказательством того, что люди могут владеть собою, могут побеждать свои слабости и совершать великие дела, отдавая силы свои на великие задачи и цели.

Вы выкладываете широкий и прочный фундамент единению славянских народов, и путь это божественное призвание укрепляет силы ваши, ваше терпение и мужество.

Да здравствует Единство Славян.

Да здравствуют братья чехословаки, отдавшие силы свои на основе этого единения.

 

Челябинск 19 августа.

Катерина Брешковская.

 

Власть Народа, № 58, 22 августа 1918 г.

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Брешковская, Письмо, чехословаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz